Демократический bad trip. Зачем Зеленскому легализация марихуаны

Власть взяла паузу с объявлением официальных результатов президентского опроса. Задержка может быть вызвана необходимостью дождаться разрешения ситуации с результатами президентских выборов в США. Самая “неформальная” тема опроса о легализации медицинского каннабиса, как это ни странно, может сыграть на руку официальному Киеву и президенту Владимиру Зеленскому, если на следующие четыре года в Белом доме таки пропишется администрация демократа Джо Байдена.

Кроме того, декриминализация медицинской марихуаны открывает перспективы формирования в Украине перспективного и очень прибыльного рынка чудодейственной травки.  

Рыночные законы и волшебный дымок     

Под результаты президентского опроса в Верховной Раде уже собрали рабочую группу, которая занимается созданием законопроекта о легализации медицинской марихуаны. Об этом заявил глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия, уточнив детали законотворческого процесса.

Там есть два принципиальных подхода. Первый – разрешить импорт уже готовых препаратов, которые используются в медицинской сфере, и посмотреть, как это работает и как это помогает онкобольным, людям с болезнью Альцгеймера. А потом уже вторым путем делать так называемое импортозамещение“, – подчеркнул Арахамия.

Декриминализация медицинского каннабиса создаст легальный внутренний рынок. На начальном этапе, существующий уровень спроса будет обеспечиваться исключительно за счет импорта. В этом Украине с большой охотой помогут такие крупнейшие поставщики медицинской марихуаны на мировой рынок, например, как Канада. В данном случае важным нюансом будет то, как в законодательстве выпишут условия закупки товара у поставщиков и механизм распространения медицинской марихуаны. Проще говоря – кто здесь будет главным “дилером” или “барыгой”.

К слову, Канаду зачастую приводят в качестве самого показательного примера успешной “каннабиноидной политики”. В 2018 году канадские власти полностью легализовали марихуану. Всем гражданам Канады старше 18 лет было разрешено покупать, продавать, хранить и даже выращивать марихуану у себя дома. Однако хранить дома канадцам разрешается только до 30 граммов, а выращивать – не более четырех растений конопли.

Примером корпоративного успеха является крупнейшая канадская компания – производитель марихуаны Canopy Growth Corp. Еще в 2014 году Canopy получила государственную лицензию на производство медицинской марихуаны, но настоящий трамплин ей обеспечил полный легалайз. В 2018 году канадский производитель стал первой компанией по выращиванию медицинской марихуаны, разместившей акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Объемы продаж по итогам 2018 года достигли 17,5 тыс. килограмм каннабиса. Рыночная стоимость Canopy Growth Corp оценивается примерно в 15 млрд долларов.      

Рынок медицинской марихуаны зачастую называют в качестве одного из самых перспективных и быстрорастущих сегментов. Медицинскую марихуану легализовали уже 14 стран мира. В частности: Израиль, Дания, Италия, Австрия, Россия, Финляндия, Польша, Швейцария Турция, Панама, Перу, Замбия, Македония и Зимбабве. Режим полного легалайза первым ввел Уругвай, Канада стала второй и пока последней страной, последовавшей по пути политики полной легализации травки.  

С каждым годом количество стран, которые декриминализуют каннабис на уровне употребления в медицинских целях, растет все большими темпами. Учитывая перспективность только рынка медицинской марихуаны, его объемы и прибыли, Украина вполне может рассматриваться в качестве “каннабиноидного Афганистана” Восточной Европы.

Для этого у нас есть все необходимые условия: фактор географического расположения, хороший потенциал логистики, открывающийся дешевый рынок земли, управленческий хаос, высокая восприимчивость к коррупции, режим внешнего управления. Это фулл-хаус условий и возможностей в сегменте бизнеса по производству и реализации марихуаны.           

Фактор “дружественного плеча”

Безусловно, сейчас речь идет только о декриминализации марихуаны для использования в медицинских целях, однако в условиях отечественных реалий, это наверняка станет первым шагом к легализации производства, распространения и употребления вещества, поэтично воспетого великим Бобом Марли.

Не дожидаясь даже первого шага к легалайзу медицинского каннабиса, некоторые ушлые бизнесмены уже начали хайповать на теме. Например, бизнес-вумен Людмила Русалина, что ее компания “Петрус” занялась выпуском новой продукции. Помимо водки “Златогор”, “Горілочка” и “Статус”, компания решила выпускать настойку на конопле. Русалина утверждает, что продукция создана на базе медицинского каннабиса, который, кстати, еще не легализован в Украине.

