Газпром рассматривает возможность выплаты долга Украине газом

Россия рассматривает возможность выплаты Газпромом присужденной Украине Стокгольмским арбитражом суммы долга в размере трех миллиардов долларов – газом. Об этом 29 ноября, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщают российские СМИ.

“Я сейчас не готов это комментировать, это предмет обсуждения в целом пакета соглашений, и вообще, урегулирование задолженности – это одна из важнейших составляющих… Об этом рано говорить. Это должны договориться между собой компании”, – сказал российский министр.

Новак отметил, что сроки заключения долгосрочного договора по транзиту газа во многом зависят от Украины. Что касается заявление Нафтогаза о дедлайне по газовому контракту 13 декабря, он объяснил: “Мы сроки не обговаривали, это просто они обозначают ту дату, которая у них есть в решении…, определенная дата для бронирования мощностей. Но самое главное, чтобы они быстрее сделали сертификацию своего оператора газотранспортной системы”.

“Все во многом зависит, в первую очередь, от украинской стороны с точки зрения реализации этого европейского законодательства. Для заключения контракта нужна сертификация, об этом говорил и Миллер”, – добавил он.

Также российский министр допустил, что новые двусторонние переговоры России и Украины по газу возможны на следующей неделе. “Сейчас работают специалисты Газпрома и украинские специалисты. Они в настоящее время, через несколько дней, должны проработать конкретные вопросы”, – подчеркнул чиновник.

“Вести.ua” писали, что НАК “Нафтогаз Украины” готов рассмотреть возможность получения от “Газпрома” природного газа вместо денег в счет выплат около 3 миллиардов долларов по решениям Cтокгольмского арбитража. 

Ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщил, что дата проведения очередного раунда трехсторонних переговоров о транзите российского газа после 1 января 2020 года в настоящее время остается неизвестной