НАБУ задержало Гладковского при попытке побега из Украины

Президент корпорации “Богдан” и бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский был задержан в четверг сотрудниками Национального антикоррупционного бюро при попытке покинуть территорию Украины. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

“Гладковский пытался сегодня вылететь из Украины через аэропорт “Борисполь”, но был задержан на границе сотрудниками НАБУ”, – сообщил он агентству.

Само НАБУ, в свою очередь, сообщает, что Гладковскому инкриминируют ч.2 ст.364 (злоупотребление служебным положением). Остальную информацию бюро скрывает, ссылаясь на тайну следствия, но обещает обнародовать детали позднее.

В то же время, по данным Klymenko Time, Гладковского задержали в грузинском ресторане “Кидев” у села Чубинское на Бориспольской трассе.

В то же время, как сообщил экс-нардеп Сергей Лещенко, Олег Гладковский задержан по делу закупки для нужд оборонной сферы автомобилей МАЗ, которые перебрендировались и проходили “отверточную сборку” в автомобили Богдан. По его словам, делалось это на предприятиях, связанных с Гладковским и Порошенко.

“Данная техника поставлялась для нужд обороны без проведения тендера и при наличии явного конфликта интересов, то есть личной заинтересованности Гладковского и Порошенко”, – сообщил Лещенко в своем Telegram-канале.

Напомним, Гладковский, до 2014 года носивший фамилию Свинарчук, стал фигурантом громкого коррупционного скандала, будучи обвиненным в участии в схеме по поставке украинским оборонным предприятиям по завышенным ценам некондиционных деталей, которые те тут же списывали в утиль из-за непригодности.

По данным расследования Bihus.info, к сделкам также были причастны экс-руководитель “Укрспецэкпорта” и глава госконцерна “Укроборонпрома” Павел Букин, директоры предприятий и другие должностные лица концерна. Размер такого ущерба составил по меньшей мере 250 млн грн.

Сделки, как утверждается, проводились через три основные фирмы-“прокладки”, а одной из таких компаний выступал завод “Кузня на Рыбальском”, на тот момент принадлежавший президенту Петру Порошенко – давнему бизнес-партнеру Гладковского-Свинарчука.