“Кучмизм” в Украине, Или как оружейное лобби из РФ ставит “своих” в ОПК

Уже в ближайшее время на важных “оборонных” должностях могут оказаться ставленники российского лобби. Речь идет о смене руководителя госконцерна “Укроборонпром” и о назначении на новосозданный пост вице-премьера по ОПК. На первую должность толкают Юрия Терещенко, на вторую — Олега Урусского. Оба успели засветиться в коррупционных скандалах в оборонной отрасли, обоих продвигает “укроборонпромовец” Владимир Горбулин, который имеет непосредственное отношение к российскому бизнесу.

Верховная Рада должна рассмотреть кандидатуру на пост вице-премьер-министра – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины. Подобной позиции ранее не было, она вводится в связи с масштабной реформой ОПК.

Несмотря на то, что кандидатов на новую должность рассматривала комиссия из представителей РНБО, СБУ, профильного комитета ВР  и т.д., президент Украины Владимир Зеленский встретился отдельно еще с одним желающим получить должность, кандидатуру которого комиссия не рассматривала – Олег Уруский. 10 июля Кабинет министров уже внес в парламент проект постановления о его назначении. И хотя на сегодняшний день постановление отозвали, по нашим данным, его внесут снова.

Уруский возглавляет частную компанию “Прогресстех Украина”. Казалось бы, то, что такую ответственную должность займет человек из бизнеса — это позитивный шаг. Но на самом деле в “Прогресстех Украина” он пришел буквально в апреле этого года. В прошлом у него несколько “государственных должностей”. Еще в 90-х Уруский работал начальником управления в Национальном космическом агентстве Украины и руководителем управления в аппарате СНБО. Потом были должности первого зама главы Госкомиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины, руководителя департамента в секретариате Кабинета министров, первого зама Министра промышленной политики, позиция заместителя директора госконцерна “Укроборонпром” и главы Государственного космического агентства Украины.

Как уже написал в своем Telegram-канале депутат Александр Дубинский, эту кандидатуру продвигает член набсовета “Укроборонпрома” Владимир Горбулин, который “в 90-х был секретарем СНБО, а затем советником президентов по ВПК. При Порошенко возглавлял Национальное космическое агентство, где плотно сотрудничал с замглавы “Укроборонпрома” Михаилом Морозовым, кадровым офицером спецслужб и сотрудником структур российского бизнесмена Сергея Максимова (Морозов был председателем правления “ВА-Банка” при Максимове в начале 2000-х).  Максимов оружейный банкир, который из-за связей в криминальном мире, близости к Семену Могилевичу и участии в контрабанде оружия получил запрет на въезд в США (находится в международном розыске, вывел из VAB банка 1 млрд гривен). Максимов был одним из попечителей Горбулина и его персонала в обронке, доплачивая им зарплату в конвертах. В 2010 году создатель Укроборонпрома, гражданин россии Саламатин назначает Морозова директором государственного предприятия “Прогресс”.

Сигнал “Радара”

Кажется, было бы даже странно, если бы человек с таким огромным опытом чиновника, как Уруский, за все эти годы не засветился ни в одном коррупционном скандале.  И действительно: в прошлом у Уруского есть эпизоды, которые он явно не хотел бы сейчас обсуждать в публичной площади, чтобы это не навредило его дальнейшей карьере.

Один из таких эпизодов — продажа земли киевского завода “Радар”. История давняя, но не забытая, и точку в ней еще не поставили. При чем ставить ее должны явно в суде, после соответствующего расследования.

2 июня 2014 года Уруский был назначен председателем Наблюдательного совета ПАО “Радар”, который входит в “Укроборонпром”. Это не просто госкомпания, 100% акций которой находится в госсобственности. Это стратегическое предприятие, которое, в частности, изготавливает ракетные боеголовки различного типа. Но об этой работе вы особо информации в открытых источниках не найдете. Зато, подобно другим оборонным предприятиям, которые расположены в Киеве, “Радар” попадает в СМИ из-за вопросов отчуждения земли. Так уж сложилось, что у этих предприятий еще с советских времен остались производственные площадки и земля, которые сегодня имеют особую ценность для застройщиков. У “Радара” земельные участки вообще неприлично для завода расположены — в самом центре столицы, просто за Дворцом “Украина”.

Едва успел Уруский стать во главе набсовета “Радара”, как 7 июля 2014 года состоялось совместное совещание набсовета и правления. На нем было принято судьбоносное решение о старте процесса передачи под застройку земельного участка площадью 1,36 га. Еще 2,06 га признаются перспективными для застройки.

Быстренько был проведен конкурс и заключен инвестиционный договор. Согласно договору, государственное акционерное общество получит 1,5 тыс. квадратных метров помещений из почти 128 тыс. квадратов жилой и общественной недвижимости, запланированных к строительству. Это даже менее 1,5%, при том, что среднерыночные ставки сотрудничества по такой модели в Киеве составляют от 8 до 10%. Не забываем – речь идет о земле в Печерском районе. Условия явно невыгодные для государства, госкомпания могла бы получить согласно рыночным условиям еще несколько тысяч “квадратов”.

