Евросоюз готов заплатить более 10 млрд долларов за вакцину Pfizer и CureVac

Европейский Союз может заплатить более 10 миллиардов долларов на закупку вакцины от коронавируса, разрабатываемой компаниями Pfizer-BioNTech и CureVac, сообщает Reuters.

По словам чиновника, блок согласился платить по 15,5 евро (18,34 доллара) за дозу вакцины-кандидата от Covid-19.

Это будет означать, что общая цена за 200 миллионов доз составит до 3,1 миллиарда евро (3,7 миллиарда долларов) и вырастет до 4,65 миллиарда евро, если в рамках сделки будут закуплены еще 100 миллионов доз, сказал чиновник.

Информация о ценах, ранее не разглашавшаяся, подтверждает, что ЕС платит меньше за дозу, чем США.

Сделка включает в себя страхование для стран ЕС, чтобы получить компенсацию, если компании перенаправят дозы в Соединенные Штаты.

ЕС отдельно согласился заплатить 10 евро (11,84 доллара) за дозу за первоначальную поставку 225 миллионов доз вакцины-кандидата от CureVac. всего ожидается до 405 миллионов доз препарата. 

Представитель ЕС сообщил, что CureVac обязалась начать поставки к концу марта. 

Представитель Европейской комиссии, исполнительного органа блока, отказался комментировать условия и цены контрактов на вакцины, поскольку они являются конфиденциальными.

Немецкие компании BioNTech и CureVac от комментариев отказались.

Американский производитель лекарств Pfizer заявил, что он и BioNTech используют многоуровневую формулу ценообразования, основанную на объеме и сроках поставки, и что сделка с ЕС представляет собой самый крупный первоначальный заказ на вакцину-кандидат на сегодняшний день.

Фармацевтическая компания Janssen, принадлежащая американской корпорации Johnson & Johnson, рассчитывает, что ее вакцина против коронавируса будет готова в 2021 году.