Итоги дня: героизация нацизма, траты чиновников и цена конфликта с Минском

В четверг, 19 ноября, прошло внеочередное заседание ТКГ по Донбассу, президент подписал закон о штрафах за отсутствие защитных масок, а тем временем развивается конфликт между Киевом и Минском.

Kazim.info вспоминают самые важные события 19 ноября в своей традиционной рубрике “Итоги дня”: 

  • Россия отказалась участвовать в заседании ТКГ
  • В помощь США. Почему Украина не проголосовала против героизации нацизма
  • “Володе надо опасаться…”. Какую цену заплатит Киев за конфликт с Минском
  • Подписан закон о штрафах за отсутствие масок: сколько заплатят украинцы
  • Диспансер на дому: зачем правительство задумало реформу лечения туберкулеза
  • Гройсман рвется в премьеры, Яценюк и Гончарук надеются лишь на помощь США
  • Covid-19 и “потерянное поколение”: ЮНИСЕФ назвал ключевые угрозы для детей
  • “Альтруистов нет”: как США используют доллар для контроля за Украиной
  • Элитные авто, игровые приставки и массаж. Что покупают чиновники в карантин
  • Смерть под дверью больницы. Почему медики отказываются спасать пациентов

 

Россия отказалась участвовать в заседании ТКГ

В четверг, 19 ноября, состоялось внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Российская  сторона принимать участие в заседании отказалась. Подробнее читайте здесь.

В помощь США. Почему Украина не проголосовала против героизации нацизма

США и Украина стали единственными странами, которые не поддержали в ООН резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Украина и США отдают голос против уже больше десяти лет. Эксперты говорят, что вся проблема в инициаторе резолюции – ни Штаты, ни Украина не хотят отдавать голос за документ, предложенный Россией. Кроме того, решающей в этом вопросе является внутренняя политика в отношении исторической памяти – к примеру, в Украине до сих пор чтут ОУН УПА и СС “Галичина”, большинство членов которых сотрудничали с нацистской Германией. Подробнее читайте здесь.

“Володе надо опасаться…”. Какую цену заплатит Киев за конфликт с Минском

Недавно президенты Украины и Беларуси заочно обменялись персональными “любезностями”. Это стало наглядным примером уровня дипломатического накала страстей между двумя, уже бывшими, дружественными друг другу постсоветскими республиками. Какую цену заплатит Киев за конфликт с Минском – читайте здесь.

Подписан закон о штрафах за отсутствие масок: сколько заплатят украинцы

Президент Владимир Зеленский подписал закон об административной ответственности за отсутствие защитной маски у граждан, которые находятся в общественных местах.Какие штрафы заплатят украинцы – читайте здесь.

Диспансер на дому: зачем правительство задумало реформу лечения туберкулеза

В Украине бушует не только коронавирус, но и туберкулез: наша страна в десятке мировых лидеров по уровню заболеваемости. Правительство сочло действующую систему лечения неэффективной и одобрило другую, где акцент делается на амбулаторном лечении. Подробнее читайте здесь.

Гройсман рвется в премьеры, Яценюк и Гончарук надеются лишь на помощь США

Бывшие премьер-министры Украины Арсений Яценюк, Владимир Гройсман и Алексей Гончарук в последние несколько месяцев заметно активизировались. Очевидно их желание вернуться в политику – до пенсии всем троим еще далеко. Кто из бывших премьер-министров ближе всех к возвращению в топ-политику и как ему это удастся – читайте здесь.

Covid-19 и “потерянное поколение”: ЮНИСЕФ назвал ключевые угрозы для детей

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обеспокоен появлением “потерянного поколения” в связи с пандемией коронавируса. Однако в организации заявили, что главную угрозу для детей несут образование, питание и общее благополучие, а точнее воздействие Covid-19 на эти моменты. Подробнее читайте здесь.

“Альтруистов нет”: как США используют доллар для контроля за Украиной

После президентских выборов в США, прошедших 3 ноября, результат официально еще не объявлен. Продолжается битва в судах. Тем не менее шанс, что до официального голосования Коллегии выборщиков 14 декабря ситуация разрешится положительно для одной или другой стороны, есть, и большой: скорее всего, на чрезвычайные меры (как отказ признать результат выборов) не пойдет ни одна из сторон. Однако что до этих прений Украине – читайте здесь.

Элитные авто, игровые приставки и массаж. Что покупают чиновники в карантин

Пока вся Украина борется с пандемией коронавируса, испытывая дефицит коек, медикаментов и кислорода, чиновники не стесняясь тратят миллионы гривен налогоплательщиков на люксовые автомобили, дорогие гаджеты, массажные кресла, игровые приставки, а также на подготовку к Новому году. Что покупают госслужащие в карантин – читайте здесь.

Смерть под дверью больницы. Почему медики отказываются спасать пациентов

Коронавирус в Украине показал, насколько слаба наша медицина. Едва столкнувшись с эпидемией, в стране уже не могут оказать помощь тем, кто в ней нуждается. На порог больницы не пускают пациентов — одни умирают под дверями, другие там же рожают. Врачи выставляют смертельно больных или же оттягивают оказание неотложной помощи. Пациенты винят медиков, те защищаются, утверждая, что виновата медреформа. Подробнее читайте здесь.

Главные события предыдущего вечера можно здесь. Хорошего вечера!