Бизнес на “паленке”. Почему фискалы отдают контрафактную водку Русалиной

15 октября имущества ГП “Укрспирт”.

Удивляет, что  при наличии многочисленных претендентов,  желающих стать обладателями спиртзаводов, заявку на участие в аукционе при продаже спиртзавода в Немирове  подала лишь одна компания, которая и стала победителем. 

Пока часть предприятий уже выставили на такие же аукционы, а другие готовят к торгам, на некоторых заводах-банкротах продолжают “дистиллировать” многомиллионные схемы оборота “теневого” спирта. 

Кто же умудряется зарабатывать под шумок приватизации – в расследовании Kazim.info.

Предприятию-банкроту – “вторую молодость” бухгалтерии  

Еще в ноябре 2009 года в отношении Зарубинского спиртзавода была начато производство по делу о банкротстве. 9 марта 2010 года постановлением Тернопольского хозяйственного суда был определен реестр требований кредиторов по делу. По тогдашним временам предприятие задолжало кругленькую сумму.

В очередь за долгами выстроились более 180 кредиторов, требовавшие в общей сложности более 10 млн гривен. Львиная доля списка состояла из сотрудников завода, претендовавших вернуть задолженность по заработной плате, но их удельный вес в общем долге предприятия был весьма незначителен.

Куда больше Зарубинского спиртзавод остался должен логистическим компаниям, сельскохозяйственным предприятиям, разным посредникам и банкам. Только банкам “Крещатик” и “Захидинкомбанк”, предприятие задолжало по 993,7 тыс. гривен и более 2.4  млн гривен соответственно. Банки лопнули” во время банкопада 2014-2015 годов.

Задолженность спиртзавода по кредиту перед “Захидинкомбанк”, которая была обеспечена залоговым имуществом, распродали на аукционе в декабре 2018 года. Любопытно, кому же достались активы Зарубинского спиртзавода, которые были предоставлены банку в качестве залога по кредиту?

А достались они   ООО “ФІНАНСОВА КОМПАНІЯ «ПРОФКАПІТАЛ”, которое  на электронном аукционе приобрело актив “Захидинкомбанк” и  к нему  перешли все  имущественные права, вытекающие из договоров, заключенных в обеспечение обязательств Зарубинского спиртзавода  по кредитному договору.

Банк “Крещатик” отступил свои права требования по кредиту Зарубинского спиртзавода на сумму 857,8 тыс.грн.(часть суммы, которая погашается в первую очередь)  новому кредитору  “Фінансова Компанія “Довіра та гарантія”, который в свою очередь переуступил  их новому кредитору ООО  “Українські енергетичні системи”. Кстати, предметом ипотеки по этому кредитному договору были  здания спиртзавода общей площадью 7022,6 кв.метров.  

И в 2016 году конкурсным кредитором Зарубинского спиртзавода (с правами  на предмет ипотеки) стала компания  “Українські енергетичні системи”, бенефициарными собственниками которой являются Геворкян Сурен Тигранович и  Биба Светлана Владимировна.

Эта же компания (“Українські енергетичні системи”) в сентябре 2015 г. передала спиртзаводу  в аренду оборудование.

В марте 2015 года, СМИ со ссылкой на сайт “Укрспирта” писали, что госпредприятие запустило в Тернопольской области переоборудованный Зарубинский спиртзавод, который будет заниматься выпуском биоэтанола. Также сообщались, что  модернизация производства проводилась за средства инвесторов из Армении, а стоимость инвестиций составила 60 млн грн. После реконструкции мощность предприятия возросла вдвое – до 6 тыс. декалитров в сутки.

Деньги на реконструкцию предприятия выделила армянская община, которую представлял почетный консул республики Армения и председатель Киевской армянской общины Норик Геворкян. Казалось бы, вот  это “второе дыхание” предприятия, но после этого помпезного торжества известий о бурном развитии спиртзавода не было.

В июне  2018 г. между  ООО “Українські енергетичні системи” и Зарубинский спиртзавод был составлен взамен предыдущего новый договор аренды оборудования сроком на 5 лет (до июня 2023 года). Стоимость оборудования согласно актов приема-передачи оборудования  составила  21,3 млн.грн. 

