Протесты в Беларуси. Что происходит в стране в 106-й день митингов

В Беларуси продолжаются массовые протесты после президентских выборов 9 августа и провозглашения Александра Лукашенко их победителем.

С утра колонна спецтехники въехала в Минск со стороны Уручья — наступило воскресенье. После полудня группы людей стали выходить на улицы в разных районах Минска.

Выйти людей на улицы накануне призвала лидер беларусской оппозиции Светлана Тихановская.

“Я поддерживаю каждого, кто завтра выйдет в свой двор и прогуляется по родному району. Каждый шаг ведет к свободной и справедливой Беларуси”, – написала она в своем Telegram-канале.

При этом Тихановская в очередной раз назвала ОМОН и Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУПОПиК) “террористическими организациями” и подчеркнула, что у них “не хватит сил приехать к каждому дому каждого города Беларуси”.

Закрытые станции метро и проблемы в работе интернета

С самого утра в воскресенье 10 станций минского метро закрыты. Так, “Купаловская”, “Немига”, “Октябрьская”, “Площадь Ленина”, “Площадь Победы”, “Площадь Якуба Коласа”, а также все станции Зеленолужской линии закрыты на вход и выход. Об этом сообщили в Telegram-канале метрополитена. Поезда проезжают их без остановки.

Уже ближе к обеду минский метрополитен закрыл еще две станции: “Каменная горка”, а также “Петровщина” с целью “обеспечения безопасности пассажиров”,

Кроме этого, в белорусской столице временно отменены остановки общественного транспорта по проспекту Независимости от улицы Янки Купалы до остановки “Институт Культуры” в обоих направлениях, сообщает государственное предприятие “Минсктранс”.

Наблюдаются и проблемы с интернетом. Так, провайдер A1 предупредил о снижении пропускной способности мобильного интернета в Минске “в соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов”.

Водометы и прочая спецтехника

Как сообщают местные СМИ, демонстранты образовали колонны разной численности в районах Минска, в нескольких местах силовики следуют за ними и периодически пытаются разогнать. Сотрудники Госавтоинспекции перекрыли движение на участках некоторых улиц. 

Также сразу несколько изданий сообщают о применении спецсредств в отношении демонстрантов в районах Минска. На публикуемых видеоматериалах виден дым и слышны хлопки.

Кроме это сообщается, что силовики начали разгонять собравшихся у Национальной библиотеки Беларуси в Минске. К зданию подъехал водомет.

Правозащитники ведут список задержанных

Правозащитный центр “Весна” начал вести список задержанных на акциях протеста в городах Беларуси 22 ноября. На момент публикации в перечне было 35 человек. Известно о задержаниях в Минске, Заславле и Новополоцке.