Львов, Днепр, Николаев и Славянск выбирают мэров. Кто победит в воскресенье

В Украине продолжаются местные выборы. В воскресенье состоится второй тур выборов в 11 городах. Выбирать градоначальников будут практически во всех регионах Украины. Далеко не везде результаты голосования можно предсказать, в отдельных облцентрах нас ждут захватывающие выходные и подсчет голосов.

Kazim.info разобрались, кто из кандидатов в мэры имеет больше всех шансов на победу в выборах 22 ноября.

Львов

Самая горячая кампания развернулась в столице Галичины. За победу борется многолетний городской голова Андрей Садовой из “Самопомочи” и бывший губернатор и действующий нардеп Олег Синютка из “Европейской солидарности”. В первом туре Садовой набрал 40% голосов, а его конкурент – 31%.

Садовой опирается на свои достижения в качестве мэра. Исключительно прошлым он не живет, градоначальник Львова окучивает актуальную повестку также. Он активно выступает против карантина выходного дня, поддерживает малый бизнес, идет на конфликт с властью из-за этого.

Главная фишка Олега Синютки – стремление к переменам. Синютка и его VIP-агитаторы из числа штатных “порохоботов” продвигают месседж о том, что Львову пора сменить руководителя. За этим смешно наблюдать, ведь еще в 2019 году эти же люди уверяли украинцев, что нельзя менять президента.

Центр SOCIS провел исследование, результаты которого больше понравятся сторонникам Садового. Он имеет 40,5% поддержки, а его конкурент лишь – 35%. Правда, очень высок процент тех, кто не определился – 14,2%. Моделирование второго тура не дает ни одному из претендентов преимущества. Кандидаты идут ноздря в ноздрю, все будет решаться непосредственно на участках и в комиссиях.

Дрогобыч

Мэра будут выбирать еще в одном городе Львовской области. В Дрогобыче во второй тур прошли два самовыдвиженца: Тарас Кучма и Андрей Веселый. Кучма выиграл в первом туре, набрав 41,5%, его конкурент – лишь 26%.

Кучма – действующий мэр города, медик и профессиональный политик. Веселый – местный предприниматель, занимается ремонтом дорог и тротуаров. Отметим, что партия Веселого “Патриоты Украины” даже не смогла пройти в местный совет. Да и вообще, по узнаваемости он серьезно уступает своему однофамильцу, второму президенту Украины

Кандидаты пытались провести дебаты, но так и не смогли договориться о месте и времени. Все идет к переизбранию Кучмы.

Днепр

Борис Филатов немного не дотянул до гроссмейстерского результата в 50%+1 голос, как Витиалий Кличко, поэтому будет участвовать во втором туре. Он набрал 45,5% голосов, а его конкурент Загид Краснов из “Громадськой силы” – 13,6%.

Показательно, что Филатов почти не вел избирательной кампании. Видимо, он уверовал в свою победу еще до выборов, и с ним сложно поспорить. Краснов баллотируется в мэры полтора десятка лет, и выход в финал для него уже успех. Краснов входил в команду Александра Петровского (в СМИ упоминается его прозвище “Нарик”), поэтому антирейтинг у него не меньший, чем у Филатова.

Филатов регулярно рассказывает о местном коммунальном хозяйстве, о борьбе с коронавирусом. Он поддерживает местный бизнес и вместо карантина выходного дня призывает горожан купить кофе или сосиску, чтобы помочь предпринимателям.

Бердянск

Иронично, что во второй тур от партии “За майбутне” прошел бывший мэр Бердянска Валерий Баранов. Он набрал 30,15% и немного уступил кандидату от ОПЗЖ Александру Свидло – у того 34,7%.

Баранов был мэром курортного города с 1998 по 2007 год, пока не стал нардепом от Блока Литвина. При и.о..президента Александре Турчинове недолго был главой Запорожской ОГА. Свидло занимается бизнесом в сфере транспорта, был заместителем городского головы Бердянска.

Отметим, что за Баранова агитируют люди из так называемого “патриотического блока” – “Европейской солидарности”, “Слуги народа”, “Батькивщины”. Такая поддержка и репутация ОПЗЖ может помочь Баранову вернуться спустя 13 лет на пост мэра города.

Николаев

Здесь также есть кандидат от “Оппозиционного блока” и действующий мэр. Первый – сын бывшего мэра города Владислав Чайка, он набрал в первом туре 29,3% голосов. Второй – Александр Сенкевич от “Пропозиции”, который победил с 39% поддержки в первом туре.

