Лицензиат Радио Вести подал заявление о совершении уголовного преступления членами Нацсовета

Лицензиат Радио Вести (ТРК “Дивосвит”) подал заявления в Генеральную прокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Нацполицию в связи с совершением уголовного преступления, которое совершено должностными лицами Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания.

Неправомерные действия государственного регулятора подлежат рассмотрению на основании ст. 382 Уголовного кодекса Украины (“Невыполнение судебного решения”), а также ст. 364 УК (“Злоупотребление властью или служебным положением”).

“Нацсовет лишил Радио Вести лицензии в Киеве, нарушив статьи Уголовного кодекса Украины. – комментирует Глава Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко. – Регулятор в который раз пренебрег действующим законодательством и вынес решение вопреки определению суда, руководствуясь политическими мотивами. Мы и далее будем действовать строго в правовом поле и намерены всеми законными методами отстаивать свое право на те лицензии, которые принадлежат нам”.

Фактически должностными лицами государственного регулятора Украины были сознательно совершены действия, направленные на невыполнение судебного решения, что привело к нарушению законных прав и интересов ТРК “Дивосвит”. Аналогичное обращение в феврале этого года было подано и от Харьковского лицензиата Радио Вести ТРВК “Мастер”.

Напомним, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания лишил радиостанцию лицензии в Киеве, на неделю раньше журналистов заставили замолчать в Харькове, несмотря на то что в обоих случаях было определение суда, запрещающее Нацсовету решать судьбу Радио Вести. Но чиновники пошли на нарушение закона. Случившееся осудили как украинские, так и европейские журналистские организации.