Кравчук в истерике. Что обсудили на самом жестком заседании ТКГ по Донбассу

Последнее заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу было одним из самых скандальных и напряженных за всю историю. По словам члена украинской делегации Сергея Гармаша, Украина продолжает “обострять конфликт” на Донбассе. 

Темой и по совместительству камнем преткновения переговоров стала дорожная карта по Донбассу (или, как называет ее украинская сторона, план урегулирования). Это не первые и далеко не последние тяжелые переговоры членов ТКГ, а дорожная карта – это всего лишь один вопрос из всей череды проблемных тем, по которым стороны не могут найти консенсус. В этом списке – также амнистия, выборы на Донбассе и четвертьвековая реинтеграция. 

“Это были самые жесткие переговоры” 

Участники заседания ТКГ, которое состоялось в среду, 25 ноября, заявили, что, как и во время предыдущих сессий, стороны не смогли прийти к компромиссу. Чем ближе к концу года, тем агрессивнее становится риторика всех сторон Минской группы. Это, похоже, связано с тем, что высшее руководство как Украины, так и России считает переговоры в этом формате откровенно провальными.

По словам члена украинской делегации Сергея Гармаша, разговор прошел на повышенных тонах. “Они достали даже всетерпеливого, дипломатичного Кравчука”, – написал Гармаш в Facebook. “Они” – это, видимо, российская сторона, от которой глава украинской делегации требовал представить собственный план действий. По словам Гармаша, обсуждение было накаленным и потому, что украинской стороне якобы не давали возможности высказаться.  

“Речь об элементарном уважении, когда первый Президент Украины поднимает руку, чтобы высказаться, а его не замечают, передавая слово “республикам”. Когда Борис Грызлов хочет что-то сказать, – он просто включает микрофон и говорит”, – заявил Гармаш. 

Кравчук хочет, чтобы РФ в ТКГ показала свою карту, а не солидаризировалась с предложением “ЛДНР”. Kazim.info подробно  

“Я принципиально требую от российской стороны как участника ТКГ взять на себя политическую ответственность и официально определить свою позицию о необходимости выполнить договоренности, достигнутые на высшем уровне в Париже в 2019-м, до конца этого года”, – заявил Кравчук после заседания.

По словам полпреда России Бориса Грызлова, этого быть не может, ведь таким образом это будет вмешательство РФ во внутренние дела Украины. 

Кроме того, глава украинской делегации вновь предложил до конца этого года провести новую встречу на высшем уровне в “нормандском формате” с участием Владимира Зеленского, Ангелы Меркель, Владимира Путина и Эммануэля Макрона. По мнению политолога Алексея Якубина, Кравчук пытается приблизить встречу лидеров N4, чтобы повлиять на реноме президента Зеленского в обществе – гарант, скорее всего, недоволен тем, что не сможет до Нового года получить новый обмен пленными или любой другой информационный повод, который мог бы помочь если не росту, то хотя бы сохранению рейтинга. 

Для этого украинская сторона хочет провести на следующей неделе внеочередное заседание ТКГ, на котором обсудит освобождение удерживаемых лиц, разблокирование работы КПВВ, и договориться о новых участках разминирования и разведения сил. 

Параллельно с этим спикер украинской ТКГ Алексей Арестович озвучил достаточно неожиданные тезисы о том, что Россия “фактически признала” себя стороной конфликта на Донбассе, поскольку Кремль поддержал “план урегулирования”, предложенный “ЛДНР”. 

“Для меня это фактически означает, что Россия признала себя стороной конфликта”, – заявил Арестович. Эта мысль Арестовича не слишком хорошо опирается на нормы международного права. И, если принять слова Арестовича на веру, то не совсем понятно, чего требует от россиян Кравчук.

