Заммэра Сум сравнил участников ЛГБТ-марша с узниками концлагерей

Заместитель мэра Сум Максим Галицкий на своей странице в Facebook пожелал членам ЛГБТ-сообщества повторить судьбу пленных концлагерей Второй мировой войны. На него открыли уголовное дело. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Наталья Науменко на своей странице в Facebook в воскресенье, 23 июня.

“Один из заместителей Сумского городского головы накануне проведения Марша равенства в поддержку ЛГБТ-сообщества на своей странице в Фейсбук выразил свое видение этого события, в частности, отметил, что хотел бы видеть таких лиц в концлагерях”, – написала она, отметив, что по факту подобных высказываний начато уголовное производство.

Тот факт, что полиция открыла уголовное дело, подтвердила и пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган, опубликовав соответствующее заявление и скриншот поста Галицкого в Twitter.


Сведения в ЕРДР внесены по статье об умышленных действиях, направленных на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их убеждениями (ч. 1 ст. 161 УК Украины). Следствие поручено ГУ НП в Сумской области.

Как сообщали “Вести”, 23 июня в столице состоялся Марш равенства КиевПрайд 2019. В этом году основной темой мероприятия стали “Свобода. Равенство. Борьба”, а главным лозунгом “Наша традиция – это свобода”. Организаторы марша заявили, что в шествии приняли участие более 8 тысяч человекПо данным полиции, в Марше равенства участвовали более 3000 человек.  КиевПрайд прошел без происшествий, пострадавших и задержанных нет.