Лидер Гонконга Кэрри Лам пожаловалась на кучу наличных в своем доме

Премьер Гонконга Кэрри Лам заявила в телеинтервью, что ей “приходится держать дома кучу наличных”, поскольку ее банковский счет заморожен. Более того, она еще и вынуждена “таскать с собой эту кучу, чтобы каждый день платить за все”, так как ни кредитной, ни другой банковской карты у нее нет. По ее словам, так получилось из-за санкций, наложенных на нее министерством финансов США. “Перед вами сидит глава правительства специального административного района Гонконг, которому не оказывают банковских услуг”, – пожаловалась Кэрри Лам ведущему на телеканале HKIBC.

Признание премьера вызвало в Гонконге целую бурю возмущения и сарказма: хотя Кэрри Лам не озвучила свою зарплату, люди и без того знают, что ее “куча денег” – это реально большая куча. Известно, что она является одним из самых высокооплачиваемых руководителей в мире, на одном уровне с главой “Укрпочты” (и выше, чем президент США). В американских долларах ее годовой оклад – это 670 тысяч. Но все дело в том, что получает она гонконгские доллары, а это по курсу 5,2 миллиона. И все это – в наличности.

“У меня дома просто куча наличных, правительство выплачивает мне зарплату наличными, потому что у меня нет банковского счета из-за этих необоснованных санкций”, сказала она, добавив впрочем, что “со стороны правительства США ей оказали услугу”, так как быть по их санкциями в мире “очень почетно”.

В Сети интересуются: каким маршрутом ездит грузовик, перевозящий зарплату премьера к ее дому? Можно, вероятно, обойтись и без грузовика, но без большого мешка для такого количества наличных не обойтись точно.

Еще в июне в Гонконге Вашингтон решил заморозить американские активы дюжины гонконгских чиновников. Под санкциями оказалась и госпожа Лам. Она, впрочем, никак не объяснила, каким образом американские санкции могут помешать китайским банкам переводить деньги на ее китайские или гонконгские счета.