Срубить денег перед уходом – Нацрада хочет “продать” частоту радио “Вести”, подставляя будущих владельцев

11 февраля Нацрада по вопросам телевидения и радиовещания завершает прием заявок на конкурс на четыре частоты в FM-диапазоне. Среди разыгрываемых частот – киевская – 104,6 FM, на которой до марта 2017 года вещало Радио “Вести”. Пикантность ситуации в том, что Медиа Холдинг Вести Украина продолжает отстаивать свои права на эту частоту в суде. Учитывая, что решение Нацрады принималось с процедурными нарушениям, а также по своей сути не соответствует украинским законам, вероятность победы “Вестей” очень высока (пусть не при этой власти, так после выборов). С этой точки зрения, позиция Нацсовета, пытающегося “продать” частоты, смахивает на мошенничество или, по крайней мере, недобросовестность. Нацсовет умалчивает, с какими трудностями может столкнуться победитель конкурса и какие моральные и материальные убытки он понесет.

Как Нацсовет забирал частоты у “Вестей”

3 марта Нацсовет единогласно проголосовал за лишение Радио “Вести” частоты вещания в Киеве – 104,6 FM. Ранее не была продлена лицензия в Харькове. Принимая эти решения, Нацсовет нарушил многочисленные требования закона и даже решения судов. Так, например, был проигнорирован прямой запрет, вынесенный постановлением Харьковского окружного суда (Нацсовет мотивировал это тем, что не смог дозвониться в суд и подтвердить, что такое решение было принято).

Перед этим Радио “Вести” получило три предупреждения в свой адрес, законность которых вызывает не то, что сомнения – а просто смех. Так, радио получило предупреждение за слова, которые были сказаны в прямом эфире правозащитницей и общественной активисткой Татьяной Монтян (хотя Монтян не выражала позицию редакции – а лишь собственную). “Вот если бы тарифы можно было повесить на тех, кто стрибав по Майдану в каструле“, – заявила Монтян – и Нацрада усмотрела в этом информацию, которая может “повредить физическому, интеллектуальному и духовному развитию несовершеннолетних и юношества“. 

Также перед лишением лицензии Нацрада не использовала весь инструментарий воздействия на Радио “Вести”. В частности, Радио “Вести” не было оштрафовано. Кстати, некоторым другим вещателям суды вернули лицензию именно на этом основании. 

Понятное дело, что у Нацрады не было задачи установить истину в том, “правильно” или “неправильно” вещают “Вести”. Она просто выполняла заказ со стороны Администрации Президента на устранение неудобного медиа, которое не уступало давлению.  

Нацсовет зарекомендовал себя как не просто репрессивное, но и регрессивное ведомство. Политика, направленная на отъем, запрещение, покарание – это политика регресса. Это путь в тоталитарную Украину“, – заявила по этому поводу глава Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко.

Вероятнее всего трансляция Радио “Вести” была приостановлена по личному распоряжению президента Порошенко. Именно его больше всего раздражала объективная позиция и освещение всех точек зрения на частоте 104,6 FM.

Радио “Вести” вещало три года – с марта 2014 до марта 2017. Это была крупнейшая радиостанция страны в формате news & talk. Ведущими радио были Павел Шеремет и Матвей Ганопольский, а в эфирах участвовали легендарные гости. Например, Борис Немцов включился по телефону из Москвы 27 февраля 2015 года – за 20 минут до своей гибели. А российский омбудсмен Элла Панфилова в 2014 году в прямом эфире радио “Вести” остановила поезд с детьми-сиротами, которых пытались вывезти из Украины.

Рано или поздно все, кто причастен к незаконному закрытию радио, будут отвечать перед законом. При этом члены Нацрады будут отвечать в соответствии с уголовным кодексом – признаки уголовного преступления присутствуют, в частности, в решении членов Нацрады проигнорировать постановление суда.

Кто претендует на частоту 104,6

Победителя конкурса Нацрада должны объявить до 11 апреля. В специализированных СМИ и на форумах медийщиков уже сообщали, что в кулуарах успели “порешать”, кто получит частоты.