Но уже в апреле 2019 г. ООО “Українські енергетичні системи” направили претензию заводу о возврате оборудования из аренды. Реальная причина такого решительного шага инвестора не афишируется. А так как спиртзавод оборудование не возвратил, то  арендодатель обратился в суд с иском к заводу о возврате из аренды оборудования в натуре, обозначив причину преждевременного разрыва договорных отношений –  неуплата арендных платежей спиртзаводом. 

Суд удовлетворил иск ООО “Українські енергетичні системи”, к тому же 20 сентября 2020 г. жалоба ГП “Зарубинский спиртзавод” на решение суда первой инстанции не была удовлетворена апелляционным судом. А значит, оборудование спиртзавод должен вернуть одному из конкурсных кредиторов – ООО “Українські енергетичні системи”. К тому же 24 октября 2020 г. хозяйственный суд Тернопольской области издал наказ о принудительном исполнении решения суда и возврате спиртзаводом оборудования.

Кроме того, между ГП “Зарубинский спиртзавод” и основным покупателем его продукции –  ООО “Західна Марка” 31 июля 2018 г.  был заключен договор о предоставлении спиртзаводу  возвратной финансовой помощи в размере 20 млн.грн., а уже через месяц были внесены изменения  в договор и максимальная сумма помощи была обозначена в размере 40 млн.грн. Но с лета 2019 г. спиртзавод прекращает продавать свою продукцию ООО” Західна Марка”, а в конце 2019 г. один из учредителей ООО “Західна Марка”  – Геворгян  Генрих Маратович подал  иск о признании договора о возвратной финансовой помощи  недействительным. 

А спиртзавод начал продать свою продукцию – этанол как составляющая бензина, новому покупателю ООО “Перформс”, которое было зарегистрировано в феврале 2019 г. с уставным капиталом 10 тыс.грн.

Возможно в связи с этими событиями  и связано было стремление налоговой службы провести с 12 августа 2020  г. фактическую проверку на Зарубинском  спиртзаводе. Но руководство завода  не допустило проверяющих к проверке и решило через суд отменить приказ проверяющего органа. 

Как следует из материалов судебного разбирательства между заводом и налоговой службой, по состоянию на 4 июня 2020 года спиртзавод не имел лицензии на производство спирта этилового денатурированного, биоэтанола, а также  не был внесен в Электронный реестр субъектов хозяйствования, которые используют спирт этиловый для производства продукции химического и технического назначения, парфюмерно-косметической продукции, уксуса с пищевого сырья.

Приводит налоговая служба и другие нарушения, связанные с учетом спирта на заводе.

А так как 9 октября 2020 г.  суд отказал  спиртзаводу в удовлетворении его иска к  ГУ ГНС в  Тернопольской области об отмене приказа на проверку, то будем следить, каким же  окажется  финальный результат проверки  ГП ““Зарубинский спиртзавод”. 

Тернопольский хозяйственный суд постоянно продлевал срок процедуры управления имуществом должника и полномочия арбитражного управляющего. 16 июня  текущего года суд постановил продлить этот срок аж до 20 октября 2022 года. При этом судья ссылается на вступивший в силу с 19 октября 2020 года  Закон Украины, согласно которого  к должнику на протяжении  трех лет не может применяться ни судебная процедура санации, ни процедура ликвидации. Похоже, что всех устраивает нынешний статус завода, который уже 10 лет возвращает долги “давно минувших дней”. При этом есть и новые иски.

Например, 2 сентября все тот же Тернопольский хозсуд взыскал с Зарубинского завода  почти пять тысяч пени, штрафа и судебного сбора в пользу некого “ТП Макрохим”. Это частное предприятие с Киевской пропиской подало иск  на государственный завод за то, что спиртзавод не полностью и несвоевременно расплатился за поставленный  им в декабре 2019 года изопропиловый спирт в количестве 2400 кг на общую сумму почти 95 тыс. гривен. 

Причем свой остаток  долга  в размере 10968 грн. спиртзавод погасил полностью перед частной фирмой  после открытия судебного производства (в апреле 2020 г.). 

Появляются также новые  кредиторы и с более существенными суммами. Так 27 июля  2020 года  в  хозяйственный суд Тернопольской области поступило заявление от ООО “Саванді” о признании его текущих кредиторских требований к ГП  “Зарубинский спиртовый завод” в сумме  3 млн.грн.  Но 16 октября 2020 г. в суд поступает заявление от ООО “Саванді” об оставлении искового заявления без рассмотрения. А уже 21 октября компания вновь направляет  в суд  исковое заявление  о взыскании долга с “Зарубинского спиртзавода” в размере 3,1 млн.грн. Суд рассмотрит это исковое заявление 17 ноября 2020 г. 

