Карантин по выходным не помог: когда в стране введут полный локдаун

Несмотря на введенный правительством карантин выходного дня, заболеваемость Covid-19 в Украине не уменьшается. Более того, суточное количество больных продолжает расти. Тем временем власти уже всерьез рассматривают вероятность введения полного локдауна. Рассматривается несколько вариантов. В пессимистическом он будет введен уже с середины декабря, в оптимистическом — с 30 декабря и продлится до конца новогодних праздников, вплоть до 14 января. Крупный бизнес тем временем выступает за локдаун уже сейчас.

Нет результата

По данным Минздрава, по состоянию на воскресенье, 22 ноября, за сутки в Украине было зарегистрировано 12,1 тыс. новых больных Covid-19. Днем ранее эта цифра и вовсе составила 14,5 тыс. человек. При этом до первого карантина выходного дня рост был не настолько существенным. Например, 13 ноября число новых больных составило 11,8 тыс. человек, 12 ноября — чуть больше 11 тыс., 11 ноября — 10,6 тыс. и т. д. То есть статистика явно не на стороне карантина выходного дня.

Но в правительстве пока это признавать не собираются и, по традиции, пинают на украинцев, которые не соблюдают ограничения. “Давайте будем откровенны: в минувшие выходные соблюдение карантина выходного дня было так себе“, — заявил на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов, ссылаясь на многочисленные нарушения со стороны бизнеса. 

План Б

Тем не менее, как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, правительство все-таки разрабатывает план Б, который готовятся применить в том случае, если идея с карантином выходного дня не поможет сбить темпы распространения болезни. Оценивать успех данной затеи в правительстве планируют не раньше чем через две недели. Таким образом, карантин выходного дня будет действовать как минимум до следующих выходных включительно.

В то же время в провластных коридорах уже вовсю обсуждают проект тотального новогоднего карантина, который предполагает запрет на работу развлекательных заведений, общепита и сферы услуг с 30 декабря по 14 января. Подтвердили эту информацию и в ОП. “Вариант новогоднего локдауна рассматривается во всех странах, мы слышим это от всех европейских коллег, но говорить об этом пока рано. Давайте поймем, чего мы сейчас добьемся карантином выходного дня. Это же ситуация, которая меняется от недели к неделе“, — заявили в ОП.

Но меняется она далеко не в лучшую сторону. Например, как рассказал в эфире одного из телеканалов главный врач госпиталя Министерства внутренних дел Юрий Сак, несмотря на карантин выходного дня, пациентов с осложнениями становится только больше. “Сейчас у меня в госпитале находится 30 тяжелых пациентов, которые требуют кислородной терапии, требуют комплексной терапии, и мы видим, что каждый день их становится больше“, — заявил Сак.

По его словам, чтобы сбить рост заболеваемости, нужно разорвать цепочку контактов, а быстро и эффективно это можно сделать только ограничительными мерами. “Локдаун — это один из методов. Это подтвердит каждый эпидемиолог, который занимается серьезно любой инфекцией“, — отмечает Сак.

“Не нужно ждать”

Не видит смысла ждать и руководитель ГО “Украинская медицинская миссия”, экс-главврач Института эпидемиологии и инфекционных болезней Дмитрий Вернигор. “Вообще никакого эффекта лично я не вижу. Во-первых, далеко не все его соблюдают. Буквально час назад, проходя по городу, я видел открытые заведения, которые не должны работать. Например, те же цветочные ларьки. Но они прекрасно себе работают. И это только один из примеров“, — говорит “Вестям” Вернигор.

К слову, “Вести” уже не раз писали о том, как украинцы игнорируют карантинные ограничения. Причем это касается как бутиков, ресторанов, баров, салонов красоты, так и крупных торговых непродовольственных сетей и рынков. Еще один свежий пример — столичный радиорынок, который вопреки запрету в воскресенье продолжал свободно работать. “И никто этим не обеспокоен“, — говорит Вернигор.

Он считает, что в условиях роста заболеваемости карантин выходного дня проблему не решает. “Это уже поняли практически все страны мира. Но даже если власти примут решение о новогоднем локдауне, никакой гарантии, что ограничения будут соблюдаться, нет. Сдержать людей от контактов на праздники будет очень сложно. Поэтому Европа, например, закрылась уже сейчас, чтобы открыться на праздники. Мы же, по всей видимости, как обычно, пойдем другим путем“, — сказал “Вестям” Вернигор.

