От “Механического мясника” до “Путешествия на Луну”. Каким было первое кино

В декабре 2020 года у кинематографа юбилей – исполняется 125 лет со дня первого коммерческого сеанса, которые устроили братья Люмьер на бульваре Капуцинов в Париже. Правда “Прибытие поезда”, который многие считают первым фильмом в истории кино, на этом сеансе показано не было. Эта короткометражка была снята чуть позже, в 1896 году. А когда состоялась ее премьера, зал никто не покидал в спешке, как это показано в некоторых художественных фильмах нашего времени. Никто не боялся, что поезд сейчас съедет с экрана и раздавит зрителей.

Зазорный балаган

Самые первые фильмы – это были минутные ролики, у большинства из которых не было никакого сюжета. Например, в одном из первых люмьеровских фильмов, который братья показывали на закрытых просмотрах, зрителю демонстрировали процесс, как рабочие выходят с завода. Фактически Люмьеры показывали на специальных выставках технические возможности своего аппарата “Синематограф”, который позволял записывать и воспроизводить движущиеся изображения. А хронометраж в одну минуту был обоснован длиной пленки – в катушку помещалось лишь 15 метров. 

Первый коммерческий сеанс, на который каждый желающий мог купить билет, принес братьям всего 35 франков. Но уже на следующий день информация о новом аттракционе разлетелась так быстро, что на бульваре Капуцинов выстроилась огромная очередь. Желающих посмотреть набор короткометражек оказался настолько велик, что Люмьеры решили заниматься не производством и продажей “Синематографов”, а созданием первой сети кинотеатров. Тем более, что материала у них было отснято достаточно много – несколько сотен реалистичных документальных сцен снятых одним планом. Правда искусством это не считалось. Что для зрителей, что для производителей, это было развлечением для ярмарок. Именно поэтому профессиональные театральные актеры долгое время воспринимали кино как дешевый балаган и сниматься в нем они считали для себя зазорным.

Этот аттракцион стал приносить неплохие деньги – производство было недорогим, а прокат приносил десятки тысяч. Неудивительно, что в этой области началась большая конкуренция и вместе с этим стали появляться разные уловки. В частности, прокатчики боролись за то, чтобы сеансов, продолжительность которых составляла 10-15 минут, было больше. Для этого человек, крутящий ручку аппарата во время сеанса, мог ускориться, чтобы длительность сеанса сократилась и за день можно было бы обслужить больше желающих. Если этот человек сильно увлекался, он мог разогнать крутящуюся пленку до такой скорости, что зрители видели лишь странный набор движений, не соответствующий реальным. Поэтому в Германии был даже принят закон, запрещающий крутить ручку аппарата с повышенной скоростью.

Но, несмотря на такие подвохи, люди продолжали массово ходить на киносеансы. Им достаточно было просто движущихся картинок, которые не только не имели сюжета, но и с точки зрения информативности не имели никакой ценности. 

Кино началось с ужасов и комедий

Спустя всего пару лет популярность кино-аттракционов стала угасать – обычной смены картинок перед глазами для зрителей стало мало. А поскольку братья Люмьер – технические изобретатели, а не режиссеры или артисты, то и у них интерес к кино пропал. Очень скоро они забросили эту затею и занялись изобретением цветной фотографии. Братья Люмьер, да и некоторые их конкуренты считали, что кино это только фиксирование на пленку реальной жизни. Они не задумывались над сюжетами, поэтому сейчас немного удивительным кажется, что братья в 1895 году сняли фильмы “Облитый поливальщик” и “Механический мясник”. В отличие от всех остальных их роликов, в первом был простенький, но все-таки сюжет, который вызывал бурю смеха у многих зрителей. Во втором – впервые появился персонаж, который вызывал у зрителей смешанные чувства – страх, злобу и смех. Большой крепкий мужчина засовывал в ящик целых живых свиней и через секунду из него выползали готовые сосиски и колбасы. Впоследствии историки кино шутя начали называть его первым хоррором. 

