Поспешность хороша в ловле блох. Два мнения против вакцины от коронавируса

Работы по созданию вакцины против Covid-19 продолжаются. Компании, которые продвинулись дальше всех, сообщают об успехах: .

Вакцина, разрабатываемая Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, хорошо

Открытой конкуренции и закулисных войн нет. Все как один говорят, что работают на благо человечества и радуются прогрессу других, ведь люди продолжают умирать, и чтобы защитить их от заражения, вакцин понадобится много. Тем не менее сомнения в правильности избранного курса остаются. Насколько позитивно оценивают успехи фармацевтов в мире – в обзоре ИноСМИ от Kazim.info.

Нужно сохранять осторожность

На вопрос, Применять ли одобренную вакцину в той или иной стране – будут решать их ответственные должностные лица.

“Вакцины должны производиться в больших количествах, что станет серьезной и беспрецедентной проблемой”, – отмечает ВОЗ. Опасения насчет массового производства вакцин высказывается и во мнении, опубликованном в медицинском журнале The Lancet. “…в науке, как и в жизни, могут происходить неожиданные вещи. Изменение производственного процесса для увеличения объемов производства может изменить эффективность вакцины”, – говорится в статье

Ее авторы также говорят, что скептически настроенное общество не сможет принять какую-либо вакцину, пока от ее применения не будет совокупного позитивного опыта. Доверие приходит со временем, но если обычно на разработку вакцины уходят годы, то против коронавируса она нужна уже сейчас.

В статье приводятся результаты исследований китайской лаборатории. Ученые экспериментировали с концентрацией действующего вещества и интервалами между дозами препарата.

Авторы отмечают, что расширение выпуска вакцин до производственных масштабов может повлиять на их реактогенность, то есть способность вызывать при введении в организм какие-либо побочные эффекты, однако в исследовании китайской лаборатории речь о реактогенности не идет. Поэтому они предупреждают, что при рассмотрении вопроса о безопасности вакцины следует ожидать неожиданного и внимательно следить за непредвиденными последствиями. 

“Как и во всех исследованиях фазы II (на этом этапе вакцина тестируется на меньшем количестве испытуемых – ред.), результаты следует интерпретировать с осторожностью, пока не будут опубликованы результаты фазы III. Но даже в этом случае, после завершения фазы III и получения лицензии, нам следует сохранять осторожность”, – предостерегают эксперты. 

Также они перечисляют возможные последствия от использования вакцины против Covid-19: , это может негативно отразиться на группах риска).

Авторы материала говорят, что поспешное лицензирование препаратов без их промежуточных исследований может помешать созданию вакцин лучшего качества и спровоцирует этические проблемы для новых или продолжающихся испытаний. “Как бы то ни было, доверие мирового сообщества завоевать сложно. Оно достигается за счет полной прозрачности и реалистичности ожиданий как во время, так и спустя долгое время после разработки и внедрения вакцины”, – заключают эксперты.

Церковь – не против, но есть нюанс

Проблемы этического характера могут возникнуть не только у исследователей и потенциальных создателей средства против коронавируса.

В США католический епископ призвал верян не спешить праздновать успехи фармацевтов. 

“Не хочу проливать ложку дегтя в бочку меда, но с моей точки зрения, с католической точки зрения, использование некоторых [вакцин] может быть действительно проблематичными на этическом, моральном уровне для христианина-католика”, – цитирует священнослужителя FOX26 News.

Джозеф Бреннан утверждает, что у него есть серьезные опасения по поводу того, как разрабатываются и тестируются вакцины, и призывает людей исследовать вопрос самим.

“Я не смогу принять вакцину, братья и сестры, и я призываю вас не делать этого, если она была , – сказал он.

Свое заявление епископ сделал на фоне процесса тестирования и массового производства безопасной вакцины Covid в рамках так называемой Операции Warp Speed.

В США рассчитывают, что первые дозы препарата будут доступны к январю 2021 года.

FOX26 News пишет, что фармацевтические лаборатории десятилетиями использовали стволовые клетки эмбрионов, поэтому журналисты решили выяснить, как обстоят дела с разработкой вакцин против коронавируса, и связалось с тремя компаниями – Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

Представитель первой заверил, что стволовые клетки не использовались при разработке или тестировании вакцины. “Там нет человеческого материала”, – сказали в компании. Moderna и AstraZeneca пока не ответили на вопрос.

Как отмечает издание, епископ Бреннан курирует епархию с 1,2 млн верующих и заверяет, что он – не против вакцинации в целом. Однако он полагает, что в случае с вакциной против коронавируса нужно снизить темп. “Я не знаю, может ли хорошая наука быть поспешной”, – цитирует священнослужителя FOX26 News.