Цитував Шевченка: генсек НАТО Столтенберг виступив в Раді

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил в Верховной Раде Украины в четверг, 31 октября. Он заявил, что НАТО поддерживает Украину и призывает Россию прекратить поддерживать боевиков на Донбассе. По его словам, Альянс никогда не признает незаконную аннексию Крыма.

“Новий парламент, нові можливості. Я сам був депутатом парламенту і розумію, як це важко, особливо в такі важкі часи для країни. Росія повинна припинити підтримку бойовиків і найманців і понести відповідальність за знищення Боїнга над Донбасом, – сказав він.

Він знову підкреслив, що двері Альянсу відчинені для бажаючих вступити в нього. Це стосується і України.

“Как суверенное государство Украина имеет право выбирать свои собственные системы безопасности. Двери НАТО остаются открытыми. Членство НАТО является решением членов Альянса НАТО и тех, кто хочет к нему присоединиться. И только для них. Никто за пределами страны не имеет право вето. Время сфер влияния ушло в прошлое”, – сказал генсек.

Однако он также отметил, что путь к членству непрост: странам, стремящимся в НАТО, нужно делать усилия и “проводить существенные реформы”. После генсек НАТО решил процитировать строчки из стихотворения 1845 года “Минають дні, минають ночі” Тараса Шевченко.

“Страшно впасти у кайдани,

Умирать в неволі,

А ще гірше – спати, спати

І спати на волі…”

Напомним, Владимир Зеленский встретился с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом в рамках заседания Комиссии Украина – НАТО в Киеве в четверг, 31 октября. Также Зеленский назвал дату разведения войск в Петровском и высказался о “Северном потоке-2”.