Махинации на достоинстве. Что происходит вокруг музея Майдана

В музее Революции достоинства и в квартире директора музея прошли обыски. Правоохранители подозревают, что руководство “распилило” деньги на мемориале, который был посвящен участникам событий в центре столицы в 2013-2014 годах. Известно, что подрядчикам на строительство выделили более 100 миллионов, но работы фактически не проводились, а сроки, установленные договором с подрядчиками, истекли еще летом 2019-го. Позже также стало известно, что ГБР вызывает на допросы лидеров Майдана – Кличко, Турчинова, Яценюка и иже с ними. Интересно, что все это происходит за два дня до седьмой годовщины Евромайдана. 

Обыски в музее Революции достоинства

Обыски в музее Революции достоинства прошли в четверг, 19 ноября. Отметим, что он относится к сфере управления Украинского института национальной памяти. О том, что в музей пришли правоохранители, утром сообщил его директор Игорь Пошивайло и добавил, что обыски прошли и у него дома. 

“В 7 утра ворвались в дом с обыском следователи полиции и СБУ с обыском. Так же утром эти же ребята заблокировали работу двух помещений Национального музея Революции Достоинства. Изъяты носители информации (неправомерно) и документация по финансово-хозяйственной деятельности”, – написал директор музея. 

Пошивайло заявил, что целью обысков в музее и у него дома стала попытка сорвать подготовку к седьмой годовщине Майдана.

Ни Пришивайло, ни сотрудники музея, ни сами правоохранители не могли сразу сказать, какая именно структура занимается обысками. Позже стало известно, что это подопечные главы СБУ Ивана Баканова. 

Правоохранители долгое время молчали и не отчитывались о причинах обысков в музее. Поэтому сначала о целях проверки написал юрист Андрей Портнов со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. По его словам, руководство музея с декабря 2018 по август 2019 года “украло выделенные на строительство Мемориала своих же героев 148 миллионов гривен”.

По его словам, сначала отмыли сумму в 111 миллионов гривен, поэтому сейчас на счетах скандального Музея осталось всего 9,8 миллиона.

“Все деньги отмывались через договора строительных работ с коммерческими реставрационными и строительными компаниями. Выделенные для мемориала земли арестованы судом. Мне кажется, это прекрасный итог Революции и пятилетнего правления партий Майдана”, – заявил Портнов. 

Через несколько часов после обысков отчитались в СБУ и Национальной полиции. В Службе безопасности написали, что руководство Музея заключило договоры на почти 150 миллионов гривен на работы по реконструкции и благоустройству объектов мемориального комплекса. Подрядчикам перечислили аванс в размере 80% от суммы договора – это 111 миллионов гривен. 

“Правоохранители выяснили, что в установленные соглашениями сроки работы фактически не проводились. Однако большинство полученных подрядчиком бюджетных средств было потрачено не на цели, которые прописаны в соответствующих договорах”, – говорится в сообщении на сайте СБУ.

В Нацполиции заявили, что помимо махинаций, описанных в пресс-релизе СБУ, были выявлены и другие финансовые нарушения на сумму почти четыре миллиона гривен.  

Следствие завели по второй части 364-й статьи УК – злоупотребление властью или служебным положением с тяжелыми последствиями. Подозрений по делу никому пока не вручалось – Голосеевский суд санкционировал обыски для того, чтобы собрать доказательную базу. Обыски, говорят в полиции, должны пройти и в офисе компании-генподрядчика работ. Это ООО “Спеціальна наукова майстерня “Україна-реставрація” (его директор – Василий Гайдей), которая также реконструировала здания Софийского собора и дворец Ландао во Львове. 

Согласно договору о строительстве мемориала, работы по реконструкции мемориала, работы должны были завершиться в августе 2019 года. Уголовное дело по этому факту открыто в июле этого года.

Главные фигуранты – директор музея Игорь Пошивайло, его зам по строительству Оксана Моргун, директор реставрационной фирмы Василий Гайдей и специалист музея по закупкам. По словам директора музея, строительство застыло из-за того, что на мемориал наложен арест. 

У Зеленского расстроены, Дробович недоумевает 

В Офисе Зеленского сразу же отреагировали на обыски. У президента раскритиковали действия СБУ и Нацполиции. Так, пресс-служба ОПУ заявила, что следственные действия можно было было провести после годовщины начала Майдана. По их словам, тот факт, что “следственные действия прошли четко накануне годовщины, не может не вызывать беспокойства”.

В ОПУ заявили, что любая неосторожность сейчас может восприниматься как “вызов ценностям Майдана или как сознательная игра на общественных противоречиях”.

“Неужели было обязательно именно сейчас проводить эти обыски, даже если следствие считает их нужными? Понятно, что это точно не способствует общественному согласию в государстве”, – констатировали на Банковой.

При этом, в Офисе главы государства также отметили, что вопросы о сегодняшних событиях в Музее сводится к конкретным и четким документальным вещам – если деньги действительно растрачены, если действительно было злоупотребление служебным положением, то это легко доказать.

