82% украинцев считают Голодомор геноцидом – опрос

82% украинцев считают, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного социологической группой “Рейтинг”.

Тех, кто не поддерживает указанный тезис 11%, колеблющихся же 7%. По сравнению с прошлым годом несколько возросло количество тех, кто однозначно согласен с этим утверждением.

В региональном разрезе наблюдаются следующие отличия: утверждение о том, что Голодомор является геноцидом, разделяют 95% жителей Запада, 87% – Центра, 72% – Юга и 61% – Востока. Жители сел несколько больше склонны поддерживать этот тезис, чем горожане. В возрастном и образовательном разрезе не наблюдается ощутимых различий по отношению к этому вопросу.

В то же время в идеологическом разрезе заметно меньше склонны поддерживать это утверждение те, кто жалеет о распаде СССР. Несмотря на это, даже в этой группе наблюдается относительное большинство тех, кто согласен с признанием Голодомора геноцидом украинского народа.

73% опрошенных отметили, что в этом году планируют зажигать свечу в День памяти жертв Голодомора. 20% сказали, что не будут этого делать. По сравнению с прошлым годом количество тех, кто намерен зажечь свечу, несколько возросло.

Инициатива зажечь свечу памяти находит несколько большую поддержку на Западе и в Центре (87% и 74% соответственно). В то же время на юге (68%) и Востоке (54%) тоже значительная часть опрошенных отметили, что примут участие в этой акции.

Также она чаще находит отклик среди более старших опрошенных. Также несколько чаще заявляли о намерении принять участие в этой акции те, кто не жалеет о распаде СССР. При этом более трети из тех, кто не поддерживает тезис о Голодоморе как геноциде, также заявили о планах зажечь свечу в память о погибших.

Опрос проводился 29 октября – 4 ноября среди 3 тыс. респондентов в форме личного формализованного интервью. Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 1,8%.

Как сообщали “Вести.ua”, режиссер показала тизер фильма о Голодоморе, который не поддержало Госкино. Напомним также, что МИД Германии против признания Голодомора геноцидом.