Деньги к локдауну: в Раде хотят “потрепать” Степанова, но отложили бюджет

Верховная Рада возобновляет работу в пленарном режиме. Парламентарии займутся “пригоревшим”: локдауном, РРО и электронным декларированием. Самый ожидаемый проект – бюджет на 2021 год – отложат до следующей недели. В пятницу в часе вопросов к правительству депутаты опять заслушают министра здравоохранения Максима Степанова.

Бюджет: здравый смысл против ночи

Главный финансовый документ страны на текущей пленарной неделе рассмотрен не будет. Об этом, открывая заседание согласительного совета 30 ноября, заявил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков: “К сожалению, бюджет к нам поступил с серьезной задержкой, только в прошлую пятницу (хотя должен был неделей ранее). Согласно законодательству и здравому смыслу, народные депутаты должны будут с ним ознакомиться, детально изучить для того, чтобы определиться в своей позиции. Согласно закону, отводится 10 дней, поэтому на этой неделе рассмотреть бюджет не получится”.

Пока что, по его словам, фракции взяли тайм-аут для изучения бюджета. Он надеется, что документ будет готов или к следующей календарной (9-13 декабря), или к следующей пленарной неделе. Если к календарной, то придется созывать внеочередное заседание. Дмитрий Разумков надеется, у депутатов хватит здравого смысла не заходить в “бюджетную ночь”.

Задержка с внесением бюджета в Раду во втором чтении, по словам постоянного представителя Кабмина в Верховной Раде Василия Мокана, была обусловлена “необходимостью скорректировать доходы и расходы, а также длительными, но конструктивными консультациями с нашими международными партнерами. Правительство учло большинство предложений народных депутатов“. И Кабмин готов обсуждать другие правки.

Косвенно подготовку бюджета к следующей неделе подтвердила и представитель фракции “Европейской солидарности” (“ЕС”) Ирина Геращенко на брифинге по итогам согласительного совета. “Некоторые фракции, которые не голосовали за бюджеты 2015-2019 годов, сейчас готовы “подголоснуть“, – сказала она. Если поиск голосов в таком разгаре, что есть утечка информации, значит, недостает не так много “за”. Чтобы их добыть, потребуется утрясти ряд позиций бюджета. Некоторые были озвучены на совете.

Коронавирус, налоги, голоса

Председатель фракции “Слуга народа” Александр Корниенко попенял, дескать, в доработанном варианте бюджета на 2021 год “только наши статьи отредактированы“. Между тем фракцию волнует сокращение налоговых отчислений, которые будут наполнять местные бюджеты. “Нам надо дать ответ, если мы забираем – как компенсируем“, – сказал Корниенко.  

Тарас Батенко (“За майбутне”) конкретизировал: “Прямой акциз на топливо, а не субвенция, земельный налог от “Укрзализныци“.

Представитель фракции “Батькивщина” Сергей Соболев обозначил, что без антиковидного фонда с целевой направленностью принимать бюджет-2-21 в разгар эпидемии бессмысленно.  

Е-декларирование: решили порешать – и быстро

На текущей неделе ожидается точка в интриге с е-декларированием. По этому поводу, как рассказал Дмитрий Разумков, была серия совещаний и встреч. В том числе, в понедельник рано утром с участием главы ОПУ Андрея Ермака. Договорились о следующем:

  • наработанный депутатской рабочей группой (созданной на внеочередном заседании Верховной Рады) проект открыт для подписания утром во вторник;
  • президентский – тем временем проходит рассмотрение в комитетах.

На базе этих двух законопроектов мы будем создавать доработанный законопроект, в котором будет учтено лучшее из двух законопроектов, и внесем его в зал“, рассказал Дмитрий Разумков. 

Доработанный документ, вероятно, будет принят по процедуре ad hoc (по согласию лидеров всех фракций, вносится и голосуется в тот же день) на текущей неделе.  

Депутатам надо поторопиться: 9 ноября в Украину прибывает делегация Венецианской комиссии как раз по урегулированию конституционного кризиса.  

Спорным может стать вопрос ответственности. В президентском проекте предлагается уголовная, эту позицию может поддержать и  фракция “ЕС” через институт уголовного проступка.

Анастасия Радина (“Слуга народа”) предлагает рассматривать ложь в е-декларациях как преступление против общества, а не сугубо экономическое. И наказывать, соответственно, лишением свободы. Но только за “значительную ложь”. Вероятно, эта позиция и будет предложена как компромиссная от профильного комитета (антикоррупционной политики), который и представляет госпожа Радина (и который публично отчитал Разумков).

Тянуть далее нельзя, ведь в этом случае, как заметил Сергей Рахманин (“Голос”), проблема “взорвется”, а последствия затягивания, помимо прочих, будут и финансовые. Косвенно о том, что сроки могут быть важнее сути, свидетельствуют и претензии Дмитрия Разумкова к комитету правовой политики, не подавшему свои предложения рабочей группе по е-декларированию. “Я понимаю, кто-то болеет, кто-то не болеет. Но если мы за 2 недели не можем провести заседание (комитета) и рассмотреть 4 вопроса, возникает логический вопрос – а что мы делаем?” – возмутился Разумков.