В Институте Нацпамяти заявили, что “надеются на беспристрастное расследование”, однако недоумевают, зачем нужно было проводить обыск, если руководство музея и так было готово предоставить всю нужную документацию. 

“Нас удивил способ, которым они (обыски, – Kazim.info) проводятся, поскольку часть изъятых документов были в свободном доступе, а музей был готов их предоставить в ответ на обычный запрос. Также смущает, что следователи выбрали именно этот момент для проведения обысков, поскольку они прошли непосредственно перед Днем Достоинства”, – заявил глава института Антон Дробович.

Отреагировал на события и бывший глава института, народный депутат Владимир Вятрович – он назвал действия правоохранителей “чекистским почерком”. 

А экс-президент Петр Порошенко, которого на ряду с Виталием Кличко и Арсением Яценюком называют предводителем Майдана, заявил, что обыски стали свидетельством того, что представители власти якобы “боятся идей, которые вдохновили украинцев во время Революции Достоинства”.

Впрочем, многие депутаты и чиновники считают, что расследование было открыто по реальным фактам возможного преступления, поэтому спекулировать на том, что факт махинаций касается Майдана, не уместно. 

“Скандал вокруг обысков в музее Революции Достоинства актуализировал вопрос, почему за шесть лет не построено не только большого комплекса, а также скромного мемориала. Осталась перекрыта улица в центре столицы и котлован на месте возможного строительства, а также обновленные фото погибших. То есть выделили землю, выделили средства, но даже эти средства украли?”, – говорил экс-депутат от “Радикальной партии” Игорь Попов.

А юрист Андрей Портнов даже предложил открыть проезд по Институтской. 

“В связи с сегодняшним разоблачением героев Майдана в хищении средств собственного Музея и окончанием, в связи с этой кражей, эпохи Революции, необходимо в кратчайшие сроки открыть для киевлян закрытый уже почти семь лет проезд по улице Институтской”, – написал он. 

Лидеров Майдана вызывают на допрос 

В тот же день также появилась новость о том, что ГБР вызвало на допрос экс-секретаря СНБО Александра Турчинова, нардепа от “Европейской солидарности” Андрея Парубия, мэра Киева Виталия Кличко и народного депутата предыдущего созыва Татьяну Черновол. Все они считаются “лидерами Майдана”. 

Их вызывают на допрос по делу, открытому по заявлению народного депутата ОПЗЖ Рената Кузьмина. “Они (“лидеры Майдана”, – Kazim.info) захватили власть, взяли под контроль все ключевые посты в государстве, после чего взяли под контроль финансовые потоки и перенаправили их в собственные карманы. Именно они и были основными выгодополучателями. Именно они принесли нашей стране, нашему народу наибольшее зло. А зло, как известно, обязательно должно быть наказано”, – заявляет Кузьмин.

По словам Черновол, повестка ей пришла в офис Народного Фронта в одной пачке с повестками Яценюку, Турчинову и Парубию.

По словам политолога Вадима Карасева, между обысками в музее Революции Достоинства и вызовом на допрос бывших чиновников времен Порошенко есть связь.

“Во всем это читается предупреждение для “лидеров”, чтобы не раскачивали ситуацию. Ведь сторонники экс-президента рассматривали годовщину как площадку для реванша. Легкий намек на то, чтобы не раскачивали ситуацию”, – заявил Карасев. 

Впрочем, в пятницу, 20 ноября стало известно, что допросы перенесли. В ГБР заявили, что граждане, которых вызывали на допросы, были вовремя уведомлены об их отмене. 

“Подтверждением манипуляций по приурочению указанных вызовов ко Дню Достоинства и Свободы является то, что допросы отменены еще две недели назад, но свидетели о факте вызовов заявляют только сейчас”, – отметили в ГБР.

В ГБР заявили, что открыли производство по статье о действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (по ст. 109 УК Украины). Дело зарегистрировано Офисом генпрокурора во исполнение решения суда. 

По словам Карасева, в ГБР заявили о том, что допросы перенесли на более поздний срок для того, чтобы лишний раз “не героизировать лидеров Майдана” для их электорального ядра.   

“Этими демонстрационными действиями (допросами в ГБР, – Kazim.info) только подгоняли бы этот возможный реванш. Их сторонники сразу пошли критиковать, что власть якобы не помнит о Майдане. Зеленскому и ГБР ничего не оставалась как отреагировать, отложить допросы. К Порошенко, Парубию, Черновол таким образом внимание снизится и перестанет быть резонансным”, – заявил политолог. 

При этом, по его словам, дело с музеем и госпереворотом сразу же стало политическим – теперь играют роль не юридические аргументы. “Следователям будет сложно вести это дело и оно может заглохнуть. К тому же, если это дело дальше будет расследоваться с таким пристальным к нему вниманием –  это будет только подпитка к им “героическим образам”, – говорит Карасев.