Повторится снова: ученые связали ураган Дориан с глобальным потеплением

Мощнейший урагана Дориан, который обрушился на Багамские острова, 2 сентября, за трое суток уничтожил часть островов и убил около десяти людей. Ученые предупреждают, что подобные стихии станут более частыми из-за климатических изменений на планете.

Как пишет “НВ“, ураган Дориан является вторым самым мощным ураганом в истории. Сильнее него был только ураган Камилла в августе 1969-го, когда максимальная скорость ветра достигала 305 км/час. В первые же часы скорость ветра на Багамах достигла 290 км/час.

В последние два дня Дориан ослаб сперва до четвертой, а позже — до второй категории, но ураган увеличился в диаметре, что создает большую зону разрушения. Местные власти подсчитывают убытки и заявляют о многих пострадавших. спасатели продолжают поиски пропавших без вести.

Этот год, по данным метеорологов, стал четвертым годом подряд, когда в Атлантическом океане формируются ураганы пятой (разрушительной) категории. При этом чрезвычайное усиление Дориана за прошедшие выходные является беспрецедентным случаем в истории наблюдений за ураганами в Атлантике. Ученые связывают эти явления с глобальным потепелением на Земле.

Эксперт из Исследовательского центра Вудс-Хоул Дженнифер Фрэнсис отмечает, что нагрев океана является топливом для ураганов, поскольку теплый воздух может удерживать больше влаги и создавать больше пара в атмосфере. Это учащает количество ураганов и делает их более разрушительными.

“Когда водяной пар конденсируется в облака, он выделяет много тепла в атмосферу, и это является источником питания для урагана. Эти факторы очень способствуют штормам, которые мы видели в последнее время”, — говорит Фрэнсис.

Кроме этого, подобные ураганы становится сложнее отслеживать, и зона их действия становится менее предсказуемой, как в случае с Дорианом.

Напомним, “Вести” писали, что ураган Дориан уничтожил часть Багамских островов. Также зловещая стихия стала причиной гибели семерых людей на острове и еще минимум два десятка людей пострадали. 

Также “Вести” сообщали, что ураган Дориан в первые часы убил ребенка на Багамских островах. Семилетний мальчик погиб во время эвакуации его семьи. А президент США Дональд Трамп из-за стихии не смог встретиться с Владимиром Зеленским.