Из чего делают масло и колбасу: рейтинг подделок

В Украине катастрофическая ситуация с поддельными продуктами питания. Каждый поход в магазин, на рынок может закончиться госпитализацией и серьезными затратами на лекарства.

На подделку можно напороться везде, так как дельцы в погоне за выручкой научились имитировать оригинальный продукт и маскировать его под известные торговые марки. “Вести” составили рейтинг самых распространенных подделок.

№1 Масло и молочные продукты

Из 29 марок масла, которые были проверены в Центре Экспертиз ТЕСТ, только 9 оказались настоящим сливочным маслом, а 20 образцов — фальсификатом. То есть практически 70% продукции, что продается под видом сливочного масла, — это подделка, сообщают эксперты Центра.

Все дело в том, что в этом продукте самый дорогой компонент — молочный жир. И чтобы удешевить производство, его заменяют пальмовым или кокосовым маслом, маргарином или гидрогенизированным жиром, животным жиром или же смесью из перечисленных компонентов.

По законодательству Украины, добавлять какие-либо жиры, кроме молочного, в сливочное масло нельзя. Если продукт выпускается с другими жирами, то это уже спред или маргарин, в зависимости от их количества. Кроме того, правдивая информация о составе — одно из ключевых требований законодательства по маркировке — отсутствует. А это обман покупателя“, — рассказывает “Вестям” руководитель отдела тестирования Центра Экспертиз ТЕСТ Нина Кильдий. Как отмечает эксперт, среди подделок сливочное масло занимает лидирующее место. 

Следом за маслом идут плавленые сырки и творог. “В твороге, особенно с базара на развес, однажды нам попался не творог, а нечто непонятное. Нареканий не было только к крупным производителям, которые продают запечатанный товар. Среди плавленых сырков есть большая вероятность нарваться на плавленый сырный продукт. В этом случае разрешается использовать жиры, которые сейчас добавляют в сливочное масло. Как бы это не нарушение, но постоянно такой продукт употреблять не стоит. Но тут подскажет цена: чем дешевле продают, тем хуже качество.

Мороженое тоже надо внимательно выбирать, изучать состав, так как там тоже может быть большое содержание растительных жиров. Отдельно хочу отметить сгущенку, так как производители темнят и мухлюют как хотят. Сгущенка настоящая очень отличается от “продукта молокосодержащего сгущенного”, надо внимательно читать, что в составе, ведь в последнем добавляют растительный жир. Правда, если это указано на этикетке, то допустимо. Если же нет — это наказуемо“, — подчеркивает Нина Кильдий.

№2 Колбасные изделия

Если кто-то считает, что в сосисках, сардельках или же вареной колбасе 100% мясного фарша или хотя бы 80–90%, то глубоко заблуждается. Сегодня там может быть все, что угодно.

Жительница Калуша (Ивано-Франковская обл.) в приобретенных у местного производителя сардельках обнаружила туалетную бумагу. Правда, сегодня, как подчеркивает наш эксперт Нина Кильдий, в таких продуктах с большей вероятностью можно найти сою, растительный белок, красители, загустители, каррагинаны, дешевую курицу вместо свинины.

В группе вареных колбас очень много фальсификата, когда вместо мяса домешивают разные ингредиенты с усилителями вкуса. А вот сырокопченые или варено-копченые изделия подделывают меньше, хотя и там уже стали добавлять мясо птицы вместо заявленного мяса свинины“, — отмечает Нина Кильдий.

Та же проблема, что и с колбасами, — с мясными полуфабрикатами. Производители ради удешевления своей продукции успешно имитируют мясо. К тому же в таких продуктах еще можно серьезно сэкономить мясо за счет теста, если речь идет о пельменях, чебуреках, капустных листах, если делают голубцы и пр.

№3 Оливковое масло

Среди оливкового масла, которое в ценовой категории значительно опережает подсолнечное, можно с большой вероятностью приобрести фальсификат. Особенно если покупать на рынках или же в мелких торговых сетях. В крупных магазинах подделок практически нет. А вот среди так называемого экономсегмента, когда литр оливкового масла продают по 100 грн, встречается откровенная бодяга.

Хитрят с категорией Extra Virgin и первого отжима, туда подмешивают рафинированное оливковое. А при проведении последнего теста, когда мы брали на раскладках в металлических круглых баночках с надписью “Оливковое масло”, так в его составе ничего оливкового не обнаружили. Там было или подсолнечное, или рапсовое масло с хорошим ароматизатором. По вкусу было неплохое, но не оливковое“, — говорит Нина Кильдий.

Как хитрят производители подделок 

Нарвавшись на подделку, наказать производителей непросто, отмечает исполнительный директор Союз потребителей Украины Максим Несмиянов. “Сегодня любой частный предприниматель, который хочет заняться производством, открывает ФЛП на третьих лиц и ведет предпринимательскую деятельность: что хочет, то и производит. Но когда на предприятие приходит проверка, он говорит, что такого ФЛП тут нет: мол, тот арендовал мощности и его уже нет. А сам он якобы не производит ничего, только сдает в аренду третьим лицам. Проверяющие ищут человека, на которого оформлен ФЛП, в каком-то селе, а его там нет и не было. И все. Никто не наказуем. В законе не прописано, что производство продуктов питания — лицензированная деятельность, что для этого нужны специальные знания. Поэтому сегодня этим может заняться кто угодно. Более того, предприниматели хитрят, когда приходит проверка: они им дают хорошие пробы, специально отложенные, а на самом деле производят фальсификат“, — рассказывает “Вестям” Максим Несмиянов.

Пять советов покупателю

  • Приобретать продукцию крупных, известных брендов, которые широко представлены в торговой сети.
  • Смотреть на цену: слишком дешевый продукт не может быть настоящим — это, скорее всего, подделка.
  • Покупать продукцию в супермаркете, магазине, где можно получить чек и потом предъявить претензии.
  • Обращать внимание на консистенцию продукта. К примеру, если сливочное масло из холодильника и тем более морозильной камеры мягкое, то это либо фальсификат, либо продукт, который хранят неправильно. Оба варианта могут навредить здоровью.
  • Не покупать продукты в местах стихийной торговли: под базарами, в подземных переходах, какой бы привлекательной ни была цена.