“Динамо” в Премьер-лиге вновь уходит в отрыв

В выходные состоялся матч 10-го тура украинской футбольной Премьер-лиги, в рамках которого киевское “Динамо” выиграло в гостях у “Ингульца” и воспользовалось осечкой донецкого “Шахтера” в игре с “Александрией” (ничья 1:1), уйдя в отрыв на 3 очка в таблице.

“Динамо” побеждает полурезервом

Матч в Кропивницком, на стадионе “Зирка”, где принимает своих гостей “Александрия” прошел с заметным преимуществом киевлян. Эта игра стала первой после паузы в клубном футболе, посвященной международным матчам национальных сборных. Традиционно, после таких пауз, команды вроде “Динамо”, являющиеся базовыми для сборных, сталкиваются с проблемами — игроков нужно привести в форму. Впрочем, в этот раз у киевлян были проблемы совсем другого характера. Столичная команда не смогла рассчитывать сразу на 15 игроков основной обоймы. Основная часть из них — инфицированные Covid-19.

На поле стадиона “Зирка” вышел вариант стартового состава, в котором команда еще не играла. Больше всего внимания обращал на себя выход в основе Дениса Гармаша, который проводил лишь вторую игру в стартовом составе с начала сезона и в итоге стал одной из ключевых персон этого матча. Обе команды начали игру активно в атаке, и довольно быстро счет в игре был открыт.

Виталий Буяльский заработал штрафной неподалеку от ворот “Ингульца”. После розыгрыша штрафного Буяльский сыграл в отборе, мяч попал от Виталия к Денису Гармашу, который переправил его в ворота — 0:1. В дальнейшем киевляне имели немало моментов для взятия ворот соперника, а единственная опасная ситуация у ворот Георгия Бущана возникла лишь на 30-й минуте, когда после подачи экс-динамовца Дениса Янакова Александр Козак ударом головой переправил мяч в сетку. Несколько минут продолжалась проверка положения вне игры с помощью системы VAR, и все же гол не был засчитан.

Во втором тайме киевляне продолжали владеть преимуществом в игре, а конец интриге в счете положил момент на 80-й минуте. К взятию ворот привел высокий прессинг возле штрафной площадки. Мяч оказался у Дениса Гармаша, который откатил с фланга в центр под удар Николаю Шапаренко, а тот метров с 18-ти отправил мяч в нижний угол ворот Богдана Шуста — 0:2.

В конце игры несколько моментов забить третий мяч имел Беньямин Вербич, который вышел на позицию центрфорварда, заменив Владислава Супрягу, однако хозяева поля спаслись от разгромного поражения. “Динамо” побеждает в Кропивницком и продолжает возглавлять турнирную таблицу Премьер-лиги после десяти туров.

“Горняки” не смогли ответить

ФК “Шахтер” посреди недели представил нового топливного партнера в лице сети автозаправочных комплексов “БРСМ-Нафта”. Впрочем, на игру команды эта новость положительного эффекта не оказала. “Горняки” испытывали определенные проблемы перед субботним матчем тура Премьер-лиги. Для подготовки к нему у них было всего два дня: 17 сборников вернулись лишь в четверг, а до этого команда тренировалась всемером. Кроме того, из-за травмы не смог сыграть Виктор Корниенко, позицию которого на левом фланге обороны занял Маркиньос Сиприано. Также стоит отметить выход в основе Тете и Манора Соломона, которые заменили Марлоса и Тайсона.

Что касается хода игры, то стартовые минуты команды провели в размеренном темпе, практически не создавая опасности у ворот. Первый потенциально опасный удар случился лишь на исходе четверти часа, когда Мораес пробил над перекладиной. Следом Пятов без проблем справился с ударом Лучкевича, а ответную попытку от Тете заблокировали защитники. Ближе к середине тайма все более явно стало вырисовываться преимущество “Шахтера”, и именно в этот момент случился один из ключевых эпизодов матча — Жуниор Мораес неудачно поскользнулся и прямой ногой врезался в Банаду, арбитр Екатерина Монзуль после просмотра VAR показала нападающему красную карточку. Впрочем, даже в такой ситуации именно подопечные Луиша Каштру в оставшееся до перерыва время были ближе к забитому мячу: дальний выстрел Степаненко голкипер перевел на угловой, а два опасных удара от Манора Соломона прошли рядом с воротами.

