ЕС “серьезно обеспокоен” китайским законом о Гонконге

Евросоюз “серьезно обеспокоен” в связи с принятием парламентом Китая закона о национальной безопасности Гонконга. Об этом сказано в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Речь идет о законе, который позволяет КНР создать свои спецслужбы в регионе и запретить антиправительственные протесты.

Боррель отметил, что в Евросоюзе обеспокоены шагами китайских властей в отношении Гонконга, которые не соответствуют их международным обязательствам. Принятие закона рискует серьезно подорвать принцип “одна страна – две системы” и высокую степень автономии Гонконга.

“Это решение в дальнейшем ставит под сомнение желание Китая поддерживать свои международные обязательства. Мы поднимем этот вопрос в нашем постоянном диалоге с Китаем”, – подчеркнул европейский политик.

По данным издания Politico, Боррель исключает, что принятие закона о Гонконге негативно повлияет на коммерческие соглашения между Евросоюзом и Китаем. Слова чиновника при этом противоречат заявлениям европейского бизнеса, обеспокоенного будущим коммерческих связей.

Напомним, ранее Госдепартамент Соединенных Штатов Америки заявляет, что Гонконг потерял автономию от Китая. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон продолжает поддерживать жителей Гонконга.

 

Соответствующее заявление Помпео сделал после того, как массовые антиправительственные протесты в Гонконге разогнали правоохранители. Так, в ходе силового разгона были задержаны сотни митингующих.

Отметим, накануне в парламенте Китая зарегистрировали законопроект о легализации китайских спецслужб на территории Гонконга. Этот документ фактически отменяет автономию этого региона. Законопроект вызвал возмущение у общественности и спровоцировал протесты.

Как сообщалось, полиция Гонконга применила слезоточивый газ против демонстрантов буквально через несколько минут после того, как начался 2020 год. В новогоднюю ночь тысячи демонстрантов собрались в финансовом центре республики и скандировали “отсчет” до Нового года: “Десять, девять, освободи Гонконг, начни революцию сейчас!”.

Стоит подчеркнуть, массовые акции протеста в Гонконге стартовали осенью 2019 года. Так, 4 сентября местная администрация согласилась отозвать законопроект об экстрадиции, который разрешает выдавать правонарушителей материковому Китаю. Акции протеста проходили преимущественно в выходные дни и сопровождались беспорядками и блокировкой улиц. Полиция в ответ применяла водометы и даже огнестрельное оружие. В конце сентября стало известно о первом погибшем

Подпишитесь на ежедневную email-рассылку “Вести.Люди” и получайте больше эксклюзивной и полезной информации каждый день. Подписаться