РРО: пчелы за мед

Под Верховной Радой в понедельник, 30 ноября, опять протестовали предприниматели из-за РРО. В стенах парламента на согласительном совете единения по этому вопросу не замечалось, хотя есть настрой решить вопрос на текущей пленарной неделе.

К сожалению, у нас пока что нет результатов переговоров, до конца дня фракции должны дать свои предложения – как урегулировать ситуацию“, – уточнил Дмитрий Разумков, добавив, что кто-то поддерживает фискализацию Гетьманцева, кто-то – нет.  

Отсутствие “консенсуса национального” по этому вопросу отметил и Александр Корниенко: “Завтра придут люди, надо что-то решать“.

В его варианте президентский проект как раз и есть компромиссом. Однако Дмитрий Разумков осторожно намекнул, что этот документ может и не пройти через парламент. “Нам важно, чтобы мы не выглядели некорректно, когда выносим законопроект, а он не набирает голосов“, – сказал он.

У меня ощущение, что “Слуги народа” заболели вирусом азаровщины – у него было желание зачистить МСБ. У меня ощущение, что все закончится отсрочкой введения норм (об РРО)”, – поддел Сергей Соболев.

В такой ситуации Даниил Гетьманцев вынужден идти на уступки и согласиться с отсрочкой РРО. При этом призвал выписать проект так, чтобы от него “не выиграл большой бизнес, который прячется, как малый, и контрабандисты“.

У нас на НДС теряется до 60 млрд грн в год, надо навести порядок на таможне!” – раздраженно заметил Олег Кулинич (группа “Доверие”).

В итоге, проект об РРО, который планировался на вторник, могут с подачи Гетьманцева перенести на четверг. А на вторник он предложил поставить проект об ответственности продажи электронных сигарет детям.

Эхо кризиса и санкции

Остальные вопросы на декабрь логически проистекали из озвученных трех проблемных блоков. Александр Корниенко заметил, что отмена ответственности за е-декларирование создала проблему и с НАБУ. “Есть проект урегулирования назначения НАБУ и есть надежды, что мы к нему быстрее перейдем“, – подчеркнул он. Вдогонку Корниенко призвал принять проект о Бюро украинской безопасности и о всеукраинском референдуме (о народовластии), и ветированный президентом закон об электронных коммуникациях.

Любопытные предложения по повестке дня озвучили фракции “ЕС” и “Голос”. Елена Кондратюк призвала отреагировать на заявления экс-посла Канады, а также ввести персональные санкции к людям, входившим в конституционную комиссию, узаконившую переход Крыма в РФ. Помимо этого, Кондратюк призвала рассмотреть проект о создании ВСК по “вагнеровцам” и активизировать процесс освобождения украинских заключенных, которых насчитывается около 150 человек.

А фракция “ЕС” потребовала отставки министров здравоохранения и обороны.

Локдаун к Рождеству

Зато напряженность по локдауну имеет высокие шансы быть снятой на текущей неделе. Во-первых, в часе вопросов к правительству опять заслушают министра здравоохранения Максима Степанова. При этом Дмитрий Лубинец предложил запросить информацию от премьера: что будет с транспортом, в каких условиях граждане будут встречать новогодние праздники.

Мы поставили жесткое условие перед КМУ предупредить за неделю, что будет происходить в локдаун, – утешил Дмитрий Разумков. – Я надеюсь, все-таки будут приняты сбалансированные соразмерные решения. Но сегодня пока что рано говорить. Вариант локдауна отменять не можем, вероятность его велика. Если я сейчас скажу “нет, не введем” – это безответственно“.

В пятницу, по его словам, будут рассмотрены три президентских проекта о поддержке бизнеса в локдаун в первом чтении и, “если будет поддержка, применим процедуру ad hoc”.

Если учесть, что в таком случае три “пряника” для МСБ от Зеленского будут приняты в целом не ранее 14-17 декабря (очередная пленарка) или ранее на внеочередном заседании, плюс одна неделя, – вероятной датой старта локдауна видится 25 декабря.

Эту дату косвенно подтвердили Давид Арахамия и Александр Корниенко. Корниенко заметил, что 25 декабря – наиболее вероятный вариант, но все-таки предложил дождаться решения правительства. Арахамия не исключил 25 декабря как даты начала локдауна, подчеркнув, что с этого дня и ранее были “локдауны”. 

Пока нардепы рассуждали, СНБО и Кабмин провели, с подачи Владимира Зеленского, заседание по локдауну. По неофициальным данным, дата согласована – 23 декабря. Таким образом, все довольны: Верховная Рада умыла руки от жесткого карантина, вся ответственность за последствия – на премьере.