Пожизненное в 24. Россиянка получила самое суровое наказание в Украине

Верховный суд поставил точку в деле о двойном убийстве, совершенном 24-летней Снежаной Кругляковой. Девушка убила своих опекунов и стала самой молодой из 24 женщин, которым в Украине назначено пожизненное заключение.

Забрали из неблагополучной семьи

Как установил суд, в 2018 году девушка, находясь дома в Чернигове, будучи нетрезвой, убила своих опекунов — родных дядю и тетю. Мужчине досталось 33 удара ножом, женщине — 38. Деснянский суд Чернигова приговорил девушку к пожизненному заключению. Апелляционный суд оставил приговор без изменений, как, собственно, и Верховный.

Как установило следствие, Круглякову взял под опеку родной брат ее отца. Девочку забрали из неблагополучной семьи — у пьющей матери, лишенной родительских прав, которая проживала в России. В Украину Снежана приехала в 2008 году в 12 лет. Жила и училась в Чернигове, там же после школы поступила в местный педуниверситет на факультет психологии. 

В 2014 году Снежана поняла, что мальчики ее не интересуют. Затем о ее нетрадиционной ориентации узнали опекуны, и это им очень не понравилось. Как рассказывала Круглякова следствию, они постоянно ее этим упрекали. Трагедия же разыгралась в апреле 2018 года. Снежана была дома одна, дядя и тетя уехали на дачу, а вечером родственники вернулись. Дядя пришел около полуночи выпивший — засиделся в гараже с товарищами. Сидя в гостиной, он заметил, на груди приемной дочери пирсинг, это его возмутило, и начался конфликт. В итоге девушка набросилась с ножом на дядю, а потом и на тетю, которая выбежала на шум.

Своей вины Снежана не признавала, говорила, что это супруги устроили разборки. Но суд поверил свидетелям. Муж сестры убитой, бывший правоохранитель, рассказал, что погибший был военным в отставке, когда-то командовал атомной подводной лодкой. Был очень педантичным человеком, спорт­сменом. Мог употреблять алкоголь, но не злоупотреблял им.

Он же рассказал, что когда в их семье появилась Снежана, она была очень замкнута, но потом адаптировалась. Правда, несколько раз погибший рассказывал ему, что племянница ворует деньги, и жаловался, что девочке понадобится психиатрическая помощь. Кроме того, экспертиза не подтвердила версии Снежаны о том, что опекуны сами друг друга поубивали, а посторонних в квартире не было.

На место бизнес-леди в Качановку

В учреждениях исполнения наказания сейчас находятся 19 женщин, приговоренных к пожизненному лишению свободы. В 2018 году вышла на свободу осужденная за убийство Любовь Кушинская — за решеткой она провела чуть более 20 лет, и указом президента, тогда еще Петра Порошенко, была помилована. 

Женщина, кстати, так и не признала свою вину. А обвиняли известную во Львове бизнес-леди, руководителя фирмы по торговле недвижимостью, в убийстве клиентов. По версии следствия, а затем и суда, местный житель Ярослав Дрожджаль поручил Кушинской продать его квартиру за $40 тыс. Но попросил в долг $20 тыс., она их дала, а продавец захотел расторгнуть договор. Якобы в ходе состоявшейся вскоре встречи Кушинская застрелила Ярослава Дрожджаля, а его тестя, известного врача-уролога Ореста Циневского, зарезал ее водитель. Более того, она настаивала на том, что ее подставил бывший любовник, который был супругом одной из известных женщин-политиков, за то, что задолжал ей крупную сумму.

По сути, на место Любови Кушинской в Качановскую колонию, где сидела Юлия Тимошенко, приедет Снежана Круглякова. Сегодня женщины, приговоренные к пожизненному, отбывают наказание именно там. И только через 20 лет заключения они могут просить пересмотра дела.

Интересно, что Снежана Круглякова, будучи гражданкой РФ, может быть первой пожизненно заключенной, которую при ее желании передадут в Россию, рассказывает “Вестям” экс-глава Госпенитенциарной службы Сергей Старенький. “Осужденная имеет право, согласно международной конвенции, обратиться к РФ и просить о своем переводе для отбывания срока на родину. В России тогда должны признать приговор и согласиться его исполнить без права помилования или досрочного освобождения без согласования с Украиной“, — рассказывает Сергей Старенький.

К слову, в Украине предлагают отменить пожизненное заключение для женщин. В Верховной Раде зарегистрировали соответствующий законопроект. Главный аргумент — сокращение затрат на содержание таких заключенных и гуманизация уголовной ответственности. На одну пожизненницу тратят около 4,5 тыс. грн в месяц, или 54 тыс. грн в год.


Читайте также:

“Всю страну теперь превратили в зону”. Интервью с пожизненно осужденным