Непризнанные республики заявили о невозможности обмена пленными

В непризнанной “ДНР” заявили, что без согласования дорожной карты по реализации Минских соглашений они не пойдут на очередной обмен пленными. По слова “уполномоченной по правам человека в “ДНР” Дарьи Морозовой, сначала необходимо создать документ для продолжения соответствующих переговоров.

Наши оппоненты прекрасно знают, что переговорный процесс остается заблокированным по их вине, в результате чего сейчас невозможны ни проведение обмена удерживаемыми лицами, ни подвижки по другим направлениям работы на минской площадке. Чтобы возобновить диалог и достичь конструктива, сторонам конфликта необходимо согласовать документ, в котором будет содержаться механизм разблокирования переговоров и подтверждение приверженности Минским соглашениям“, – отметила представительница непризнанной республики в соцсетях.

В свою очередь, представительница так называемой “ЛНР” Ольга Кобцева также опровергла заявления украинской стороны о проведении обмена до 24 декабря. Ранее, напомним, такие анонсы делал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

Кроме того, ничем завершились и переговоры сторон по разблокированию работы КПВВ “Счастье” и “Золотое”. По словам советника украинской делегации в ТКГ Алексея Арестовича, “это выглядит как затягивание процесса”.

Кстати, Алексей Арестович тоже говорил, что следующий обмен пленными между Украиной и Россией может состояться перед Рождеством. Украинская сторона все еще планирует вернуть украинских пленников на родину до 24 декабря 2020 года.