Грызлов, в свою очередь, заявил, что Украина своими заявлениями “обостряет конфликт” на Донбассе. “Действующее руководство обещало выполнить Минские соглашения и обеспечить мир на Донбассе в течение года. Год прошел, а результата нет. Имеем тенденцию перехода украинской стороны от публичной демагогии к организации медийных провокаций”, – заявил полпред.

Интересно, но с российской стороной были солидарны и представители ОБСЕ. По словам главы миссии в Украине Хайди Грау, из-за разногласий во взглядах, политическая подгруппа не смогла продвинуться вперед в разработке проекта плана действий в соответствии с Минскими договоренностями. Она призвала стороны проявить готовность к конструктивному обсуждению и компромиссам.

Представители “ЛДНР” заявил, что прогресса по всем вопросам, которые обсуждались в рамках Контактной группы по Донбассу, не наблюдается. 

“Основная проблема, что переговорный процесс уже находится в тупике где-то с июля из-за решений, которые принимала Верховная Рада – этим они нарушили как минимум четыре пункта Минских соглашений. Была предложена дорожная карта, которая рассматривалась как выход из переговорная тупика. Сегодня украинская сторона тоже заблокировала дорожную карту. Кравчук устроил “скандал” и в принципе отказался рассматривать вариант, который был предложен второй стороной конфликта – “республиками” Донбасса”, – заявил он. 

Непересекающиеся нарративы 

Эта дискуссия, как и все предыдущие, показывают, что обе стороны радикально недовольны ходом переговорного процесса. Однако на компромисс идти не готовы ни первые, ни вторые. Не только Кравчуку, но и Грызлову нечем похвастаться перед руководством – имплементация изменений в украинское законодательство так и не состоялась, а перспективы признанных Украиной выборов на неподконтрольных территориях выглядят крайне нереалистично. 

Поэтому дискуссии в ТКГ выглядят так, будто ни у главы украинской делегации, ни у представителя российской стороны уже нет надежд убедить или даже запугать оппонента.  

По словам директора Центра политических исследований и конфликтологии, Михаила Погребинского, стороны излагают не пересекающиеся нарративы. Стороны уже несколько месяцев пытаются согласовать общий план. То есть пока что ни о каких подвижках не может быть и речи. 

По данным СМИ, 13 ноября на тайной видеоконференции советников главы N4 представитель украинского президента Андрей Ермак якобы согласился внести изменения в свою дорожную карту, чтобы привести ее в соответствие с Минскими соглашениями. Для того чтобы согласовать вопросы в определенные на встрече сроки, Украина инициировала заседания подгрупп. Но в последний момент не решилась сделать шаг, на который Киев якобы согласился.

“Заседание ТКГ в эту среду ничего не изменило… Кулуарно договариваться на уровне четверки советников об определенных вещах и тут же не выполнять договоренности – это демонстрация недоговороспособности. Это не лучшая тактика”, – заявлял он. 

При этом глава украинской делегации говорит, что именно сторона “ЛДНР” и РФ показывают неспособность вести переговоры и ставят ультиматумы, которые невозможно осуществить. “Они говорят: пока вы не согласитесь с нашей дорожной картой, мы никаких решений принимать не будем… Желания установить мир на Донбассе ни у Кремля, ни в ОРДЛО не существует”, – заявил Кравчук в интервью Klymenko Time. 

Впрочем, Мирошник тоже выражает уверенность, что уперлись именно оппоненты – украинская сторона якобы не согласна идти на уступки. 

“Проект, который предложил Кравчук, это не о урегулировании. Когда в проекте пишут: “давайте вы введете свои вооруженные силы, с которыми украинская сторона воюет, давайте вы разоружите всех и потом передадите границу, а потом мы подумаем, платить вашим страхам или нет”. Я не думаю, что этот вариант можно рассматривать как реальный проект урегулирования”, – рассказал он KTime. 

План Кравчука критикует и экс-замглавы делегации в ТКГ Витольд Фокин. По его словам, авторы проекта, представленного первым президентом, выворачивают Минские соглашения наизнанку.

