Антикоррупционный суд отменил второй приговор по декларациям

Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда в четверг, 19 ноября, отменила приговор в отношении бывшего директора ГП “Львовский бронетанковый завод”, ранее признанного виновным в декларировании недостоверной информации по ст. 366-1 УК Украины. Причем если в ВАКС экс-директора не назвали по имени, это сделали в НАПК – приговор отменен в отношении Романа Тымкива.

Коллегия судей ВАКС частично удовлетворила заявление защитника и постановила отменить приговор Высшего антикоррупционного суда от 07.05.2020, которым экс-директор Львовского бронетанкового завода признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины, на основании утвержденной сделки о признании виновности, заключенной между прокурором и обвиняемым. Уголовное производство по обвинению указанного лица в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 366-1 УК Украины – закрыть“, – отметили в суде.

Однако ВАКС отказал в удовлетворении других требований заявления о пересмотре судебного решения.

Бывший директор завода был признан виновным 27 мая 2020 года: согласно первому приговору, Роман Тымкив в декларациях за 2017-2018 годы не указал компанию Aventa Investment Limited (Белиз) с уставным капиталом 50 тыс. долларов США и квартиру в Вене (Австрия), которая принадлежит члену его семьи. Причем руководитель “Львовского бронетанкового завода” на тот момент полностью и безоговорочно признал свою виновность в совершении уголовного преступления. Однако уже через неделю после скандального решения КСУ, которое и спровоцировало отмену приговора, Роман Тымкив обратился в суд с требованием принять в отношении него оправдательный приговор.

Всего двумя днями ранее ВАСК, на основании все того же скандального решения КСУ, отменил самый первый приговор по декларациям – в отношении бывшей судьи Апелляционного суда Днепропетровской области Надежды Посунся.