Развивая параллельно эту индустрию, другой француз, бывший цирковой артист и постановщик трюков Жорж Мельес, по-другому относился к процессу. Он решил воплощать свои фантазии и таким образом стал родоначальником таких жанров как фантастика и ужасы. Но начал он с выдумывания отдельных трюков для кино. А подтолкнул его к этому сюжет, полученный в результате технической неполадки. Он начал снимать омнибус и не заметил, как заела пленка. Транспортное средство уехало и на его место стал катафалк запряженный лошадьми. При просмотре такая смена ему показалась забавной, ведь смотрелось это как цирковой фокус с превращением одного предмета в другой. В дальнейшим он стал сознательно использовать для своих фильмов задержки пленок, чтобы на экране это смотрелось как исчезновение или перевоплощение. 

Одной из первых картин, где у Мельеса получилось снять на пленку задуманные трюки и отойти от реальности, стал “Замок Дьявола” (1896), который теперь называют первым фильмом ужасов и фантастикой. Он использовал разные спецэффекты, чтобы порхающее в воздухе существо превратилось в Дьявола или ниоткуда на лавке появился сидящий скелет. В этом, как и в большинстве других фильмов, он играет еще и главную роль. 

Год спустя он снимает “Фауст и Маргарита”. У картины спустя три года появился римейк – впервые была переснята чужая успешная история. Впоследствии голливудская киноиндустрия будет часто так поступать, превращая популярные локально французские кинокомедии в мировые хиты. “Фауста” переснял американец Эдвин Портер. В отличие от Люмьеров и Мельеса, он не был ни изобретателем, ни режиссером, ни актером. Его прислал во Францию понаблюдать за развитием нового киноаттракциона американский изобретатель и бизнесмен Томас Эдисон, который открыл в США собственную киностудию. Вернувшись в Америку, Портер снимает два фильма ужасов – “Сон кавалера” (1898) и “Фауст и Маргарита” (1900). Позднее он лучше освоил профессию режиссера, оператора и сценариста и уже в 1901 году у него выходит аж семь разножанровых фильмов – комедия, мелодрама и катастрофа.

Прыжок на 300 метров

В 1897 году изобретатель Вудвилл Латам совершает прорыв в киноиндустрии – он собрал устройство, которое назвали “петлей Латама”. С его помощью появилась возможность снимать фильмы на более длинную пленку. Начинался кинематограф с 15 метров, но использовать пленку длиннее было опасно, потому что она могла разорваться, то теперь можно было этого не бояться. Латам с каждым годом совершенствовал свою “петлю” и к 1908 году кинематографисты стали использовать пленку длинной в 300 метров. Таким образом хронометраж фильмов вырос до 15 минут.

Одним из первых этим изобретением воспользовался Мельес – в 1902 году он снимает фантастический фильм “Путешествие на Луну”, который является пародией на сюжеты романов Жюля Верна “Из пушки на Луну” и Герберта Уэллса “Первые люди на Луне”. Длина пленки – 260 метров, а это значит, если в кинотеатре будут не быстро крутить ручку аппарата, то сеанс продлится 18 минут.

Но в историю этот фильм вошел не благодаря своей продолжительности. Это была первая картина с четким повествованием, а также сатирой на современное общество и мечты политиков о создании империй. Спустя несколько десятилетий картина была признана одной из самых влиятельных в истории кино, которая дала толчок развитию индустрии и жанра научной фантастики. Ну а изображение Луны, которой в глаз попал снаряд, стало одним из самых тиражируемых в наше время. Его используют в качестве логотипа различных кинособытий, цитируют и пародируют в разных фильмах. Самые известные среди них – научно-фантастический мультсериал с элементами черного юмора – “Футурама” (1999-2003). А также фильм Мартина Скорсезе “Хранитель времени” (2011), где сюжет переплетается с биографией Жоржа Мельеса.

В следующей публикации мы расскажем о росте популярности комедии и появлении четверки комиков, которые стали первыми звездами этого жанра.


Статьи спецпроекта “История кино”: