Знак злодія. Як домушники мітять квартири

У Києві активізувалися квартирні злодії , залишають мітки на тих житлових об’єктах, які збираються обікрасти. І це лише мала частина арсеналу домушників, які крім іншого останнім часом освоїли сучасні методи прихованого відеоспостереження і шукають жертв за платіжками за ЖКП. “Вести” розбиралися, як не стати жертвою грабіжників і про що можуть розповісти таємні злодійські “послання”.


“Злодійська живопис”

“Послання” від зловмисників помітили жителі відразу декількох новобудов в Голосіївському районі. Дивні символи біля вхідних дверей настільки розбурхали жителів, що вони вирішили організувати цілодобові пости. І, як виявилося, не дарма. Мешканці будинку на вулиці Маршала Конєва, 10/1, спільно з співробітниками карного розшуку столичної поліції затримали на гарячому банду квартирних злодіїв.

По словам местных активистов, участвовавших в задержании злоумышленников, подозрительные личности были замечены ранее в домах жилых комплексов “Венеция” и “Лико-Град”. “Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как неизвестные заходили ночью в подъезды, ходили по этажам, осматривали двери квартир и… устанавливали на них свои метки“, — рассказал “Вестям” один из активистов. 

По словам местных жителей, странные символы вокруг своих входных дверей они начали замечать еще несколько месяцев назад, но не придавали этому особого значения, до того, как один из жильцов не распознал в них тайный воровской шифр. “Эти метки условно можно сравнить с наскальной живописью наших предков. У меня, например, возле двери был знак, похожий на очки. Я совсем случайно узнал от товарища, что на языке домушников это может означать “дети днем одни“, — рассказал “Вестям” киевлянин Михаил Воронов.

Подобные знаки активисты обнаружили и возле других квартир, после чего решили сообщить о готовящихся ограблениях в полицию Голосеевского района. И уже вместе с правоохранителями в ходе очередной засады ночью задержали преступников, которые выходили с ворованными вещами. 

“Подкладывают квитанции и рекламки”

Как рассказал “Вестям” экс-сотрудник Угрозыска Владимир Корниенко, подобная воровская живопись действительно существует. Но на практике используется очень редко, в основном одиночками-аматорами.  “У профессиональных домушников имеется разделение труда и обязанностей. Потому создавать какой-то особый, причем универсальный, шифр не имеет смысла. Они не рисуют знаки, а оставляют так называемые маячки исключительно для себя, чтобы выяснить алгоритм жизни владельцев квартиры. Например, втыкают в дверь спичку, волосинку или нитку, бросают на коврик монету или вставляют в двери рекламную корреспонденцию. И смотрят, выпала ли спичка или нитка, изъята с двери рекламка, платежка — значит, хозяева не в отъезде“.

Часто ворам подыгрывают ЖЭКи, которые вставляют квитанции в двери. “Неоднократно просила дворника оставлять мои платежки в почтовом ящике, а не засовывать в дверной проем. Я часто в пятницу после работы уезжаю за город и возвращаюсь только в воскресенье вечером. И не раз по возвращении обнаруживала в двери торчащую квитанцию. Но мои просьбы так и остались без внимания. Хотя я в приказном порядке запретила бы это делать в целях безопасности жильцов. Своему дворнику я так и сказала: если ко мне вломятся воры, скажу, что это вы их навели“, — говорит жительница Оболони Анастасия.

В последнее время воры стали еще изобретательнее: монтируют в стены скрытое видеонаблюдение. Чаще всего это камера от смартфона или ноутбука, замазанная штукатуркой в тон. И они уж точно для передачи информации обходятся без графических символов на почтовых ящиках, стенах или дверях“, — рассказывает “Вестям” Корниенко.


Как обезопасить жилье на время отпуска


Аматоры же, по его словам, часто не ищут жертв самостоятельно, а пользуются услугами “посредников-наводчиков”, которые получают некие дивиденды с ограбленного. “Вот они как раз и оставляют некие знаки на основании своих наблюдений. Они всегда замечают скопившиеся в почтовом ящике письма, рекламные буклеты и прочую корреспонденцию, оставленную в дверях. Любой нормальный человек, заходя домой, обязательно выкинет ненужный мусор. Они также проверяют показания электросчетчика, если он по старинке установлен в подъезде. То есть делают всю работу на заказ“, — говорит Корниенко. 

Еще один сигнал, что на вашу квартиру кто-то положил глаз, — подозрительные отметины и пятна возле замочных скважин. “Подбирая ключи и отмычки, ворам нужно делать слепки с замков. И бывает, что впопыхах они не успевают стереть отпечатки смеси, которая загустевает. Причем если один замок они и успевают очистить полностью, то уж второй, как правило, нет“, — отметил Корниенко.

Раскрывают одну кражу из пяти

Только за прошлый год в Украине зафиксировали 21,2 тыс. квартирных краж. Причем львиная доля всех преступлений пришлась именно на столицу — около 8 тыс. И хотя статистика за прошлые годы немного улучшилась, процент раскрываемости таких преступлений не превышает 20%.

По словам президента Украинской федерации профессионалов безопасности Сергея Шабовты, это объясняется дефицитом профессионалов в полиции и утерей баз данных о преступниках. “Что касается полиции, то, во-первых, там утрачена вся агентура и имеет место кадровый дефицит. А во-вторых, нет баз о преступниках, которые поколения оперативников создавали десятилетиями. Причем никто не может объяснить, куда и когда они исчезли. Я уверен, что именно криминалитет заплатил деньги, чтобы эта база пропала. Огромный труд, который позволяет оперативно и эффективно принимать решения, давать какие-то подсказки, просто уничтожен“, — говорит Шабовта.

До слова, згідно з офіційними даними МВС, в поліції кадровий голод досягає 20%, або 22 тис. Співробітників. Причому найскладніша ситуація саме в слідстві. Тому експерти радять приділяти більше уваги безпеці і завжди домовлятися з сусідами або рідними про візити до вас додому в разі тривалих від’їздів.