Больше никаких обид: сын Жванецкого трогательно простился с отцом

Внебрачный сын сатирика Михаила Жванецкого, кинорежиссер и журналист Андрей Рывкин все-таки простился с отцом. При жизни Михаила Михайловича у Андрея отношения с отцом, мягко говоря, не складывались. Однако молодой человек не только нашел в себе силы проститься с отцом, но и простить его.

Как ни ругал ранее Андрей Михаила Жванецкого, его смерть полностью выбила из колеи журналиста. Практически сутки ему понадобились, чтобы собраться с мыслями и словами.

Это огромная потеря для русской культуры и, если смотреть десятки статей, сотни замёток и телерепортажей, моя личная потеря отца как будто тонет в панегириках великому сыну ушедшей страны. Но это не так.

Быть сыном Михаила Жванецкого было потрясающе тяжело, но ни на секунду – даже сквозь злость, обиду и годы молчания – я не сомневался в том, что люблю его как отца.

Больше нет моих текстов, которые я надеялся , что он прочтёт – дальше только разговор с пустотой, с записями концертов, фотографиями и надгробием. Но мне все равно повезло, что при его жизни мне удалось сказать то, что давило меня все эти годы. Что удалось найти своих братьев. Что сейчас, в этот момент ужаса, я не один.

Это огромная трагедия для тех, кто нашёл в нем глоток свободы в маразме последних лет советской власти, для тех, кто кому он помог понять что к чему в новой русской реальности, для тех, кому он служил ориентиром совести и честности в вечной турбулентности нашей жизни. Но в первую очередь это потеря для тех, кто просто хотел услышать “привет” от отца.

Я благодарю всех, кто уже второй день выражает мне соболезнования. Я не в состоянии ответить каждому, но ваши слова, ваши молитвы, ваши пожелания сил – все это помогает мне выдержать тот ужас и пустоту, что несёт в себе потеря самого близкого человека. Даже если этот человек всегда был вдали.

Земля пухом. Никаких обид. Папа, я надеюсь, тебе хорошо“.

Андрей Рывкин стал автором сценария фильма “Духless 2” и сериала “Лондонград”. Когда Андрею было десять лет, его мать вместе с ним уехала в США, он рос с ней и с отчимом. Но знал, что у него есть “настоящий” отец, которого Андрей увидел впервые только в 11 лет. Первая встреча мальчика с “папой-Жванецким” случилась в Бостоне, где сатирик выступал с гастролями. Отец его не узнал, и только вручил свою брошюру. Это позднее ему рассказали, как он обидел собственного сына. Причем, как говорят близкие сатирика, даже это известие не расстроило Михаила Михайловича.

Мой отец говорил со мной, но намного чаще он говорил про меня. Я был панчлайном его шуток: то он не может вспомнить, сколько у него детей, а зал надрывается, то изрекает, что “одно неверное движение, и ты отец”, а зал погибает со смеху. Я не особо смеялся, но взрослые, включая мать, говорили, что до юмора Жванецкого нужно дорасти. А я после его эфиров рассматривал себя в зеркало, понимая, что его “одно неверное движение” — это я и есть“, – говорил Рывкин.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.