“Отметить победу над ковидом”: за сколько сдают квартиры на Новый год

В докоронавирусный период в это время “приличных” вариантов арендованного жилья на Новый год уже было не сыскать. Но в этом году все иначе… Так называемые “посуточники”, для которых новогодние праздники в столице были всегда “золотым дном”, в этот раз остались без дохода. Рынок аренды недвижимости сегодня замер, цены заморозились, а вариантов все еще полно.

Особенно тяжело с поисками постояльцев у владельцев квартир. Риелторы видят причину в том, что Киев в ожидании локдауна постепенно пустеет. “У меня квартира на ст. м. “Золотые ворота”. Все годы уже в середине сентября у меня была очередь из желающих снять квартиру на новогодние праздники. И всегда, начиная с 25 декабря по 7 января, я поднимала цену в три раза. Обязательное условие — аренда не менее трех дней и ограничение на численность компании — не боле пяти человек в квартире, — рассказывает владелица однокомнатной квартиры Евгения. — В этом году, вы не поверите, мне до сих пор никто не позвонил даже поинтересоваться, сдается моя квартира на Новый год или нет. И это при том, что обычно цена за сутки у меня 1500 грн, а в новогодние дни — $100“.

В риелтерских агентствах подтверждают эту ситуацию. “На рынке посуточной аренды квартир в этом году на праздники полная тишина. Все в ожидании локдауна. Вы же видите, что в новостях постоянно появляются мессенджи, что жесткий карантин неизбежен. Людей эмоционально готовят к тому, что Новый год им придется встречать дома. Ресторанный бизнес тоже морально готов к тому, что лучший вариант — если они будут работать на вынос, — рассказывает Виталий Кобец, владелец столичного агентства недвижимости. — Причина низкого спроса в этом году вполне объяснима. Основные клиенты-посуточники — гости из регионов, которое приезжали погулять по Киеву и “потусить” на ярмарках, главной елке, отдохнуть в ресторанах и ночных клубах. А уже известно, что в этом году такого ассортимента развлечений не будет. Поток туристов-иностранцев тоже остановился. А молодежь, которая часто большими компаниями собиралась на съемных квартирах, в основном разъехалась под домам, ведь учатся они дистанционно“.

С домами — попроще

В более выгодном положении сегодня оказались владельцы частных домов, которые находятся в 20–30-километровой зоне от столицы. Именно этот сегмент недвижимости сегодня пользуется спросом, и снять такое жилье хотят не только на новогодние праздники, но и на каникулы или весь период жесткого локдауна.

Большинство объявлений об аренде домов все еще с пометкой “сдается на Новый год”. Но, в отличие от квартир, владельцам такой недвижимости все-таки звонят и интересуются, — рассказывает Виталий Кобец. — Не могу сказать, что у нас много отработанных вариантов именно на новогоднюю ночь. Если раньше снимали чаще всего дома за городом с 31 декабря по 1–2 января, то в этом году интересы арендаторов праздничной недвижимости переориентировались на долгосрочную аренду“. 

Ищут “корпоративники” и дачи

Из-за ограниченной работы ресторанов и перехода многих фирм на удаленную работу некоторые компании решили провести новогодние корпоративы “подальше”. “Хоть и немного, но у нас есть запросы на так называемые “корпоративники”, т. е. коттеджи для небольших компаний. Звонят чаще всего из небольших фирм со штатом в 20–30 человек. Интересуются коттеджами на сутки-двое площадью 200–250 кв. м, — рассказывает Кобец. — А на вопросы, не боятся ли они карантина, большинство из них отвечает, что их сотрудников “уже перекачало” и они хотят не только проводить этот страшный год, но и отпраздновать счастливую победу над ковидом. В этом году увеличилось число предложений, в которых как бонус идет наличие на территории коттеджа помощника. Он будет находиться в гостевом домике, и, в случае чего, постояльцы коттеджа всегда могут к нему обратиться, чтобы растопить баню, разжечь мангал или принести дров для камина“.

Чаще всего интересуются коттеджами в ценовом диапазоне 5–7 тыс. грн/сутки. На Новый год такое жилье подорожает до 10 тыс. грн/сутки.

Основные требования к таким коттеджам — наличие большого зала, много парковочных мест возле дома, хороший подъезд, лаундж- и спа-зоны (бани или сауны, бассейна с подогревом, зоны барбекю и т. д.). Обычно в стоимость аренды коттеджа входит три часа бани или сауны, время свыше нужно будет оплачивать дополнительно.

