Коронавирус мутирует и может стать устойчивым к вакцинам – ученые

Коронавирус со временем может стать устойчивым к вакцинам. Этот вирус продолжает мутировать и приобретать новые особенности. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии и президент Университета Рокфеллера Джошуа Ледерберг, пишет Nytimes.

Ледерберг посоветовал мировому сообществу проявить бдительность: “У нас нет гарантий, что естественная эволюционная конкуренция вирусов с человеческим видом всегда будет побеждать“.

Создание вакцин против Covid-19, по словам специалиста, дает надежду, что человечество сможет победить вирус, но будет еще много жертв.

Однако вакцина не дает гарантий, что коронавирус исчезнет. Он может эволюционировать и стать устойчивым к медпрепаратам.

Эксперты призывают контролировать действие вакцины и вирусный ответ.

Ничто из того, что мы говорим, не предполагает замедления разработки вакцин“, – сказал доктор Кеннеди из Университета штата Пенсильвания.

По его словам, эффективная вакцина имеет первостепенное значение: “Но давайте позаботимся о том, чтобы она оставалась эффективной“.

Производители вакцин могут использовать результаты мазков из носа, взятых у добровольцев во время испытаний, чтобы искать какие-либо генетические изменения в вирусе. Результаты тестов не должны останавливать или замедлять развертывание вакцины, но если у реципиентов после введения медпрепарата были замечены изменения в вирусе, которых не было у тех, кто получил плацебо, это указывало бы на “потенциал развития резистентности”, за чем исследователи должны следить.

Причины связаны с самыми основными принципами эволюции вируса и иммунитета. Два ключевых отличия заключаются в том, что вакцины обычно действуют раньше, чем лекарства, и что естественный иммунный ответ, который они вызывают, обычно более разнообразен, с большим количеством направлений атаки.

Вакцины дают иммунной системе организма возможность увидеть вирус, а затем иммунитет создает широкую атаку. Например, после прививки от столбняка иммунная система человека может вырабатывать 100 различных антител.

Однако некоторые вакцины заставляют вирусы вырабатывать устойчивость.

Вакцины против коронавируса, которые сейчас разрабатываются, используют разные способы заставить иммунную систему реагировать. Некоторые вакцины от Covid-19, которые разрабатываются или используются в России и Китае, используют цельные вирусные частицы, инактивированные или ослабленные, чтобы вызвать ответ иммунной системы.

Многие другие вакцины-кандидаты, такие как вакцины от Pfizer и Moderna предназначены для того, чтобы заставить иммунную систему реагировать только на часть коронавируса, т. называемый спайковым белком, который, казалось бы, предлагает меньше мишеней.

Устойчивость также может развиваться способами, не зависящими от действия вакцины. Уже могут быть штаммы коронавируса, менее чувствительные к действию вакцин.

Когда вирус переходит от человека к животному и обратно, как это происходит с норкой, появляется больше возможностей для изменений в вирусной РНК, изменений, которые могут привести к устойчивости.

Исследования ученых из Университетского колледжа Лондона показывают, что мутации Covid-19 не способствуют более быстрому распространению вируса.

Исследователи проанализировали данные 46000 образцов, взятых у людей из 99 разных стран, и пришли к выводу, что все мутации оказались нейтральными, когда дело дошло до ускорения распространения вируса.