Забить “горнякам” удалось в самом начале второго тайма — Алан Патрик отдал великолепный пас на Додо, который ворвался в штрафную и головой вколотил мяч в ворота — 1:0. Правда, и александрийцы так же стремительно отыгрались. На 53-й минуте Банада замкнул фланговый прострел Ковальца — 1:1. Несмотря на игру в численном меньшинстве, хозяева заметно больше времени проводили в атаке и попытках вырвать победу. Алан Патрик из центра штрафной не сумел попасть в створ, после удара Дентиньо гостей спас Гречишкин, подстраховавший кипера, а Фернандо головой пробил точно в Билыка. Соперник ответил одним, зато острейшим моментом — Третьяков из выгодной позиции направил мяч в перекладину. В итоге “Шахтер” поделил очки с “Александрией” и вновь отпустил киевлян в турнирной таблице.

Коронавирус вмешивается в календарь

Еще один матч, запланированный на минувшие выходные в программе тура Премьер-лиги, не состоялся по уже традиционным причинам. Донецкий “Олимпик” отправил в УПЛ официальное письмо, в котором сообщил, что не сможет принять участие в матче 10-го тура чемпионата Украины против луганской “Зари”.

Из письма следует, что из-за вспышки коронавируса в клубе не осталось ни одного здорового вратаря, поэтому “Олимпик” не сможет выставить полноценные команды как на матч УПЛ, так и на поединки молодежных чемпионатов U-21 и U-19.

Матч “Олимпик” — “Заря” был запланирован к проведению на субботу, 21 ноября, в Киеве. Вторая донецкая команда, как и “Шахтер”, свои домашние матчи проводит в столице.

Решение по поводу дат и времени проведения матчей 10-го тура УПЛ и чемпионатов U-19 и U-21 “Олимпик” — “Заря” будет принято дополнительно.

Cудьба сборной по-прежнему не ясна

Судьба матча Лиги наций Швейцария — Украина, отмененного решением властей швейцарского кантона Люцерн, все еще остается неопределенной.

На днях была информация о том, что УЕФА может вынести свой вердикт по этому делу уже в понедельник, 23 ноября. Якобы тогда должно было состояться заседание Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА. Однако в понедельник ясности в этом вопросе не будет. 23 ноября — крайний срок, до которого обе стороны (прежде всего Украина) должны передать в штаб-квартиру Европейского футбольного союза все необходимые документы. И лишь после этого УЕФА рассмотрит дело. Причем рассмотрение пройдет по ускоренной процедуре: то есть сразу будет заседать Апелляционный комитет УЕФА, а не КДК. Скорее всего, окончательное решение нужно ждать к концу следующей недели.

Со своей стороны, Украинская ассоциация футбола подтвердила позицию в этом вопросе: национальная команда была готова к поединку в том составе, который находился в Швейцарии, были приложены все усилия для того, чтобы игра состоялась. В частности, менеджер команды Алексей Таргонский отмечает: “Безусловно, мы были готовы! Главный тренер Андрей Шевченко до последнего готовился к игре. В день матча даже состоялось предигровое совещание, которое началось в 10:30 и проходило онлайн. При этом я видел, что сборная Швейцарии так же серьезно настраивалась на игру. Поэтому я считаю, что решение властей Люцерна было неверным”.

В соответствии с Протоколом УЕФА, если в команде есть 13 игроков с негативными тестами, матч может состояться. В составе сборной Украины было достаточно игроков и персонала с негативными тестами для участия в игре. Команда была готова подтвердить это участием в повторном тестировании, однако врач кантона Люцерн не согласился на такое предложение. По словам менеджера сборной Алексея Таргонского, он предложил врачу Люцерна сдать тесты 17 ноября, дождаться их результатов и 18-го сыграть матч теми игроками, которые были в Швейцарии в составе сборной Украины.

“Врач не согласился на это предложение и при этом добавил, что он не против, чтобы Швейцария обыграла нас на футбольном поле, так как он является фанатом футбола и своей сборной”, — отметил Таргонский.