Далее все пошло еще “веселее”. Итак, 15 января 2016 ОАО “Киевский завод “Радар” заключил с неким ООО “Катерпиллер” договор о долевом участии в капитальном строительстве жилого комплекса. Завод отдал те самые участки – 1,36 га на ул. Предславинская, 35 и 2,06 га под  перспективную застройку. И “Катерпиллер” с упоением начал сносить и демонтировать корпуса.

“Радар” подал в суд иск о расторжении договора с “Катерпиллер” в связи с существенным нарушением им условий договора. При чем, в случае расторжения договора по инициативе завода, он должен будет компенсировать фирме все понесенные расходы – более 77,6 млн грн.

А в 2017 году НАБУ начало уголовное производство: по мнению следствия, должностные лица завода “с целью получения неправомерной выгоды для “Катерпиллер” в договоре занизили стоимость участка 1,36 га, на которой будет вестись строительство, более чем в пять раз, и не указали о наличии на ней 9 помещений стоимостью более 10 млн грн, в результате чего уменьшили размер паевого взноса завода более чем 100 млн грн.”.

В прошлом году сообщалось, что в результате государственного аудита было выявлено, что В 2017 году “Катерпиллер” выполнила работы по частичному сносу корпусов и помещений. Но после сноса завод не получил металлолом.

Аудиторы также отмечали, что на ряд земельных участков завода по Киеву, чиновники завода просто не оформляют документов. Из-за этого такие земли могут быть утрачены для государства: Киевский горсовет решил даже отобрать у госкомпании остальные земли на этой территории. “Укроборонпром” даже писал письмо тогдашнему премьер-министру Алексею Гончаруку с просьбой сделать все возможное, чтобы столичная власть не сделала это.

Российский отпечаток

Но вот уже Уруский не чиновник, а глава частной компании. Вот только “Прогресстех Украина” имеет связи, которые явно не способствуют ее репутации в Украине. И так или иначе сказываются на дальнейшей карьере человека, который снова хочет сесть в кресло чиновника.

Дело в том, что “Прогресстех Украина” связана с российским ОАО “Прогресстех”. И в первой, и у второй в учредителях значится зарегистрированная на Кипре Progresstechgroup, конечный бенефициар которой – гражданин РФ Владимир Кульчицкий. И писал ранее главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, этот Кульчицкий является академиком Академии военных наук РФ и проживает в Москве. По словам Бутусова, “Прогресстех” работает в Украине давно, но с начала войны усилила свою активность здесь.

В отрасли говорят о том, компания, аффилированная с российской, вполне может заниматься шпионажем. А на ГП “Антонов”, которое входит в состав “Укроборонпрома”, говорят, что инженерно-конструкторский центр “Прогрестех Украина” переманивает инженерные кадры.

О связи этих двух компаний говорят и данные, которые опубликовал по результатам расследования Центр журналистских расследований: в 2018 году обе компании выполняли подряд на проектирование аэропорта “Туркменабад”, и на сайтах уточняли, что украинская компания помогала выполнять работу российской.

Сейчас Уруский пытается убедить всех, что никакой опасности такие вот тесные связи компаний и наличие россиянина-бенефициара не несут. Он уверяет, что Кульчинский с политикой Путина вообще не согласен. Но политика политикой, а деньги деньгами. До 2014 года украинский “Прогресстех” помогал России разрабатывать самолеты Sukhoi Superjet. Как показывает опыт, бизнес не останавливает война, и если нужно — он переходит на неофициальную тропинку.

Искры из глаз

Более того, если к власти допустить “ушлых делков”, они занимаются тем, что стараются выстроить схемы, по которым государственные предприятия оказываются что-то должны частным “пиявкам”, которые регистрируются весьма быстро.

Не секрет, что кандидатуру Уруского продвигает член набсовета “Укроборонпрома” Владимир Горбулин. Так вот, связанная с ним “Компания “Инновационные технологии” (“КИТ”) сейчас судится с государственным НПК “Искра”. который занимается разработкой и производством радиолокационной техники. История тянется еще с 2016 года, когда над иском работал Хозяйственный суд Запорожской. Цена претензий – 2,76 млн грн. (это 2,1 млн грн, задолженности плюс проценты, судебные издержки и инфляционные нюансы). Претензия касалась авторского права на технологии, необходимые для производства радиолокационных станций – в 2015 году стороны подписали соглашение. “Укроборонпром” подал ходатайство о приостановке разбирательств, ведь по данным материалам и так шло уголовное дело, и  сотрудников “Искры” обвиняли в выведении денег как раз через ООО “КИТ”. Есть информация о  3,8 млн грн, ушедших на счета двух посторонних фирм якобы в качестве платы за конструкторские разработки. Если комплексно рассматривать те проблемы, которые есть в украинском оборонпроме, то всяческих “выдаиваний” денег вы увидите немало.