Вторая категория тех, кто планирует выехать на новогодние праздники за город, — семьи с детьми. “Опять же, слухи о локдауне и о том, что он продлится не менее трех недель, заставляют людей искать варианты, куда бы съехать из города, — рассказывает риелтор. — Большинство интересуется месячными вариантами, куда бы можно было заселиться 24–25 декабря и освободить дом с окончанием каникул. Опять же никто не знает, сколько в этом году они продлятся, но среди родителей ходят слухи, что не менее трех недель. Поэтому ориентировочно желаемой датой окончания аренды многие называют 15–16 января“.

Эта категория арендаторов с меньшими запросами. Чаще всего интересуются домами площадью 100–120 кв. м и не дальше, чем 30 км от Киева. Обязательное условие — наличие в доме Wi-Fi, хорошее покрытие мобильной связи и крупный продуктовый магазин в поселке. “При подборе таких зимних дач клиенты чаще всего спрашивают о возможности продлить аренду, если карантин затянется“, — рассказывает Кобец.

Арендодатели идут на уступки

Из-за нехватки спроса, владельцы загородной “праздничной” недвижимости стали более лояльными. Если в прошлые годы они с осторожностью и не всегда пускали к себе большие компании, то сейчас многие специально указывают в объявлениях, что дом рассчитан на 10–20 или 30 человек. Иногда даже готовы за доплату предоставить дополнительные спальные места.

С этими карантинами многие родственники и друзья не виделись очень долго. Встретиться где-то на курорте они не смогут, в ресторане отметить — тоже, в своей квартире — будет неудобно. Выход — найти большой дом, где все смогут комфортно разместиться и провести праздничные дни. Вот и интересуются люди, хватит ли места и удобств, чтобы приехать с семьями братьев-сестер, привезти с собой родителей. Есть запросы на коттеджи, в которых за праздничным столом соберутся пять-шесть семей, — делиться опытом риелтор. — Кроме того, если разделить эту стоимость на всех, то получается вполне посильная сумма“.     

Аферисты не спят

Несмотря на то что на рынке недвижимости клиентов немного, мошенники не теряют надежды развести доверчивых арендаторов. Как всегда перед новогодними праздниками, случаи афер участились. На сайтах с предложениями вариантов недвижимости даже появились объявления по типу “На рынке посуточной аренды участились случаи мошенничества. Поэтому не рекомендуем осуществлять предоплату неизвестным и непроверенным лицам за непредставленные услуги“.

Плодородную почву для мошенников, по мнению специалистов рынка недвижимости, создала так называемая карантинная удаленка. “Если раньше, когда риелтор или владелец недвижности отказывался показывать в реальности свой дом или квартиру, это сразу же вызывало подозрения, и за такой объект мало кто соглашался вносить предоплату. Сегодня же удаленные сделки — тренд времени, — рассказывает Виталий Кобец. — В результате мошенники подсовывают клиенту чужие фотографии, берут с него предоплату 50% и со спокойной душой отключают телефон. В этом случае деньги не вернуть“.

Если же вы все-таки решаетесь на такую удаленную сделку без личного осмотра объекта, то, по мнению риелтора, первым делом нужно потребовать онлайн-видеосвязь из дома или квартиры.  “Обязательно попросите арендодателя с включенной камерой выйти на улицу, навести ее на табличку дома, снять дома соседей. Так вы сможете сравнить, действительно ли этот дом находится в том месте, о котором вам рассказывал хозяин“, — советует Кобец.

Еще один момент: обычно арендодатели, которые сдают коттеджи на новогодние праздники, занимаются этим не один год. Поэтому попросите показать вам фотографии с прошлого Нового года (обычно таковые имеются в архиве для рекламы). Обратите внимание, как украшен дом, особенно на наличие символа года. Например, скорее всего, на фотографиях с прошлого Нового года вы обнаружите на елке мышей — это будет еще одним доказательством того, что этот дом действительно сдавался в аренду и с вами разговаривает не мошенник.

Ну и не стесняйтесь, перед тем как перевести деньги, попросить у арендодателя фотографии его паспорта. Он может отказаться их давать, тогда просите сделать хотя бы черно-белые скан-копии. Ими вы не сможете воспользоваться для какой-то аферы, но у вас будут данные человека, которому вы переведете свои деньги.