Еще одна компания “Крона імпульс” из города   Днепра обратилась в суд с иском  к спиртзаводу о взыскании  с него задолженности по договору поставки. Дело было рассмотрено судом 26 октября 2020 г.  и суд утвердил мировое соглашение, которое подписали  стороны, согласовав условия погашения задолженности.

3 марта 2020 года, спустя почти 10 лет после начала процедуры банкротства, Зарубинский завод внезапно подает иск с требованием снять арест с 10 счетов предприятия в различных банках. “Заводчане” указывали в иске, что хотя они и не пользуются счетами, что банки насчитывают комиссию за расчетно-кассовые операции, что “в будущем может привести к задолженности ГП Зарубинский спиртовый завод“.

Суд, рассмотрев 8 сентября  иск спиртзавода, его не удовлетворил, так как по мнению судьи,  спиртзавод не обосновал, что арест счетов препятствуют  хозяйственной деятельности предприятия.

Впрочем, как покажет развитие истории, успешно функционировать предприятию не мешают ни арестованные счета, ни старые долги, ни режим управления имуществом должника. И  самое интересное то, что спиртзавод производит продукцию, продает ее избранным покупателем, но оплата за продукцию не поступает заводу  в полном объеме. Долг покупателей перед спиртзаводом  за отгруженную продукцию достиг на 1 июля 2020 г.  73 млн., плюс  к этому прочая дебиторская задолженность выросла до 36 млн. грн.  

Кого же финансирует спиртзавод, пока еще государственное предприятие, которое находится в процедуре банкротства, надеемся заинтересует правохранительные органы. 

Скрытый “потенциал” безнадежного должника

Главное следственное управление финансовых расследований Государственной фискальной службы, совместно с отделом организации процессуального руководства, поддержания публичного обвинения и контроля за негласной деятельностью Офиса Генерального прокурора, занимаются расследованием  криминальных правонарушений об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что ГП “Зарубинский спиртовый завод” в период I квартала 2019 года сокрыл  от налогообложения товара на сумму 47 млн 348 тыс. гривен. При этом  выручка завода за этот период составила 77,5 млн.грн. Сокрытый объект налогообложения составляет почти половину от прироста поступлений всех налогов от “Укрспирт” за 8 месяцев 2020 года, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.  И это только один завод.

“Кроме того установлено, что ликеро-водочные заводы на территории Украины осуществляют реализацию неучтенных алкогольных напитков, в том числе маркированные марками акцизного налога с признаками подделки”, указано в материалах Шевченковского суда города Киева.

В числе компаний, которые охотно зарабатывали на контракте в течение 2019-2020 года, фискалы назвали ряд очень известных фирм.

  1. ООО “Прайм Ликеро-водочный завод”, ООО “Ликеро-водочный завод Прайм”, – компании выходят в некогда огромный конгломерат “Олимп” экс-нардепа от “Партии регионов”, Павла Климца. Бизнесмен потерял значительную часть бизнеса после аннексии Крыма и конфликта на Донбассе. В апреле 2019 года поездка Климца в Москву закончилась в СИЗО “Матросская тишина”. А марте 2020 года по обвинению Следственного комитета РФ его осудили за дачу взятки в особо крупных размерах, вменяя попытку вернуть мздой контроль над крымским винно-коньячным заводом “Бахчисарай”.
  2. ЧП “Александрия Премиум”, известного кременчугского бизнесмена Сергея Мазура. На местных выборах Мазур баллотируется в Полтавский облсовет как кандидат от партии “Опозиційна платформа – за життя”.
  3. ООО “Золотоношский ликероводочный завод “Златогор”, входящий в конгломерат алкогольного холдинга “Петрус” Людмилы Русалиной.

Также в списке фискалов ряд других предприятий, структура собственности которых ведет в глухие оффшоры в Великобритании, Кипре и т.д.

В период 2-4 марта фискалы провели масштабные обыски по четырем различным адресам в Киеве и Киевской области. В рамках одного криминального дела развивались сразу два взаимосвязанные производства. В обоих случаях “улов” оказался весьма впечатляющим.

