Не хочуть або не можуть: чому в Києві відклали запуск е-квитка

Уже 1 ноября столичные метрополитен и наземный транспорт должны были окончательно перейти на новую форму оплаты проезда — е-билет. Но его внедрение снова перенесли — пока на три-шесть месяцев. Официальная версия: не урегулирован вопрос перевозки льготников. Правда, как выяснили “Вести”, между собой чиновники говорят совсем о других причинах: пропавших миллионах, фирме-посреднике и сбежавшем подрядчике.  

Жетоны остаются

Електронний квиток в тестовій версії планували запустити ще в 2017 році, але сталося це лише через два роки. Втім, і з остаточним його впровадженням виявилося не все так просто. Як кажуть офіційно в мерії, запустити електронний квиток неможливо , не вирішивши кілька питань .

Речь идет о перевозке льготников, например, студентов и школьников, которым хотят выдать специальные карточки. Для этого, по словам директора департамента информационных технологий Юрия Назарова, необходимо еще 30 млн грн, которые не предусмотрены в этом бюджетном году: “После принятия Киеврадой решения о выделении этих средств в течение трех месяцев такие карточки должны быть эмитированы. Также на данный момент проводятся совещания по поводу введения e-билетов для студентов. Кроме того, до конца непонятно, как брать плату за проезд с тех льготников, которые не являются жителями Киева“, — сказал Назаров. Иными словами, прощание с жетонами в метро и талончиками в трамвае пока откладывается. 

“Подрядчик пропал с деньгами”

Правда, как сказал “Вестям” первый замглавы комиссии Киеврады по вопросам транспорта, связи и рекламы Прохор Антоненко, льготники — не такая уже и проблема. “Причин здесь несколько. Во-первых, тот же билет с QR-кодом для одноразового проезда в метро до сих пор не работает. Автоматы, которые их считывают, установлены только на нескольких станциях. То есть полностью работать новая система, очевидно, не может и по техническим причинам. А во-вторых, у столичных чиновников нет желания ее запускать из-за финансового коррупционного интереса отдельных лиц“, — говорит “Вестям” Антоненко

Пока не работает е-билет, на предприятиях продолжает ходить наличка, которая частично оседает в карманах чиновников. По статистике, 30% поездок в метро до сих пор осуществляется по жетонам. А это колоссальные деньги. Поэтому все и тормозится сознательно. Если бы хотели решить проблему и сделать жизнь киевлян проще, то сделали бы это уже давно и дешевле“, — уверен он.

К слову, как сказал “Вестям” источник в департаменте транспорта КГГА, есть еще одна проблема: “Один из подрядчиков просто пропал с деньгами“. Правда, какие именно работы он должен был выполнить — собеседник не сообщил.


Kyiv Smart Card: как и чем будем платить за проезд


Скандалы с тендерами

Ще в 2017 році корейська компанія Korea Smart Card пропонувала Києву за свій рахунок під ключ впровадити систему е-квитка. Тоді корейці оцінювали проект в 600 млн грн, а собі хотіли забирати відсоток від продажу квитків. Відзначимо, ця ж компанія реалізувала систему електронного квитка в таких містах, як Сеул, Куала-Лумпур, Сінгапур і Абу-Дабі.

Но столичные чиновники отказались от предложения корейцев и начали самостоятельно закупать все оборудование. Ведь сразу было понятно, что откатов от корейцев не получишь. Сначала выделили 460 млн грн на валидаторы, потом вкладывали еще сотни миллионов в настройку. А параллельно начались скандалы с тендерами, когда становилось понятно, что власти прописывали условия тендеров под конкретного поставщика. В итоге сумма значительно превышает 600 млн грн и приближается к 1 млрд грн. Но самое интересное, что спустя несколько лет так ничего и не работает“, — говорит Антоненко. 

До речі, про тендерні махінації не раз заявляли і учасники торгів, які крім іншого стверджували, що закупівлі проводилися за завищеними в два-три рази цінами. Наприклад, у своїй скарзі АМКУ фірма “КС-Мехатронікс” вказувала, що заявлена ​​вартість валідаторів істотно перевищує вартість валідаторів, які закуповуються в інших регіонах України.

При закупках аналогичных систем в объеме от 70 до 400 единиц средняя стоимость одного валидатора составляет от 9,1 тыс. до 33,6 тыс. грн. В случае же с “Киевпасстрансом” закупается 5500 валидаторов, а их заявленная ожидаемая стоимость — 83,6 тыс. грн за штуку“, — говорится в жалобе компании.

Но это далеко не все претензии финансового характера. Так, в середине года в КГГА провели аудит деятельности департамента информационно-коммуникационных технологий и подчиненных ему предприятий “Информатика”, “Киевтелесервис” и ГИВЦ (Главный информационно- вычислительный центр), который сейчас является оператором электронного билета. Проверка касалась выполнения мероприятий городской программы “Электронная столица” с 2015 по 2018 год, на которую из бюджета было выделено 703 млн грн. Из них, по результатам проверки, почти 254 млн грн были потрачены с нарушением, которые привели к потере 48 млн грн. Больше всех отличился ГИВЦ, который на протяжении трех лет получил из бюджета 106 млн грн. Из них через финансовые нарушения потеряли 71 млн грн.

Деньги за е-билет идут через частную фирму

Тим часом кияни помітили ще одну цікаву деталь. Всі кошти, які витрачають на електронні квитки (у вигляді карток по 50 грн кожна без права повернути гроші) і їх поповнення, перш ніж опинитися на рахунках комунального підприємства, проходять через приватну фірму “Герц”, зареєстровану в Одесі. Саме її реквізити вказані на чеках при покупці і поповненні карт через термінали самообслуговування, встановлені в метрополітені.

Как объяснили “Вестям” в департаменте информационных технологий, это предприятие является оператором терминалов по обслуживанию е-билета. Кроме того, коммунальное предприятие ГИВЦ, которому мы платим за коммуналку, пользуется электронной системой приема платежей, созданной на основе программного обеспечения фирмы “Герц”. За это столичные власти ежегодно платят этой фирме миллионы гривен. Так, за пользование системой в 2017 и 2018 годах ГИВЦ заплатил по 10 млн грн, а в 2019 году — 7 млн грн.