Кресты у посольства и суп из хвои: как прошел День памяти жертв Голодомора

В субботу, 28 ноября, в 16 часов, сразу после общенациональной минуты молчания, украинцы массово зажгли свечи памяти – как в домах, так и на площадях. Еще утром президент с женой и чиновники возложили венки из колосьев к памятнику жертвам Голодомора. И до вечера к скульптуре девочки с колосками в центре столицы шли не только политики, но и рядовые украинцы. Впрочем, далеко не все было мирно и спокойно, как полагается траурному дню. Например, буквально сразу после минуты молчания, когда украинцы уже зажигали свечи, в Киеве неадекват напал на журналистку.

Не могли не напомнить о себе и представители “Нацкорпуса”. Они отметили годовщину под посольством России, возможно, из-за массового скопления полиции неподалеку).

Харьков годовщину памяти жертв Голодомора отметил масштабным пожаром на “Барабашово” – огонь уничтожил 25 торговых павильонов. Здесь в результате ЧП выгорело 3000 квадратных метров торговой площади.

В Запорожье накануне скорбной даты также произошел неприятный инцидент. Но если в Харькове пожар был вызван случайностью, или даже поджогом конкурентов, то в Запорожье неизвестные умышленно осквернили мемориальные доски на бывшем Доме ребенка. Памятные таблички разбили и залили краской. Именно сюда в 1932-33 годах массово свозили малышей, которые остались без родителей. Детям почти не давали есть, поэтому подавляющее большинство погибало прямо на глазах воспитателей. По свидетельству историков, здесь умерли 788 малышей в возрасте от 10 дней до 5 лет.

В Днепре местным жителям активисты предложили отведать суп из коры и хвои, и блины из травы и картофельной шелухи. Рецепты организаторы акции нашли в Сети – таким образом они хотели наглядно продемонстрировать молодому поколению, какие трудные в нашей истории были времена.

Не забыли о дате и в мире – напомним, что Голодомор в Украине признали геноцидом более 30 стран. И первая среди них – призвал соотечественников почтить память украинцев, погибших в 1932-1933 годах, “и признать тот вклад, который украинские канадцы внесли в построение лучшей страны для всех нас”.