ГБР подозревает бывшего военного прокурора Чумака в мошенничестве

Государственное бюро расследований начало уголовное производство по факту мошенничества бывшего главного военного прокурора Виктора Чумака, пишет “Закон и бизнес”.

Сообщается, что Чумаком осуществлено оформление военнослужащим и прохождение им военной службы в течение 19 дней. Вступление и пребывание на военной службе во время работы в органах прокуратуры стало следствием получения дополнительных социальных гарантий, поскольку за военнослужащими, откомандированными в государственные органы, хранились продовольственное, вещевое и другие виды обеспечения, гарантии и льготы, предоставляемые за счет средств, предназначенных в госбюджете.

Досудебным расследованием в уголовном производстве занимается Центральный аппарат Государственного бюро расследований.

Заявление о совершенных уголовных правонарушениях подал в ГБР народный депутат Максим Бужанский.

Чумак, будучи работником правоохранительного органа и должностным лицом (…) вполне мог совершить действия, направленные на получение неправомерной выгоды в виде получения регулярных и единовременных денежных выплат, других видов обеспечения, пользования льготами и другими формами повышенной социальной защиты, предусмотренные для военнослужащих“, говорится в сообщении.

Напомним, лидеров Майдана 2013-2014 гг вызывали на допросы в Государственное бюро расследований, но две недели назад их отменили из-за ситуации с коронавирусом в Украине.