Сотрудники ГФС выявили товарные  накладные без подписей и печатей по отгрузке алкогольных напитков за период с августа 2019 по 2 марта 2020 года, а также записи о точках и маршрутах распространения алкогольной продукции по торговой сети.

При обыске по первой паре адресов, было изъято более 40 тыс. бутылок водки, объемом от 0,25 до 1 литра   с акцизными марками с признаками подделки. Еще по двум адресам изъято более 15 тыс. бутылок “топлива”.

Весь этот запас был арестован в качестве вещественных доказательств, согласно судебным постановлениям, вынесенным  в рамках  рассмотрения уголовного производства в отношении одного спиртзавода –  ГП “ “Зарубинский спиртовый завод”.

Запутались в сортах “петруса”

10 марта сотрудники ГФС провели обыски уже в Черкасской области на территории одной из структурных “петрусов” многогранной компании Русалиной.

В ходе обыска фискалы изъяли, не много не мало, более 140 тыс. бутылок, принадлежащих ООО «ПЕТРУС-АЛКО». Весь конфискат состоял из незатейливых дешевых наливок  вроде “Спелая вишня”, “Спелая клюква” и прочие ягоды под градусом. Именно такую крепленную бурду проще всего подделывать.  

Впрочем, обильностью “урожая” пришлось довольствоваться не долго. Адвокаты Русалиной оперативно подали жалобу на неправомерность действий ГФС. 25 марта Шевченковский районный суд принял сторону «ПЕТРУС-АЛКО», вынеся постановление о возврате всех конфискованных “ягодок” в сорокоградусном маринаде. Формально, судья вынес правильное решение.

Адвокаты “Петруса” вполне логично указали, что в перечне компаний, которые согласно официальной фабуле дела занимаются фальсификацией продукции, нет ООО ” ПЕТРУС-АЛКО”, а по факту, обыски вообще проходили на объектах “Петрус-Інвестбуд”. В материалах, на основании которых и давали “добро” на обыски,  значиться только “Золотоношский ликероводочный завод “Златогор”.

Понятно, что все “петрусы” и “златогоры” ведут к Русалиной, но де-юре исполнители явно сели в лужу. Вопрос только в том было ли это проявлением типичной для правоохранителей новой формации “бестолковщины”, или же намеренной ошибкой, создающей юридическую “форточку” для Русалиной.           

Винницкий аккорд “заветной чекушки”

Впрочем, неприятностей у алкогольных дилеров было предостаточно и в провинции.

Перед рейдом ГФС в Киеве и на Черкащине, в конце декабря 2019 года, следователи Главного управления Национальной полиции в Винницкой области вышли на схему реализации контрафактного алкоголя в областном центре.

“Согласно заключению экспертизы Винницкого научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины №6 от 10.01.2020, марки акцизного налога, которые наклеены на алкогольных изделиях не соответствуют образцам, которые находятся в официальном обращении на территории Украины”, – указано в судебных материалах дела.

Предварительно установив факты подделок акцизных марок на массово  распространяемой продукции, следователи быстро установили сеть распространения и склады хранения “левака”.

 “В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ООО «Петрус-Алко» незаконно изготавливают и осуществляют реализацию фальсифицированной алкогольной продукции с поддельными марками акцизного сбора. Также установлено, что оптовые складские помещения ООО «Петрус-Алко» с алкогольной продукцией торговой марки «Златогор», с поддельными марками акцизного сбора находится по адресу: г. Винница, ул. Брацлавская…”, – сказано в судебном постановлении.

В данном случае фирма Людмилы Русалиной фигурирует не просто в качестве одного из участников “схемы”, а указана как ее организатор. При этом на складах обнаружили продукции под торговыми марками всех тех же компаний, которые засветились в кейсе киевских фискалов.

В ходе обысков винницкие полицейские изъяли более 10 тыс. бутылок различной емкости и в виде сувенирных бутылочек и наборов. В Виннице подпольные “самогонщики” запасли уже более разнообразный ассортимент в виде  водки, различных настоек, бальзамов, ликера, вермута и прочих горячительных смесей. Из названий брендов, приз “симпатий от употребляющих”, заслуживает “Чекушка заветная № 1”, торговой Марки “Златогор”, во всех смыслах изобретательной Людмилы Русалиной.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.