Федеральный суд США огласил приговор Манафорту

Федеральный суд США приговорил бывшего главу избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта к 47 месяцам заключения за уклонение от уплаты налогов и банковские махинации, но причислил к уже отбытому сроку наказания 9 месяцев, которые Манафорт провел за решеткой. Об этом сообщает “Голос Америки”.

Как отмечают присутствующие в зале суда журналисты, судья отметил, что высказанное государственным обвинением пожелание относительно срока наказания для Манафорта является “чрезмерным”. Сообщается, что судья также заявил, что Пол Манафорт был частью “многих хороших вещей”, является “щедрым человеком”, и в других аспектах “прожил безупречную жизнь”.

Адвокат Манафорта Ричард Вестлинг в своем заключительном выступлении утверждал, что обвинения, в которых присяжные признали виновным бывшего советника Януковича, сводятся по сути к уклонению от налогов. А сроки наказания за подобные преступления, говорил он, даже в гораздо больших объемах чем в случае Манафорта, составляют, как правило, 18-24 месяцев или даже меньше.

В доказательство этого сторона защиты предоставила судье решение по 20-ти делам об уклонении от налогов по всей стране. Также адвокаты Манафорта доказывали, что срок его заключения должен быть уменьшен за сотрудничество с правительством, что демонстрирует раскаяние.

Грег Андрес, представитель обвинения, не согласился с тем, что Манафорт заслуживает любого смягчения наказания из-за сотрудничества с правительством, поскольку информация, которую он предоставил прокурорам Офиса Специального прокурора Роберта Мюллера, не имеет никакой ценности – ничего нового они от него не узнали. Кроме, того Манафорт врал, сказал Андрес, как представителям правительства, так и присяжным в суде округа Колумбия.

Прокуроры требовали длительного срока заключения и высокого штрафа из-за того, что преступления, которые совершил Манафорт, по их словам, являются серьезными, они происходили часто, причинили ущерб на миллионы долларов, осуществлялись с использованием сложных схем и при участии многих лиц.

К слову, Манафорт впервые выступил в суде. В частности он сказал, что последние два года были тяжелыми для его семьи. Наибольшая боль, которую он испытывает, – это боль, причиненная его семье.

Перед оглашением приговора судья четко заявил, что приговор Манафорту не связан с расследованием специального прокурора США Мюллера по российскому вмешательству.

Напомним, в августе прошлого года суд присяжных признал Пола Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения, среди которых банковское и налоговое мошенничество, связанное с деньгами, заработанными за услуги, предоставленные им украинским политикам. В середине сентября 2018 года бывший политтехнолог Манафорт признал себя виновным в преступном сговоре против США и препятствовании правосудию, а также заключил соглашение со специальной комиссией.

Пол Манафорт был политическим консультантом бывшего президента Украины Виктора Януковича. Власти США утверждают, что во время работы в Украине в период с 2010 до 2014 года он заработал более 60 миллионов долларов.

Президент США Дональд Трамп выступал в защиту бывшего главы своей политической кампании Пола Марафорта, заявив, что тот является “хорошим человеком”.

Ранее стало известно, что украинских политиков подозревают во вмешательстве в выборы президента США. Спецпрокурор США Роберт Миллер приступил к изучению и интерпретации списка инаугурационных гостей Дональда Трампа. Оказывается, на торжествах присутствовали украинские политики – Сергей Кивалов, Борислав Береза, Сергей Левочкин, Виталий Хомутынник, Андрей Артеменко и предприниматель Павел Фукс.

А спецпрокурор просит для Манафорта до 24 лет тюрьмы. “Офис Мюллера не рекомендует конкретного приговора, но утверждает, что согласен с подсчетом, по которому Манафорт должен провести в тюрьме от 235 до 293 месяцев. Манафорту также придется заплатить более 24 миллионов долларов за реституцию”, – говорится в сообщении.

Читайте также:

Манафорт обсуждал Украину с предполагаемым российским агентом – спецпрокурор Мюллер

Трамп рассказал, сколько заплатили американцы за расследование Мюллера

Трамп не хочет встречаться со спецпрокурором Мюллером