И теперь вот открываются новые потенциальные возможности — с появлением новой “вкусной” должности. Чтобы понимали: Вице-премьер по вопросам ОПК фактически будет ключевой фигурой в сфере государственного управления оборонно-промышленным комплексом, от действий и решений которого будут зависеть критически важные отрасли экономики для безопасности и обороны государства. 

“Следует выделить три ключевые компетенции для такого государственного управленца: отсутствие конфликта интересов и коррупционных скандалов,надлежащий уровень компетентности в основных сферах ОПК (авиастроение, космические технологии, машино- и судостроение, развитие и внедрение инновационных технологий) и опыт глубокой трансформации государственных систем и процессов”, комментирует эксперт Богдан Долинце.

По его словам, сегодня на первый план выходит профессиональная команда,  которая быстро включится в процесс реформирования ОПК и наконец завершит целый ряд до сих пор не решенных вопросов, а именно: принять Закон “Про оборонные закупки”, снять чрезмерную секретность государственного оборонного заказа, завершить реформирование Укроборонпрома, разработать и принять Государственную научно-техническую космическую программу, разработать финансовые инструменты для обновления парка военно-транспортных самолетов для оборонных ведомств, создать экосистему для развития инновационных и критических технологий.

Наступая на грабли

И вот здесь есть еще один очень немаловажный момент, который беспокоит многих, от экспертов до депутатов парламентского комитета по обороне. Это то, что Уруского беспардонно “проталкивают” с нарушением процедуры. Президент Украины Владимир Зеленский предложил кандидатуру, которой в списке, подобранном СНБО, не было.

“Это может только говорить о непрозрачных “лифтах”, которые являются результатами подковерных договоренностей, а не прозрачного процесса отбора и дискуссии, которая должна его сопровождать. Одна из групп влияния пытается поставить “своего”, который должен реализовывать чье видение, которое известно узкому кругу людей”, говорит руководитель проектов ликвидированного Проектного офиса реформ Минобороны Артур Переверзев. И констатирует: публичная часть политики остается ширмой для борьбы интересов групп влияния, которые не афишируют свои интересы или свою “политику” в полной мере.

“Все кандидаты годами работали в государственном аппарате. Некоторые занимали руководящие должности еще при Кучме. Фактически, на их глазах происходил развал и грабеж ОПК течение 2010-19 годов. Но я не нашел ни одной критического выступления против коррупции в ОПК от таких кандидатов. По моему мнению, номинационный комитет, который в закрытом режиме выбирал кандидатов, руководствовался единственным критерием — лояльность. А по такому критерию как раз идеально подходят кадры без собственной позиции и взглядов”, считает председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский.

“Международные партнеры могут и не обратить внимание на процесс назначения, а вот деятельность вице-премьера, если она пойдет в разрез с уже декларируемыми принципами (например реформы оборонных закупок) они точно заметят, и это может быть сложным дипломатическим тупиком, поскольку угроза потери военно-технической поддержки – вполне реальна”, говорит Артур Переверзев.

Однако Каневский же уверяет, что международные партнеры от создания нового министерства не в восторге. “Последний год была построена эффективная горизонталь сотрудничества в ОПК между Минэкономики-Укроборонпром-Комитет ВРУ по вопросам нацбезопасности — международные партнеры, в частности представители НАТО. Украина взяла на себя ряд реформистских обязательств как корпоратизация предприятий “Укроборонпрома”, переход оборонных закупок на конкурсной основе и устранения коррупционных рисков по экспорту военных товаров. Может быть так, что действующая горизонталь в ОПК будет разрушена”, объясняет он. 

Впрочем, в украинских реалиях не привыкли в подобных вопросах думать на шаг вперед. Проще ведь назначить топ-менеджера, который “свой-свой” или за которого попросили “свои” и не думать о том, какие у него проблемные моменты в биографии. Если что — можно от него быстро избавиться. Однако, мы ведь говорим об украинском оборонном комплексе. Времени для таких игр просто нет – каждая кадровая ошибка приводит к тому, что процесс реформ тормозится, что в свою очередь сказывается на том, как будет обеспечена наша собственная армия.

Тем временем, в кулуарах Верховной Рады обсуждают не только назначение вице-премьера: по нашей информации, Горбулин уже предложил поставить во главе “Укроборонпрома” небезызвестного в оборонных кругах и СМИ Юрия Терещенко. В далеком в 2014 году он со скандалом был уволен из УОП, и по факту хищений и государственных средств на сумму в несколько миллионов гривен  были возбуждены дела. Но, по всей видимости, лоббисты считают, что все коррупционное прошлое кандидатов не станет помехой для назначений.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.