Крупный бизнес стал лояльнее

Как говорит “Вестям” исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко, сегодня многие представители бизнеса уже созрели для полного локдауна и намного лояльнее относятся к вероятным жестким ограничениям, нежели раньше. “Никто не хочет закрывать экономику на ключ, понимая, что это будет иметь абсолютно драматический эффект. Но в любом случае нам нужно защитить главное, а главное — это жизни и здоровье людей. Мы совсем недавно вели дискуссию со множеством компаний, которые представляют международный бизнес в Украине. И они между собой обсуждали необходимость полного локдауна. Могу сказать, что мнения разделились. Есть те, кто считает, что он необходим на какой-то непродолжительный период времени, например на несколько недель, для того чтобы как-то остановить вирус. Но, конечно, есть и те, кто против. Они полагают, что даже полный локдаун вряд ли поможет или только на время. Вместо локдауна они предлагают внедрять какие-то смарт-решения на микро- и макроуровнях“, — говорит “Вестям” Деревянко.

По ее словам, негативного эффекта для экономики не избежать. “Он и сейчас есть, даже без тотального локдауна. Дело в том, что многие представители крупного бизнеса уверены, что негативного эффекта будет меньше в случае кратковременного полного закрытия, чем более длительного, но частичного. Как, например, при карантине выходного дня. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. К тому же нужно отметить, что после первого локдауна у бизнеса была возможность подготовиться и адаптироваться. Одни смогли сделать это лучше, другие — хуже. А кто-то не смог вообще. В таком случае это вопрос конкуренции и адаптации. И в такой ситуации каждому необходимо найти способ приспособиться к новой реальности. И бизнес это хорошо понимает. Поэтому сейчас драматичных комментариев со стороны бизнеса стало меньше. Единственное, о чем он просит, — это равные условия для всех“, — говорит “Вестям” Деревянко. 

Малый и средний уходят в тень

Впрочем, у среднего, малого и тем более микробизнеса мнение кардинально иное. Как говорит “Вестям” глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, для них тотальный локдаун в большинстве случаев будет означать крах. “Принцип планирования крупного бизнеса и малого сильно отличается. Тот финансовый ресурс, который есть у крупного бизнеса, позволяет какое-то время существовать даже при закрытых дверях. У малого бизнеса, к сожалению, горизонт планирования крайне низок. Часто микробизнес живет от выручки к выручке. От недели к неделе, но не больше. В то время как крупный бизнес планируется на год, пять, десять лет. В этом и есть фундаментальное различие. Я знаю предприятия из IТ-сферы, руководители которых рассказывают, что даже при закрытой экономике они смогут три года сохранять рабочие места и зарплату. У нас такой возможности нет. Полным локдауном мы убьем малый бизнес при условии отсутствия государственной поддержки. А она у нас только на бумаге и на словах. В той же Германии, например, правительство компенсирует до 70% выручки прошлых периодов. Для Украины это звучит как фантастика. У нас тоже были озвучены программы поддержки в марте-апреле, но они не сработали… Поэтому для нас есть только два выхода. Первый — это не вводить локдаун, но соблюдать жесткие условия контроля и отслеживания контактов. Бизнес готов на все. И соблюдение масочного режима, и температурный скрининг, и регулярная дезинфекция, и даже отслеживание контактов, QR-коды, а также все остальное, что придумают власти. Потому что для них это вопрос выживания. Так, кстати, сейчас делают в Саудовской Аравии, Сингапуре, Южной Корее, ОАЭ, которые до этого просидели в карантине полгода и поняли, что дальше финансового ресурса не хватит даже у таких развитых экономик.

Второй вариант — дальше идти по примеру Франции, Израиля, Англии и прочих европейских стран, которые, как и мы, сначала вводили карантин выходного дня, но это оказалось в высшей степени не эффективно, поэтому за ним последовал локдаун. Но в таком случае мы окончательно положим нашу экономику“, — говорит “Вестям” Соболь.

Единственная хорошая новость, по его словам, в том, что полностью уничтожить реальный сектор быстро невозможно. “Предприниматели будут бороться за свое место под солнцем до последней капли крови. Поэтому сначала мы потеряем экономику, которую мы видим. Она просто уйдет в тень. А если и этого не хватит, то начнутся голодные бунты. Вероятно, мы увидим финансовые, налоговые или даже голодные майданы, которые точно подхватят политические лидеры, и страна отправится в очередной политический и финансово-экономический кризис“, — сказал “Вестям” Соболь. 

Впрочем, тот факт, что малый бизнес сегодня нуждается в поддержке больше всего, признают и в ЕБА. “Микробизнесу нужно сегодня помогать намного больше, чем среднему и даже крупному. Хотя и эти две категории требуют поддержки. Самая главная проблема — это восстановить в Украине правосудие и эффективно работающие правоохранительные органы. Без этого никакому бизнесу не будет легко“, — сказала “Вестям” Деревянко.


Читайте также:

Театры в квартирах и вечеринки на стройках. Развлечения ушли в подполье

Карантин сбивает цены. Магазины начали сезон распродаж

“Наденьте маски, черт возьми!” Исповедь врача