В чем обвиняли Гладковского ранее. Вспоминаем историю “Свинарчук-гейта”

В четверг, 17 октября, НАБУ задержало президента корпорации “Богдан” и бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского при попытке побега из Украины. Как раз сегодня Гладковского ожидали на допрос в НАБУ, куда он не явился.

НАБУ, в свою очередь, сообщает, что Гладковскому инкриминируют ч.2 ст.364 (злоупотребление служебным положением). Остальную информацию бюро скрывает, ссылаясь на тайну следствия, но обещает обнародовать детали позднее.

Однако кое-что и так известно о главном фигуранте скандала с дерибаном “Укроборонпрома”, который также известен, как “Свинарчук-гейт”. В медийной среде скандал окрестили “Свинарчук-гейт” – из-за того, что замешанный в это дело бывший первый заместитель СНБО Олег Гладковский ранее носил фамилию Свинарчук, но сменил ее, видимо, из-за неблагозвучности.

Самые громкие скандалы

Одно из самых громких скандалов связано с махинациями вокруг “Укроборонпрома”, когда Гладковский занимал должность замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны (его же называют близким бизнес-партнером экс-президента Порошенко). К слову, это стало одной из причин впечатляющего поражения Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году.

фото: Укроборонпром

Ранее в СМИ попала переписка участников преступной схемы в мессенджерах ‎Telegram и WhatsApp о схематозе в “Укроборонпроме” с детективами НАБУ. В переписках участвовали фактические собственники компании “Оптимумспецдеталь” Виталий Жуков и Андрей Рогоза. А также сын замсекретаря СНБО Гладковского-Свинарчука Игорь. Еще один фигурант – гендиректор “Укроборонпрома” Павел Букин

 

В ответ на претензии НАБУ Анатолий Матиос выступил с заявлением. По его словам, ранее в НАБУ были переданы абсолютно все распечатки скандальных переговоров участников “схематоза” – свыше 300 страниц. А параллельно проведена экспертиза мобильных телефонов, якобы подтвердившая подлинность переговоров и отсутствие каких-либо вмешательств.

После якобы расследования и судебных разбирательств в результате Жукову и Рогозе приготовили индульгенцию, а Свинарчуки-Гладковские теперь в деле вообще не упоминаются. То есть, дело, по сути, развалено. А все потому, что Главная военная прокуратура всячески затягивала дело и не передала детективам бюро телефоны фигурантов “оборонного скандала”, с которых велась нашумевшая переписка. Поэтому антикоррупционеры просто не могли полноценно работать по делу. А ходатайства в Печерский суд старались протащить по-тихому.

В чем обвиняют Гладковского

Напомним, предысторию “Свинарчук-гейта”: близкий к Петру Порошенко экс-замсекретаря СНБО – Гладковский, в силу должностных обязанностей курировал работу ГК “Укроборонпром”.

По данным расследования Bihus.info, сделки, в которых  также были причастны Букин и др.нанесли государтсву ущерб по меньшей мере на сумму 250 млн грн.

Сделки, как утверждается, проводились через три основные фирмы-“прокладки”, а одной из таких компаний выступал завод “Кузня на Рыбальском”, на тот момент принадлежавший президенту Петру Порошенко – давнему бизнес-партнеру Гладковского-Свинарчука

А три года назад к предприятиям из его вотчины появилось немало вопросов у правоохранителей.

Согласно проверке, которую провели НАБУ в 2016 году, должностные лица Львовского и Харьковского бронетанковых заводов, подозревались в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением.Правоохранители установили: на протяжении 2014-2016 годов руководители предприятий заключили ряд договоров с частными компаниями на фиктивную поставку запчастей и комплектующих к бронетехнике. Суммарно речь шла о хищении 56 млн грн. с государственных заводов.

Помимо “Укроборонпрома” фамилия Гладковского засветилась и в контексте бизнес-закупок в России. Весной 2018 в программе “Схемы” рассказали, как корпорация “Богдан Моторс”, совладельцем которой он является, закупала двигатели для троллейбусов “Богдан” в “Псковского электромашиностроительный завод” (Россия).

Еще один скандал, связанный с Россией и фамилией Гладковского, разгорелся летом 2018 года, когда в СМИ появилась статья, в которой фигурировали он и Сергей Пашинский, и где речь шла о засекречен контракт, заключенный Минобороны на 2016 -2017 годы по поставкам Житомирский бронетанковый завод боевых машин пехоты (БМП). Мол, предприятие покупало старые, списанные с вооружения и разобраны БМП-1 в польской компании Wtorplast за более 160 000 долларов, а уже в Житомире собирали еще в 40 000 долларов.

Но это далеко не полный список скандалов вокруг Гладковского и его схем. Добавим, что в начале октября Гладковский преспокойно вернулся и в Украину, и в свой бизнес, то есть снова возглавил корпорацию “Богдан”, после того, как сам попросил Порошенко прекратить его полномочия на должности в “Укроборонпроме” на время расследования.  До возвращения в Украину он якобы находился в Испании, возможно пристраивал там свои и Петра Алексеевича, – пишет Klymenko Time.