Из-за заражения коронавирусом Сенкевич не смог полноценно вести избирательную кампанию. Он выступал против карантина выходного дня, призывает граждан поддержать его реформы в городском хозяйстве.

Главное оружие Чайки – слова поддержки лидеров “Оппоплатформы”. Он очень сильно привязан к партии и ее рейтингу.

Никополь

В первом туре финалисты набрали не так уже много голосов, поэтому финал будет очень интересным. Александр Саюк из “За майбутне” получил 21,8%, а Руслан Олейник из “Слуги народа” 17,8%.

Саюк – предприниматель в сфере транспорта, имеет акции Никопольского ферросплавного завода, которым владеет Игорь Коломойский. Олейник – менеджер в сфере экономической безопасности, занимается благотворительными организациями. Обоих кандидатов связывают с Игорем Коломойским.

Саюк отказался участвовать в дебатах, на которые его приглашал Олейник. Второй при этом в ролике-приглашении вспомнил о многомиллионной декларации Саюка, об учащихся за границей детях и о многом другом. Вероятно, что преимущество в ресурсах Саюка даст ему возможность при помощи работы в комиссиях победит своего оппонента.

Полтава

Бывший мэр Полтавы Александр Мамай из “За майбутне” будет противостоять Сергею Иващенко от “Слуги народа”. Застройщик Мамай был мэром города с 2010 по 2018 год, пока горсовет не выразил ему недоверие. В первом туре Мамай набрал 30% голосов, а Иващенко – 17%.

В Полтавских СМИ идет активная кампания против Мамая. Иващенко поддержали представители даже оппозиционных “Слуге народа” партий. Вполне возможно, что в Полтаве будут очень долго определять победителя, чего побаиваются в “Слуге народа”.

Мамай Александр Федорович: дерзкий мэр Полтавы, опасный водитель и «клиент»  наркодиспансера. Politeka

Ровно

Кандидаты в градоначальники в первом туре выступили неубедительно. Александр Третьяк от “Европейской солидарности” получил почти 17% голосов, а Виктор Шакирзян от партии “Ровно вместе” – почти 20%.

Шакирзян занимается строительством. Третьяк учился на богослова, работал волонтером в Африке. Был волонтером в АТО, работает в общественных организациях, связанных с религией, сотрудничает с религиозными организациями США.

Главный скандал второго тура – дебаты. Якобы Третьяк пригласил Шакирзяна на дебаты, тот отказался. По словам Шакирзяна, Третьяка ожидала бы на дебатах “теплая ванна”. Соцопросов в Ровно не проводили.

Славянск

В первом туре разрыв между действующим мэром Вадимом Ляхом из “Оппоблока” и Павлом Придворовым из ОПЗЖ составил меньше одного процента – 29,99% против 30,86%. Предсказать победителя во втором туре очень сложно.

Вадим Лях строит кампанию на том, что он хозяйственник, а не политик. Делает упор на экономическую составляющую. Придворов – предприниматель в сфере сельского хозяйства. Несмотря на причастность к ОПЗЖ, старается умеренно говорить об идеологии.

Соцопрос “Украинской социологической группы” дает отдает преимущество Придворову. По подсчетам социологов, того поддерживают 47% опрошенных, а действующего мэра – 38%.

Ужгород

В Ужгороде конкуренцию действующему мэру Богдану Андрииву составит Виктор Щадей из “Слуги народа”. Андриив набрал 25,4% голосов в первом туре, а Щадей – почти 18%.

За два дня до голосования СБУ выявила так называемую “сетку”. Чью именно – силовики не говорят. Наш источник сообщает, что сетка принадлежала Андрииву, а МВД и СБУ во втором туре негласно поддерживает Щадея. 

Не исключено, что эта поддержка и окажется решающей на Закарпатье. Тем более что “сетки”, если верить источнику, есть и у Щадея. Оба кандидата обещают по 500 гривен за голос.

Віктор Євпак - профіль автора - 112.ua

Євпак

Черкассы

Действующий мэр Анатолий Бондаренко из “За майбутне” стал лидером первого тура с 37,6% голосов. Вскочил в экспресс, отправляющийся в финал, Виктор Евпак из “Голоса”.

Интересно, что IТ-предпринимателя Евпака во втором туре поддерживают и “Слуги народа”, которых так не любит Бондаренко, и даже “Европейская солидарность”.

Бондаренко отметился тем, что выступил против карантина выходного дня. Также он в Facebook писал комментарии о том, что Евпак – гомосексуал. Наутро он комментарии удалял и заявлял о том, что его взломали.