Итоги недели: Что решат суды в США и зачем Киев разменял санкции с Минском

“Хаос порядку отец”

В США продолжается “исковая” борьба штаба Дональда Трампа: после того как окружной суд Пенсильвании отклонил иск Республиканской партии о признании недействительной части бюллетеней, у Трампа подали апелляцию — и на этот раз Федеральный суд Пенсильвании постановил должностным лицам не подтверждать результаты выборов до специальных слушаний, которые должны состояться сегодня. А сам Трамп в “Твиттере” анонсировал еще один, крупнейший, иск, “который раскрывает в мельчайших деталях все фальсификации на выборах и многое другое”. Теперь иск в Верховный суд, а также итоговое голосование Конгресса 6 января — главная надежда для действующего президента.

Будет несколько контрольных точек: 30 ноября, 5 декабря и 5 января. Сейчас ключевой процесс — это обсуждение в Верховном суде: если он примет решение об аннулировании некоторых результатов, то автоматом у Байдена будет меньше, чем 270 голосов выборщиков. Если не примет — то существует по американской конституции процедура, когда при утверждении результатов Коллегии выборщиков достаточно голоса одного сенатора и конгрессмена, чтобы их не утвердить — тогда игра будет переведена в “овертайм” (дополнительное время. — Авт.), и, по 12-й поправке в конституцию США, президента будет выбирать Конгресс, а вице-президента — Сенат, — пояснил “Вестям” политический аналитик Руслан Бизяев. — Трамп вовсе не уступает — он продолжает борьбу, и процесс передачи власти Байдену на самом деле не начался“.

Накануне в команде Демпартии сообщили о формировании Джозефом Байденом своей команды и начале передачи дел со стороны Белого дома — многие посчитали это признанием поражения со стороны Дональда Трампа. “Стандартного выхода не будет — может случиться ситуация, когда следующим президентом США станет хаос“, — считает Бизяев.

Ереван стоит мессы

В среду вечером верхняя палата парламента Франции, Сенат, приняла резолюцию, в которой признала независимость Нагорно-Карабахской Республики. Главы фракций внесли предложение по просьбе председателя Сената, Жерара Ларше. В документе говорится о том, что республика признается “колыбелью армянской цивилизации”. За документ проголосовали 305 участников обсуждения, а против этого решения выступил только один парламентарий. Также французский парламент осудил “военную агрессию” Азербайджана, “осуществленную при поддержке властей Турции”, и призвал Францию оказать гуманитарную помощь армянам.

Макрон пытается вернуться в игру в качестве игрока в этом конфликте, но он потерял время, помощь запоздала, — утверждает Бизяев. — Фактически этим решением Франция нивелировала Минский формат для двух сторон конфликта (их мирные переговоры также проходили в столице Беларуси. — Авт.) Путин, наверное, аплодирует стоя — теперь Армения и Азербайджан не привязаны к выполнению этого соглашения“.

По мнению аналитика, это может влиять на баланс силы — но куда большее влияние окажут США, в случае если Конгресс признает события начала ХХ века геноцидом армянского народа. “Не исключаю, что в случае победы Байдена этот вопрос будет поднят“, — предположил аналитик.

Помпрезидента Азербайджана Хикмет Гаджиев, в свою очередь, назвал резолюцию Сената “листком бумаги” и “очень постыдным шагом для политики и парламентаризма Франции”. А Турция официально обвинила Францию в неспособности уладить конфликт в Нагорном Карабахе в течение
уже 30 лет.

“Реинтегратор” Санду

Новоизбранная президент Молдовы и лидер проевропейской партии “Действие и солидарность” Майя Санду сделала ряд заявлений, которые напрямую касаются Украины. Во-первых, анонсировала предстоящую встречу с президентом Владимиром Зеленским “в первые недели после инаугурации”. Во-вторых, заявила, что российские войска должны будут покинуть непризнанную Приднестровскую республику. В-третьих (и в-главных для Киева), заявила, что считает Крым украинским полуостровом — как антитезис к своему предшественнику Игорю Додону, который не признавал Крым украинским (Владимир Зеленский и Петр Порошенко отказывались встречаться с Додоном, и отношения между Кишиневом и Киевом были поставлены на паузу).

Скорее всего, Санду будет завершать конфликт в Приднестровье по молчаливому согласию сторон — начнутся предпосылки для реинтеграции региона в Молдову. Конфликт сейчас уже стал никому не нужен, — говорит “Вестям” Бизяев. — То, что Москва “слила” Додона, было для меня первым сигналом той роли, которую сыграет Санду — она уже сделала кучу реверансов Москве и готовится стать “реинтегратором“.

Напомним, что Санду ранее говорила о неэффективности действующего переговорного формата “5+2” (ОБСЕ, РФ и Украина — посредники в переговорах между Кишиневом и Тирасполем, а США и ЕС — наблюдатели). И она уточняла, что хотела бы получить большую поддержку от Украины, что граничит с Приднестровьем на востоке. Со своей стороны, Киев присоединился к решению семи европейских стран поддержать решение Совета Европейского союза от 29 октября о расширении санкций против руководителей Приднестровья.

Обмен санкциями с Минском

МИД Беларуси официально предупредил Киев о подготовке введения санкций против должностных лиц Украины. По словам главы МИД РБ Владимира Макея, список уже готов, а причиной для его появления стали, якобы, действия Киева, которые направлены против Беларуси.

Будем дальше смотреть, как будут развиваться события. Конечно, мы не будем оставлять без ответа ни одно из действий Украины, направленное против белорусского государства“, — подчеркнул дипломат.

Стоит отметить, что эти санкции — лишь ответ на те шаги, которые предприняла сама Украина, присоединившаяся к санкциям, что ввел ЕС и семь стран-партнеров (Украина, Норвегия, Исландия, Северная Македония, Албания, Лихтенштейн и Черногория). “При товарообороте в $5,8 млрд это — отличный, актуальный, взвешенный и продуманный шаг, — иронизирует аналитик. — Не ищите логики в шагах Киева — есть позиция западных партнеров и есть подчинение ей нашего МИД. А разговоры о партнерстве с Минском будут прекращены — и это, кстати, вполне устраивает РФ, поскольку, отойдя от первого шока, Лукашенко снова заговорил о многовекторности — и теперь бежать ему будет некуда, т. к. даже юго-западное направление (Украина. — Авт.) для него теперь закрыто“.