На завершающей стадии – в Минфине сделали заявление по госбюджету-2021

Министерство финансов Украины находится на завершающем этапе переговоров с Международным валютным фондом по проекту государственного бюджета на 2021 год. Об этом во вторник, 24 ноября, сообщил министр финансов Сергей Марченко в комментарии на официальной странице ведомства в Facebook

Глава министерства заявил, что уже в скором времени планирует подать проект бюджета на рассмотрение правительства, а затем и в Верховную Раду Украины.

Министр предупредил, что на теме переговоров с МВФ происходит много спекуляций, и призвал доверять только официальным публичным комментариям участников процесса.

Другие эксперты не владеют информацией, которая необходима для объективного понимания и комментирования ситуации“, – отметил министр.

Также Марченко проанонсировал, что вскоре будет опубликована официальная информация о результатах наработок.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины на прошлой неделе так и не утвердил проект государственного бюджета-2021 ко второму чтению. Так или иначе, но до вечера пятницы, 20 ноября, Кабмин не передал проект бюджета в бюджетный комитет Рады. Ранее в правительстве обещали, что передадут документ парламентариям до конца недели.

Бюджет на Кабмин так и не вынесли. И по моей информации, и не вынесут сегодня. Планировали, но не могут склеить“, – сообщил нардеп из фракции “Голос”, член финансового комитета Ярослав Железняк.

Теперь парламент Украины не успеет принять проект в целом до 1 декабря. А между тем, 1 декабря – это срок, регламентированный Бюджетным кодексом, к которому проект закона о госбюджете на следующий год должен быть принят в целом.

Но, по мнению главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, до этой даты парламентарии просто не успеют его принять. Зато в Кабмине хвастаются, что уже в октябре государственный бюджет был выполнен на 110%.

Пока вся Украина борется с пандемией коронавируса, испытывая дефицит коек, медикаментов и кислорода, чиновники не стесняясь тратят миллионы гривен налогоплательщиков на люксовые автомобили, дорогие гаджеты, массажные кресла, игровые приставки, а также на подготовку к Новому году.