Лучшие советские музфильмы: “Веселые ребята”, “Д’артаньян”, “Мы из джаза”

В советском кино было достаточно много музыкальных фильмов, сюжеты песни из которых становились суперхитами, хотя исполнялись не эстрадными звездами, а актерами. Причем хороших песен в одном фильме было вполне достаточно для того, чтобы выпустить полноценную пластинку. Правда, делалось это не всегда. Зато музыкальные телепередачи, которые составлялись к праздникам, часто строились исключительно на шлягерах из кино. 

Эти картины порой знакомы и популярны настолько, что ты уже произносишь наизусть монологи и реплики актеров, а смешными фразами из них отшучиваешься в компании. 

Kazim.info подобрали невероятно популярные в свое время фильмы,  просмотр которых подарит вам заряд бодрости и веселья. И, кстати, вы обязательно будете подпевать героям!

“Труффальдино из Бергамо”

Музыкальная комедия вышла на телеэкраны в 1976 году. Ее сняли по пьесе середины XVIII века “Слуга двух господ”. Редкий случай для советского кино того времени, когда вначале появился фильм, а потом сюжет подхватили театры оперетты. Песни к нему написали композитор Александр Колкер и поэт Ким Рыжов – популярные советские кино-хитмейкеры тех времен, чьи произведения можно услышать еще в более двух десятках картин. Не все эти фильмы помнятся, но почти в каждом есть шлягер, переживший ленту.

В “Труффальдино из Бергамо” почти все песни исполняют актеры Ленинградского театра музыкальной комедии – его в те годы возглавлял режиссер этого фильма Владимир Воробьев. Но песни самого Труффальдино, которого сыграл Константин Райкин, исполняет Михаил Боярский. Парадокс в том, что незадолго до съемок фильма он пробовался в этот театр, но получил отказ с формулировкой, что его голос сиплый для оперетты. А за Наталью Гундареву поет актриса музыкального театра Елена Дриацкая, которая в этом фильме играет роль Клариче. В итоге, есть сцена, где их героини поют вместе, но одним голосом. 

“Д’артаньян и три мушкетера”

Эта музыкальная приключенческая комедия, снятая режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем, вышла на телеэкраны в 1979 году перед самым Новым годом. Многие песни, прозвучавшие в ней, тут же стали хитами и были включены в праздничные телеконцерты. Музыку к фильму написал Максим Дунаевсий, а вот тексты писали разные авторы, включая самих актеров. Например, текст песенки Миледи принадлежит авторству Вениамина Смехова, сыгравшего Атоса.

Всю инструментальную музыку для фильма записал ансамбль “Фестиваль”, музыканты которого жили в то время в Полтаве, а вокал записывался в Москве. Большинство песен исполняют сами актеры, и изредка – артисты, не снимавшиеся в этом фильме вообще, но Хилькевичу нужны были именно их голоса. Но больше всех здесь поют своими голосами Алиса Фрейндлих, которая сыграла королеву Франции Анну, и Михаил Боярский, ставший после этой картины вечным Д’артаньяном. 

После выхода фильма была выпущена двойная виниловая пластинка, на которой были песни, по разным причинам не вошедшие в фильм. Неудивительно, что стоило ей появиться в магазинах, как за ней тут же выстраивались часовые очереди. Хотя большинству нужен был только один суперхит – “Песня мушкетеров” (в народе “Пора, пора, порадуемся”). Ее исполняет Михаил Боярский с группой “Коробейники”. 

“Обыкновенное чудо”

Эта музыкальная сказка вышла на телевидении 1 января 1979 года и стала одной из самых популярных картин. Режиссер Марк Захаров собрал в ней один из лучших актерских составов. Кроме звезд своего театра Ленком – Олега Янковского, Александра Абдулова и Евгения Леонова, он пригласил на ключевые роли Андрея Миронова, Евгению Симонову, Екатерину Васильеву и Юрия Соломина. 

Картина снята по сказке Евгения Шварца, и в ней масса острых шуток, в которых автор высмеял руководящих страной людей, но без прямых отсылок к вождям СССР. Однако многие зрители все равно именно так все эти остроты и воспринимали.

Некоторые песни из фильма стали хитами. Но главный из них – “Куплеты администратора” в исполнении Андрея Миронова. Он, кстати, единственный актер в этом фильме, который все свои песни исполнил сам. За остальных героев пели Лариса Долина и Леонид Серебренников. А написали эти песни композитор Геннадий Гладков и бард, а в данном случае – только автор текста – Юлий Ким.

“Мы из джаза”

В 1983 году картину признали “Лучшим музыкальным фильмом года” по опросу самого популярного киножурнала страны “Советский экран”. Поскольку сюжет картины – это история создания и существования маленького джазбенда в середине 20-х годов в СССР, то большинство песен сыграны в легкой джазовой обработке. Но, несмотря на то, что этот стиль музыки в 80-тые уже не пользовался массовой популярностью в нашей стране, некоторые песни все равно стали хитами. Их в картине поют исполнитель главной роли актер Александр Скляр и певица Лариса Долина.

Музыку в фильме исполняет эстрадный оркестр “Современник” под управлением Анатолия Кролла. Он же автор музыки и исполнитель виртуозного соло на рояле, которое звучит здесь отдельным номером. В итоге, была выпущена большая виниловая пластинка.

Сторона “А”

Сторона “В”

“Ирония судьбы, или с легким паром!”

Главный новогодний фильм всей страны на протяжении нескольких десятков лет, который , а исполнили их бард Сергей Никитин и Алла Пугачева. Причем Алла Борисовна на тот момент еще не была суперзвездой, и эта картина, несмотря на успех, не принесла ей популярности. Причина в том, что пела она здесь в непривычной для себя манере и слегка измененным голосом.

Позднее была выпущена пластинка с песнями из фильма. А когда накануне XXI века многие телеканалы и популярные издания стали подводить итоги уходящего года, то эта подборка песен вошла в ТОП-50 лучших пластинок СССР.

“Веселые ребята”

, а слова – Василий Лебедев-Кумач. Картину много критиковали за легковесность до тех пор, пока Сталин не сказал, что ему картина понравилась. Мнение остальных тут же развернулось на 180 градусов. Сейчас эта комедия кажется наивной, но многие песни из нее до сих пор помнят и поют. А “Нам песня строить и жить помогает” несколько десятилетий была “позывным” телеконцерта “Песня года”.

“Зимний вечер в Гаграх”

Для режиссера Карена Шахназарова эта музыкальная драма стала своеобразным продолжением его фильма “Мы из джаза”. В картине не очень много песен, но в ней звучат два хита, получившие благодаря этому фильму вторую жизнь. Первый – это “Пчела и бабочка”, который написал и исполнил в 1950-х годах французский певец Анри Сальвадор. Автор русского текста – Юрий Ценин, а исполнитель – Николай Никитский. 

Второй хит – “Дружба”, его еще в 30-тые годы ХХ века исполнял певец Вадим Козин. Но поскольку потом артист был по приказу Берии осужден на 8 лет за контрреволюционную агитацию в военное время, а также за развращение несовершеннолетних и мужеложество, его песни отовсюду пропали. Она чуть было не исчезла и из этого фильма, но ее удалось отстоять. В фильме песню исполняют Лариса Долина и кинооператор Владимир Шевцик.

Еще один номер, который в этом фильме нужно обязательно посмотреть, это степ в исполнении Аркадия Насырова.