Нападения на журналистов в 2020 году уже побили все рекорды

Карантин спровоцировал усиленную агрессию в сторону журналистов. В апреле произошло больше всего нападений на представителей СМИ с начала года, а точнее – 10 случаев. Всего за 4 месяца 2020 года зафиксировано 26 инцидентов с применением силы по отношению к представителям медиа. 

Чаще всего в апреле физическая агрессия в сторону журналистов проявлялась в Киеве и области – 5 случаев. А также по одному инциденту произошло в Черкассах, Одессе, Львове, Донецке и Днепропетровске согласно данным мониторинга “Индекс физической безопасности журналистов Украины”, который Национальный союз журналистов Украины проводит совместно с партнерскими государственными организациями.

Большинство случаев в апреле связано с освещением журналистами темы соблюдения карантина. Так, 22 апреля журналистов онлайн-издания “Первый Криворожский” охрана грубо вытолкала с территории горисполкома, запретив присутствовать на сессии городского совета под предлогом карантинных мероприятий. В Одессе 17 апреля охранник одного из монастырей города выталкивал с территории оператора “Украинской службы информации” Владиславу Швец и выбивал из ее рук камеру.

“Когда коллега отошел от меня, он вычислил это, подошел и толкнул в грудь. Попал по руке, в которой была камера, и запись оборвалась”, – рассказала журналистка.

Также неизвестные напали на съемочную группу телеканала “ZIK” в столичном Гидропарке во время инспектирования столичных парков и спортивных площадок 2 апреля, посещение которых запрещено на время карантина.

“Нас пытались побить, толкали, меня и оператора ударили, пытались повредить камеру и ругались”, – рассказала пострадавшая журналистка Алла Жизневская.

29 апреля в Киеве произошел инцидент с препятствием работе журналистов со стороны полиции. По отношению к корреспонденту “hromadske.ua” Богдану Кутепову полицейские применили силу и сломали его технику под предлогом того, что он вел съемку с запрещенной зоны. Съемочная группа “hromadske.ua” работала над освещением протестов предпринимателей под зданием Кабинета Министров относительно карантинных мероприятий.

В Национальном союзе журналистов Украины осуждают проявление агрессии к журналистам во время выполнения профессиональных обязанностей и призывают правоохранителей к проведению тщательных расследований, а граждан – к адекватному реагированию на работу журналистов.

“Карантин поднимает уровень напряженности в обществе, но бросаться с кулаками на журналистов, которые во время эпидемии выполняют свою работу, возмутительно. Если год назад в апреле мы зафиксировали только 2 нападения, то нынешние 10 инцидентов – это именно “карантинный” антирекорд”, – отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко. 

Напомним, “Индекс физической безопасности журналистов” – это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии по отношению к журналистам в Украине.

Ранее “Вести.ua” писали, что к украинскому премьер-министру Денису Шмыгалю с официальным письмом обратились представители СМИ. Национальный союз журналистов Украины просил посодействовать в обеспечении бесперебойной работы точек розничной продажи прессы.

Украинские СМИ влезли в долги из-за карантина

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться