Імпорт електроенергії з Росії – це енергетична капітуляція України, – Іван Плачков

Об этом написал Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков в своей колонке в “Экономической правде”

Екс-міністр зазначив, що з 1 жовтня, завдяки поправці до законопроекту голови парламентського енергетичного комітету Андрія Геруса, був відновлений імпорт електроенергії з Росії. Єдиним експортером з російської сторони є державний монополіст “Інтер РАО”, який є для Росії не менш потужною зброєю впливу на ринки сусідніх держав, ніж “Газпром”.

По мнению Плачкова, импорт электроэнергии из РФ приведет, прежде всего, к энергозависимости Украины. Ведь российская компания способна заместить треть электроэнергии, потребляемой в нашей стране, за счет демпинговых цен, которые Кремль может себе позволить ради получения политического влияния.

“Перший результат – це залежність. Номінальна потужність ліній електропередач України – Білорусь і Україна – РФ становить 3900 МВт. При використанні перетину на 100% річний обсяг постачання електроенергії складе 34164 млн квт-годин.” Інтер РАО “має всі можливості замістити третину всієї електроенергії , споживаної в Україні. І вони це зроблять “, – написав Плачков.

Кроме того, импорт электроэнергии из РФ повлечет проблемы в угольно-промышленной области, государственные шахты обанкротятся и тысячи шахтеров окажутся без работы.
 
“После того, как российский импорт начнет “заливать” нашу страну, первым упадет государственная добыча угля. Сегодня себестоимость добычи на государственных шахтах достигает 4000 грн/т. Цена угля с поставкой из Роттердама, например, – около 1800 грн/т. Государственный уголь выкупается по цене 2500 грн/т. Убытки платим мы все в виде прямых дотаций из госбюджета на поддержку государственных шахт. После открытия импорта электроэнергии государственный уголь уже никому не будет нужен. Около 31 000 шахтеров окажутся на улицах”, – пояснил Плачков.
 
По его мнению, восстановление импорта приведет к упадку украинских ТЭС и глубокому кризису в атомной энергетике. И фактически будет означать конец евроинтеграции Украины из-за отказа от интеграции отечественной энергосистемы с европейской и, как следствие, прекращение международной поддержки страны как таковой, что оказалась неспособной выполнить свои обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

“Сегодня полмиллиарда евро макрофинансовой помощи от ЕС придержали для появления понимания курса власти по завершению реформы рынка электроэнергии. Через год доноры начнут останавливать программы поддержки, и Украина осуществит наиболее разрушительное для своей энергетической безопасности полный и бесповоротный разворот в сторону России”, – прогнозирует Плачков.
 
Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии”, в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку – позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.
 
1 октября была осуществлена ​​первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией “Юнайтед Энерджи”, которую связывают с Игорем Коломойским.
 
Большинство энергроекспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и убеждены, что Россия будет использовать его для политического давления на Киев.