“Хорошо бы (но как?) убедить Россию в том, что она должна вывести свои войска, разоружить боевиков, отдать под контроль украинских пограничников государственную границу, провести выборы по украинским законам. Разве не в этом состоит задача, решить которую обязана делегация Украины в ТКГ? А нам доказывают, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным”, – отметил он.

По словам экс-замглавы украинской делегации, “План Крачука” родился не случайно и, скорее всего, Леонид Макарович – не единственный его автор. Фокин считает, что к созданию дорожной карты причастен министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников.

“Скорее всего, его инициировал человек, , – подчеркнул Фокин.

Вопрос амнистии 

Недавно журналисты Klymenko Time детально разобрали позицию сторон по переходному правосудию. Представители делегаций в интервью каналу озвучили основные точки, в которых стороны не сходятся в вопросе амнистии. 

Всеобщая амнистия участников конфликта является пунктом дорожной карты “ЛДНР”. В плане действий по Донбассу, который представила Украина, прописано, кто не попадет под его действие закона об амнистии. По словам Резникова, амнистия и помилование не будут касаться лиц, совершивших военные преступления, которые имели отношение к авиакатастрофе MH-17 и преступлениям в местах удержания лиц, таких как, например, донецкая тюрьма “Изоляция”.

Этот крайне важный вопрос также является камнем преткновения. Так, украинская сторона уверена, что всеобщей амнистии, которую требуют представители “ЛДНР”, не может быть. 

“Нельзя просто взять и всех простить. Это будет незаконно, с точки зрения международного права… Если человек убивал своих сограждан, предал страну – он должен отвечать”, – заявил Сергей Гармаш. 

В “ЛДНР” говорят, что выступают исключительно за всеобщую амнистию, однако подчеркивают, что люди, которые обстреливали мирные города “должны быть наказаны”. По словам “министра иностранных дел” “ДНР” Натальи Никоноровой, наказание военных преступников должно обсуждаться всеми сторонами переговоров. 

“Те люди, которые обстреливали мирные районы, должны быть наказаны. У таких преступлений нет срока давности, они не амнистируются. Об амнистии здесь не идет речь. Я могу напомнить информацию из отчетов увкпч ООН – 70% погибшего и пострадавшего мирного населения находится на территории “республик”, то есть, понятно, кто стрелял. Наша позиция проста: естественно, военные преступники не амнистируются, однако параметры наказания военных преступников должны оговариваться в диалоге”, – заявила Никонорова в интервью KTime. 

Кроме того, по словам донецкого журналиста Рамиля Замдыханова, амнистия в целом “довольно оскорбительный термин” по отношению к Донбассу. 

“Амнистия предполагает, что какая-то сторона признает себя полностью виновной, выносятся какие-то приговоры, потом людей прощают, но после признания вины. Термин амнистия деструктивен по отношению к конфликту на Востоке. Я бы уже сейчас говорил не об амнистии, а о взаимном прощении”, – говорит он. 

Очевидно, что вопрос амнистии еще долгое время будет висеть в воздухе. По словам политолога Энрике Менендеса, проект амнистии нужно разрабатывать очень тщательно в рамках международного права.

Слепо копировать (механизм амнистии по примеру других стран, – Kazim.info) не получиться. Мы воспринимаем все в дихотомии – либо никого не наказывать, либо всех. Есть международное право в рамках Женевской конвенции. Переходное правосудие должно касаться всех, кто принимал участие в конфликте. Та амнистия, которая сейчас обсуждается – это опиум для народа”, – говорит он. 

По словам Менендеса, переговоры сейчас находятся в тупике, поэтому пока вопрос возможной амнистии необходимо отложить. “Мы можем сейчас принимать законы о том, как мы будем вести политику на Марсе – ну мы же не колонизировали Марс. Точно так же сейчас и с Донбассом”, – говорит эксперт.