Ставка олігарха. Хто чия людина серед нових депутатів

Парламентські вибори принесли українським олігархам кілька новин. По-перше, в нинішньому скликанні погіршили своє становище Рінат Ахметов і Петро Порошенко. По-друге, завдяки потужним результатами “Слуги народу” в парламенті розшириться вплив Ігоря Коломойського і Віктора Пінчука. Нарешті, зміцнить свої позиції Арсен Аваков, якого не можна віднести до олігархів за формальними ознаками (наявність великих підприємств і/або капіталу, вплив на мас-медіа), проте вага і впливовість якого надмірні. “Вести” провели опитування серед джерел в політичному середовищі і з’ясували, на скільки народних обранців можуть поширити свій вплив олігархи.

Разумеется, влияние пока еще условно: ни один новоизбранный депутат не рискнет признать наличие связей с финансово-промышленными группами (ФПГ). При оценке рисков мы учитывали такие моменты, как биография (если человек работал в бизнес-структурах Виктора Пинчука, велики шансы, что его попросят лоббировать тот или иной вопрос, выгодный бывшему патрону), партийность (известно о связи Коломойского и партии “Видродження” — скорее всего, партийцы будут лоббировать его интересы) и наличие личных связей (соратник Коломойского, Игорь Палица, имеет неформальное влияние на 5–7 депутатов фракции “Слуга народа”). Но тут речь о “ближайшем” круге к олигархам, т. е. тех депутатах, риск сотрудничества которых с ФПГ высок.

А у “второго” круга он существенно ниже. В случае со “Слугой народа” это сотрудники и партийцы УКРОПа — партии, к созданию которой имел отношение Игорь Коломойский. А у Рината Ахметова, по данным “Вестей”, есть дружеские отношения с Сергеем Тарутой, что автоматически заносит его во “второй круг” для владельца СКМ.

Відносна і ситуація з прямим впливом на фракції. Наприклад, слух, що пройшов в ЗМІ про те, що Ігор Коломойський має домовленості з Юлією Тимошенко (отже, цілком може впливати на “Батьківщину”) неможливо підтвердити. А ось вплив Віктора Пінчука на партію “Голос” Святослава Вакарчука настільки безумовно, що всіх 17 депутатів, які пройшли до парламенту, можна віднести до сфери його інтересів.


Провал Ахметова

Отже, після непроходження до Ради IX скликання “Оппоблока” (ледве набрав 3% голосів) і Радикальної партії Олега Ляшка (4,01%), головних “багнетів” Ріната Ахметова в попередньому скликанні, вплив олігарха на процеси в парламенті буде мінімальним. За даними “Вістей”, у Ахметова звинувачують у програші технологів. Поліпшити результат тієї ж РПЛ не вдалося навіть за допомогою підключення до кампанії на пізньому етапі Вікторії Сюмар, політтехнолога Порошенко і нардепа від НФ.

“У ОБ результат неплохой по мажоритарным округам: хоть Борис Колесников и не прошел (проиграл кандидату от ОП–ЗЖ Валерию Гнатенко на округе №49. — Авт.), есть 7 депутатов”, — сказал “Вестям” собеседник в “Оппоблоке”.

Причины проигрыша тут видят в консолидации оппонентов от ОП–ЗЖ и нечетко выстроенных месседжах собственной кампании. “Ахметов ошибся, потратив около 60% медийного ресурса канала “Украина” на поддержку Петра Порошенко, его зрители такого явно не ожидали, — отмечает политтехнолог Андрей Золотарев. — А на поддержку ОБ Ахметов тратил не более 10%, еще примерно 30% средств выделялись Радикальной партии. Итог — впервые интересы самого богатого украинца будут мизерно представлены в политике“.

Экс-президент

Результаты партии экс-президента вполне отражают настроения избирателей: вместо фракции в 145 депутатов (именно столько подписалось под коалиционным соглашением) его “Европейская солидарность” насчитывает всего 25 человек, т. е. в 5,8 раза меньше. К фракции могут еще присоединиться некоторые самовыдвиженцы, бывшие близкими к Петру Порошенко (тот же Ярослав Дубневич и Алексей Гончаренко, скорее, примкнут к “ЕС”, нежели к большинству Зеленского). “Он так и не понял, почему проиграл. Безусловно, у него были серьезные достижения. И он останется в истории, хоть и с неоднозначными оценками. Но не честно и не справедливо присваивать себе все достижения 2014–2018 гг.“, — считает политолог Владимир Фесенко, оценивая эффект от нашумевшего на днях интервью Петра Порошенко.

Коломойский, Пинчук… и Аваков

А вот Игорь Коломойский однозначно усилил свое влияние на парламент с 5–10 человек в нынешнем созыве (и то, весьма опосредованно) до минимум трех десятков в Раде IX созыва. Его влияние распространяется в основном на президентскую партию “Слуга народа” — как и влияние еще одного могущественного олигарха Виктора Пинчука. По оценке экс-замглавы СНБО Степана Гавриша, из двух олигархов более серьезное влияние на партию и лично Зеленского имеет все-таки Виктор Пинчук благодаря своему тестю Леониду Кучме и определенному международному реноме.

Зеленский стремится сломать схему, которую придумали Сурков и Порошенко, когда выкинули из переговорного процесса по Донбассу США. Поэтому Зеленский ищет новую схему с помощью Пинчука. Пинчук — блестящий в этом плане модератор и умелый сводник. Он сможет создать нужную для Зеленского систему координат на международном уровне. Что касается Коломойского, то на нем черная метка США. Он токсичен“, — полагает Гавриш.

Еще один важный момент: влияние (разумеется, неформальное) на часть депутатов от “СН” будет иметь и нынешний глава МВД Арсен Аваков. По словам собеседников “Вестей”, в новом правительстве он, скорее всего, займет должность вице-премьера. “Это уже решенный вопрос, он будет вице-премьером по безопасности“, — сказал наш собеседник, знакомый с ситуацией по “силовому” блоку у Зеленского.

Если исходить из этой, не очень-то ресурсной, должности, Авакову вполне пригодятся депутаты, которые смогут продвигать в парламенте необходимые для него тезисы — так, как сегодня это делает Антон Геращенко. В списке “СН” таковых 4–6 человек.