Праздник, который всегда с тобой – почему украинские десантники отмечают свой день не по официальному календарю

Сегодня в Украине неформально отмечают День ВДВ. Несмотря на то, что официально с 2017 года профессиональный праздник перенесен на 21 ноября и называется он днем десантно-штурмовых войск, многие десантники отмечают его все равно 2 августа, то есть вместе с Россией. Почему новые праздники не заменили старые даты, разбирались “Вести”.

Этот календарь плохой. Не используйте его!

В ноябре 2017 года, президент Порошенко заявил, что новый День десантника является частью украинизации историко-политического календаря. Все это – в целях замены навязанных нам “советско-российских” дат. Тогда же президент показал и новую эмблему ВДВ – теперь это купол парашюта, крылья Архистратига Михаила и его же огненный меч.

  

Более того, голубые береты тоже уходят в прошлое – они становятся бордовыми. В принципе, такие перемены прекрасно ложатся в логику украинизации, проводимой властями и Петром Порошенко. Но “остаточне прощавай” как-то не приживается. Украинцы по привычке поздравляют мужчин с 23 февраля, а День Победы 9 мая по-прежнему популярнее Дня памяти и примирения 8 мая. То же самое с Днем крещения Руси, 1020-летие которого было отмечено порознь разными частями украинского общества в разные дни. Почему старые праздники у нас отмечаются с протестным подтекстом? Зачем власть проводит ревизию календаря, подчас вопреки здравомыслию?

“Не надо нам указывать!”

Адвокат Игорь Чудовский служил в ВДВ – и отмечает праздник 2 августа. Прыгать пьяным в фонтан и драться с прохожими не собирается. Но он поздравил сослуживцев. Один из них живет в Казахстане, другой – в Риге.

Мне понравились слова Александра Усика, который не боится высказывать собственное мнение в отличие от тех, кто говорит лозунгами. У меня похожая позиция – у меня тоже есть собственное мнение и я не хочу, чтобы мне указывали что и когда праздновать! Лично для меня политика не соприкасается со смыслом этого праздника. И я не становлюсь худшим украинцем, когда отмечаю старые даты. Я считаю, что практический “выхлоп” для власти от переносов дат состоит в том, что таким образом она находит новый электорат, в то время как старый разочарован отсутствием реформ и коррупцией”, – говорит Чудовский.

Фото: Илья Миргородченко\”Вести”

Нет успехов? Сменим даты!

Чудовский высказал также мнение о других датах, которые попали “под горячую руку” реформаторов – 23 февраля, 1 мая, 8 марта и 9 мая. По мнению адвоката, так реализуется принцип “Разделяй и властвуй”, но это вызывает общественное раздражение у тех, кто критически относится к власти. Это отвлекает от провалов в экономике и реформировании страны, но еще и подогревает протестные настроения.

Сколько проживут даты, появившиеся в последние годы? Историк Максим Казаков уверен, что это зависит от их подкрепления успехами страны. “Пока что наша элита лишь эксплуатирует под слегка обновленными лозунгами старые институции – клановую систему, коррупционную ренту, оффшоры, кредиты от МВФ. Это чересчур зыбкая почва для создания новых дат на века”, – говорит Казаков.

“Вести” опрашивали мнения десантников в их государственный праздник – 21 ноября. По большей части они спокойно относятся к изменению даты и новому цвету берета, но намереваются отмечать и новый день, и старый – каждый по своим причинам. А вот морпехи единодушия по поводу новых беретов не проявили. Некоторые, встречаясь с президентом в мае нынешнего года, остались в беретах старого образца. Ранее “Вести” публиковали поздравления и открытки к “традиционному” дню ВДВ.