На частоте 104,6 FM не менее 50% времени вещания должен играть джаз и классика, все передачи будут выходить на украинском языке. Конкурсный сбор составит 119,870 тыс. гривен.

Ольга Семченко ранее заявляла, что глава Нацсовета Юрий Артеменко уже пообещал 104,6 FM группе “Тавр”. “Мы будем считать того, кто выиграет конкурс на эту частоту 104,6 в Киеве соучастником преступления по незаконному отбору лицензий у Радио Вести“, – подчеркнула Семченко.

В СМИ сообщали, что в сентябре 2018 года на одной из профильных конференций радиохолдинг “Тавр Медиа” публично заявил о намерениях запустить локальную джазовую радиостанцию. “ТАВР медиа” в мае прошлого года подала на регистрацию торговой марки “Джаз радио”

ТАВР Медиа – украинский радиохолдинг, специализирующихся на развлекательном музыкальном вещании. В него входят радиостанции ХІТ-FM, Kiss FM; Русское Радио Украина, Radio Relax, Radio ROKS и Радио Мелодия.

Также, по нашим данным, претендентом на частоту 104,6 FM может быть радио OFR.fm, вещание которого осуществляется пока только в Интернете. OFR – Old Fashion Radio – мультимедийный проект, который в 2016 году запустил Виктор Савкив, коллекционер, основатель художественной галереи Vozdvizhenka Arts House и клуба 32JazzClub в Киеве на Подоле. 

Виктор Савкив

Потенциально на частоту может претендовать радио “Ренессанс”, входящее в Business Radio Group днепропетровского бизнесмена Анатолия Евтухова. К его активам относят журнал “Фокус” и сайт focus.ua, а также радио “Шансон”, “Шарманка”, Music Radio и другие.

Еще один вариант, который не вписывается в “джазовую концепцию” – передать частоту “Суспiльному”. Государственная телерадиокомпания не имеет частоты в самом востребованном диапазоне – FM. При этом ее плотно “взяли в оборот” в связи с намечающимися выборами президента. Об этом, в частности, свидетельствует увольнение Зураба Аласании – судя по тексту решения Набсовета он был уволен, в частности, за то, что не показал в новостях один из экономических форумов, на котором присутствовал Порошенко. Надо полагать, “Суспiльне” теперь будет жестко расширять пространство. В том числе это касается и радиовещания. Поэтому частоту в Киеве могут отдать именно ему.

Миллион долларов за лицензию и мнение Порошенко

Вероятность того, что радио “Вести” вернут себе частоту, на которой осуществлялось вещание в Киеве очень высока. Дело с самого начала политически ангажировано. Сейчас оно рассматривается Верховным судом.

Парадокс в том, что Порошенко, вероятно инициировавший закрытие радио “Вести”, как раз сейчас заявил, что именно Верховный суд принимает в Украине наиболее объективные и взвешенные решения.

В действительности вся политическая целесообразность, при которой “объективными” эти решения возможно кажутся только представителям власти, изменится уже через полтора месяца, после выборов президента. И Верховный суд действительно примет объективное решение. В этом случае частоты немедленно вернутся законному владельцу, а победителю “конкурса” едва ли удастся вернуть деньги за лицензию, равно как и сумму взяток, которые он заплатит или возможно уже заплатил членам Нацрады.

Учитывая искусственно созданный в Украине дефицит радиочастот, сумма взяток может достигать 1 млн. долл. – и для Нацрады, полномочия членов которой истекают в жтом году, она представляется “золотым парашютом”.

Примеры, когда владельцы возвращали себе лицензии, отобранные Нацрадой, через суд уже были. Например, так случилось с телеканалом “Меню-ТВ”, который выиграл дело против Нацрады в Киевском апелляционном админсуде в 2015 году.

По этим причинам покушаться на лицензии радио “Вести” – чистая авантюра. Она не обернется в будущем ничем, кроме больших проблем.