Бандера и пустота

60 років тому був убитий лідер українських націоналістів Степан Бандера – контроверсійна історична фігура для сучасної України. Відомо, що в колонній залі Київради в цей день відбудеться вечір пам’яті цього політичного діяча . У кого перетворили націоналісти свого героя за останні роки і став Степан Бандера новим Ідолом, розбиралися “Вести “.

В 2008 году националист, чью гибель от рук агента советских спецслужб вспоминают сегодня, занял третье место в телепроекте Великие украинцы“, уступив Ярославу Мудрому и Николаю Амосову. Результаты наделали шуму, а организаторов даже обвинили в подтасовке результатов голосования. В 2012 году в Верховной Раде оказались депутаты, которые называли себя бандеровцами – ВО Свобода, а с ней и украинский национализм, вошли в большую политику. 

На Майдане Бандера присутствовал не только в виде портрета на йолке – часть протестующих считала противостояние с экс-президентом Виктором Януковичем продолжением национально-освободительной борьбы середины ХХ века. А сегодня, после того, как пропагандистские рупоры оказались без подпитки, о Бандере вспоминает, вероятно, один лишь Вятрович (бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович – “Вести”.). Впрочем, в день рождения Степана Бандеры, 1 января, в украинских городах правые выйдут на традиционное факельное шествие. Как само действо с факелами, так и сама идеология радикального национализма, а вместе с ней и образ Бандеры понемногу обрастают архаикой. В идеологии и эстетике новых украинских правых радикалов все меньше бандеровского. Точно так, как в левой эстетике совсем мало Ленина, Бандера все больше отсутствует в лозунгах современных националистов. 

Действительно, если 73% избирателей проголосовали за противника кандидата, который каждое свое заявление подкреплял чуть ли спиритическим сеансом со Степаном Бандерой, то говорить о какой-либо важной роли давно погибшего исторического деятеля не приходится. Ценность образа Бандеры в другом – он остается маркером радикалов и увидеть, насколько те или иные люди застряли в прошлом можно лишь бросив в тлеющий огонек разговора слово “Бандера”. Да и сама бандеризация прошла по украинским городам в довольно комичном изводе – памятники Бандере взгромоздились на тех самых постаментах, с которых еще недавно Ильич указывал направление правильного пути. 

Ленин еще в советское время поселился в городском фольклоре вместе с Чапаевым и другими героями той эпохи. Можно предположить, что настоящим признанием ценности Бандеры для Украины будет фейерверк из анекдотов, в которых Степан Андреевич комичен и не боится таким быть. Вот только ли найдется в его историческом образе хотя бы один повод посмеяться? Если нет, то Степан Бандера обречен на забвение, сколько бы Московских проспектов не назвали в его честь.