С точки зрения государственной политики, если уже каннабис будет разрешен для употребления в медицинских целях, необходимо прописать четкий перечень случаев, в которых разрешается применение терапии “волшебным дымком”. Механизмы закупки и распространения должны быть сосредоточены в руках государственных структур, что позволит локализовать ответственность, ресурсы и усилия по контролю оборота медицинской марихуаны.

В случае же “либерального сценария”, вопрос закупки каннабиса наверняка будут контролировать западные “друзья” Украины. Это создаст условия для формирования частной дилерской сети, под проекты выстраивания которой даже придут небольшие и такие долгожданные “иностранные инвестиции”. А необходимый пример нам покажут страны с развитой демократией.

Госпожа Харрис и “мистер каннабис”

Вторым человеком в команде Байдена является кандидат в вице-президенты, сенатор от округа Колумбия Камала Харрис. Одной из ключевых инициатив, которую Харрис использовала в качестве предвыборных фишек и продолжает ее продвигать – полная декриминализация марихуаны.

Еще летом 2019 года вместе с конгрессменом-демократом Джерри Недлером Харрис выступила хедлайнером внесенного одновременно в Сенат и в Палату представителей законопроекта о декриминализации марихуаны на федеральном уровне. “Времена изменились – марихуана не должна быть преступлением. Нам нужно начать регулировать оборот марихуаны и отменить обвинительные приговоры, которые были вынесены в отношении миллионов американцев по делам, связанным с марихуаной“, – указывалось в заявлении Харрис в поддержку законопроекта.

Инициатива, в частности, также предполагает исключение марихуаны из списка контролируемых веществ, и запрещает органам соцзащиты отказывать людям в предоставлении помощи от государства из-за употребления марихуаны.

Более того, Харрис предлагает ввести федеральный налог с продаж марихуаны в размере 5%, который будет взиматься на всей территории США. Собранные средства направят на несколько программ социально-финансовой помощи, в частности, на выдачу грантов мелким предпринимателям, желающим заняться бизнесом в сфере производства марихуаны, а также бывшим осужденным по статьям за марихуану.

Камалу Харрис активно поддерживает глобальная организация, выступающая за легализацию каннабиса Marijuana Moment, возлагая на будущего вице-президента большие надежды в плане легализации бизнеса по производству и распространению марихуаны.

В случае победы демократа Байдена Офис президента Зеленского не без удовольствия предъявит опрос с “современной” темой легализации марихуаны, чем явно рассчитывает расположить к себе нового вице-президента. Не важно, продумали фишку с марихуаной в ОП именно с таким далеко идущим расчетом или же это было случайностью, однако данная тема может возыметь положительный для Банковой эффект. Как в свое время Байден в должности вице-президента, так и, скорее всего Харрис, будет курировать вопрос Украины по линии администрации президента США.

Каждому грантоеду – по грядке-кормилице!            

Вместе с предъявлением результата президентского опроса, официальный Киев предоставит западным партнерам карт-бланш на формирование местного рынка каннабиса. При таком раскладе Банковая может увеличить уровень собственной привлекательности в глазах новой и прогрессивной команды Белого дома и не только.   

Организация и налаживание выращивания марихуаны на внутреннем рынке будет только вопросом времени. Это чрезвычайно прибыльный, но весьма ограниченный вид бизнеса. А сценарий, по которому может протекать становление этого бизнес-сегмента, может быть очень похожим на законопроект кандидата на пост вице-президента США Камалы Харрис, который мы описывали выше.

Механизм предоставления грантов мелким предпринимателям на организацию бизнеса по производству марихуаны, который заложен в законодательной инициативе Харрис, имеет как экономическую, так и политическую подоплеку. С помощью механизма бюджетного распределения грантов для “начинающих фермеров”, позволит демократической партии создать целую нишевую прослойку клиентелы из социально неблагополучных слоев общества. Можно сказать, что у Демпартии США, кроме неоконсервативного и левого крыльев, появится религиозно-идеологический “отросток” растафарианства.

По такому же сценарию ситуация может развиваться и в Украине. Общая рамка для развития темы уже есть. Например, в Украине давно обсуждается вопрос развития фермерского сегмента путем расширения возможностей по выращиванию мелкими и средними фермерскими хозяйствами промышленной конопли. Понятно, что промышленная конопля и марихуана – это две большие разницы. Но подоплека для развития темы вполне подходящая. Обосновывая инициативу “развитием отечественного фермерского кластера”, небольшие хозяйства будут получать разрешения и гранты на выращивание каннабиса.