Нацбанк виводить з обігу копійки – що робити з дріб’язком, щоб не втратити заощадження

Национальный банк принял решение лишить статуса платежного средства монеты мелких номиналов: 1,2 и 5 копеек. С 1 октября 2019 года их перестанут принимать в украинских магазинах. Об этом глава НБУ Яков Смолий заявил сегодня в ходе презентации новой банкноты номиналом 1000 грн.

Тим часом, це не означає, що восени українці втратять всі свої заощадження в монетах, пише UBR.ua . Нацбанківці передбачили перехідний період для тих, хто хоче обміняти вміст скарбничок на платоспроможні гроші:


  • До 30 вересня 2020 роки брати дрібниця повинні будуть всі українські банки без будь-яких обмежень.



  • До 30 вересня 2022 року обміняти копійки українці зможуть в самому Нацбанку, а також в касах уповноважених структур: Ощадбанк, Приватбанк та Райффайзен банк Аваль.



Кроме того, осенью НБУ начнет постепенно изымать из оборота и монеты номиналом 25 копеек. Ими все еще можно будет рассчитаться в магазинах, однако те из них, которые люди и предприятия будут сдавать в банки, выпускать в оборот больше не будут. Проще говоря, постепенно «четвертаков» будет становиться все меньше. Зато до конца 2019-го в оборот поступит новая монета номиналом 5 грн. Правда, когда именно это случится  в ведомстве не сообщили.

Не спешите сдавать

Впрочем, нумизматы рекомендуют не спешить в банки, чтобы обменять содержимое копилок на «бумагу». Дело в том, что среди указанных номиналов есть весьма дорогие монеты. К примеру, 2 копейки 1992 года выпуска является одной из двух самых дорогих оборотных монет Украины. За нее можно выручить порядка $500. А за тот же номинал, отчеканенный в 2003 году дают до $100.

1 копейка 1994 года выпуска оценивается в $40. А «пятак» того же года – в $200. Среди «четвертаков» особой ценностью отличается экземпляр 1995-го. Цена последней составляет примерно $30.