Биатлонисты на старте сезона ограничились “десяткой”

В финском Контиолахти прошли гонки первого этапа Кубка мира по биатлону, где спортсмены сборной Украины хоть и не были на видных ролях, но дважды зацепились за места в десятке сильнейших по итогам соревнований.

Традиционно сильный старт Джимы

В предыдущие два сезона Юлия Джима — самая молодая из состава “золотой” олимпийской команды Сочи-2014 — именно на стартовых этапах, в индивидуальных гонках, показывала отличные результаты. В индивидуальной гонке первого этапа Кубка мира — 2018/2019 украинка вообще одержала первую победу в индивидуальной гонке в карьере (ранее золото на чемпионатах Европы, этапах Кубка мира и Олимпиаде она брала только в эстафете), а год спустя, в первой же гонке сезона 2019/2020, завоевала серебро.

И в этом сезоне в стартовой гонке, разумеется, сюрпризов ждали прежде всего от нее. Впрочем, на сей раз Юлия выступила под стать всей команде по скорости. И даже идеальная стрельба не сильно спасла ситуацию. Ни разу не промахнувшись на огневых рубежах, украинка финишировала по чистой скорости с отставанием от победительницы почти в две минуты — 1 минута 54,8 секунды. При этом у итальянки Доротеи Вирер промахов на огневых рубежах также не было. Кстати, посчитать скорость прохождения дистанции в индивидуальной гонке достаточно легко, так как девушки избавлены от прохождения штрафных кругов — к каждому неточному выстрелу автоматика нещадно прибавляет минуту штрафного времени.

В итоге результата в почти 46 минут украинке хватило только для того, чтобы занять итоговое 10-е место. Вирер финишировала с результатом 44 минуты 00,9 секунды.

Другие украинки, мягко говоря, не блеснули в индивидуалке. Юлия Блашко заняла 25-е место, в то время как Вита Семеренко (58), Елена Пидгрушная (61) и Екатерина Бех (64) даже не попали в топ-50 участниц гонки.

Пидгрушная отличилась в спринте

Вчера в Контиолахти состоялась спринтерская женская гонка, где на первые роли в нашей сборной уже выдвинулась капитан команды Елена Пидгрушная. В отличие от Джимы, она не завершила соревнования с “нулем” на огневых рубежах, однажды не закрыв мишень в стрельбе из положения стоя (0+1), но была очень быстрой на дистанции. С учетом промаха Елена финишировала с отставанием от лидера Ханны Эберг из Швеции в 1 минуту 07,4 секунды.

Остальные украинки также не обошлись без промахов на дистанции, вот только скорость прохождения дистанции у них была явно ниже. Валентина Семеренко заняла 41-е место с одним промахом (отставание в 1:52,2), Дарья Блашко — 50-е (2 промаха, +2:08,1), Юлия Джима — 60-е (2 промаха, +2:24,0), Вита Семеренко — 71-е (2 промаха, +2:45,6).

Мужчины вдалеке от пьедестала

А вот кто по-настоящему огорчил в прошедший уик-энд отечественных болельщиков, так это наша мужская сборная.

Сначала украинцы провалились в первой в сезоне индивидуальной гонке, где лучший из наших Артем Прима финишировал лишь на 27-м месте. С двумя промахами он отстал от победителя гонки Стурла Легрейда из Норвегии на 3 минуты 43,4 секунды. 47-е место занял Богдан Цимбал, у которого также 2 промаха, но по скорости он отстал от победителя уже на 4 минуты 56,4 секунды. Руслан Ткаленко с четырьмя промахами и отставанием в 7:01,4 и вовсе занял 68-е место. 73-м финишировал Дмитрий Пидручный (4 промаха, +7:56,3), а 99-м — Антон Дудченко (8 промахов, +12 минут 20 секунд отставания).

Неудивительно, что на следующий день украинцы вообще не попали в топ-50 спринтерской гонки, где лучший из них Дмитрий Пидручный финишировал лишь 57-м (3 промаха, +2:55,9 отставания от победителя Йоханнеса Тингнеса Бе из Норвегии). В свою очередь, 59-е место занял Артем Прима (3, +3:02,5), 65-е — Тарас Лесюк (2, +3:22,0), 70-е — Богдан Цымбал (4, +3:28,0) и 71-е — Руслан Ткаленко (3, +3:28,5).