Против компании Roshen открыли дело – АМКУ

Против группы компаний Roshen Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) открыл дело по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке патоки, сообщили в пресс-службе АМКУ.

Отмечается, что Roshen – крупнейший в Украине производитель кукурузной патоки, а в 2018-2019 годах группа компаний считалась монополистами на этом рынке.

“По имеющейся у АМКУ информации, в ходе ведения своей хозяйственной деятельности группа Roshen течение 2018 года устанавливала разные цены, а также разные условия приобретения патоки для определенной группы потребителей – кондитерских фабрик”, – говорится в сообщении.

Суть дела

В прошлом году в связи с запретом импорта из Российской Федерации патоки (сиропов), Roshen усилила рыночную власть и повысила цены на патоку собственного производства для всех покупателей.

“При этом в ходе исследования, которое предшествовало началу дела, АМКУ не установил объективных причин для повышения цен”, – подчеркивается в сообщении.

Так, данные действия Roshen по отношению к конкурентам на рынке кондитерских изделий могли привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции между ними.

Что известно о Roshen?

Корпорация Roshen – один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий. Общий объем производства кондитерских изделий в корпорации составляет 450 тысяч тонн в год. В состав Roshen входят украинские фабрики (Киевская, две производственные площадки в Виннице, Кременчугская); две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва), Bonbonetti Choco Kft (Будапешт, Венгрия), а также масло-молочный комбинат “Бершадьмолоко”, который обеспечивает фабрики корпорации молочным сырьем.

Позиция Roshen

Сама же кондитерская корпорация отрицает свое отношение к производству патоки и, соответственно, нарушения в злоупотреблении монопольным положением на этом рынке.

“На сегодня Roshen не получила от АМКУ ни одного официального сообщения о возбуждении дела по признакам злоупотребления монопольным положением. После получения от АМКУ официальной документации о начале расследования корпорация будет максимально способствовать должностным лицам комитета в предоставлении необходимых данных”, – сообщили в пресс-службе Roshen.

В Roshen также подчеркнули, что соблюдают действующее законодательство, добросовестно сотрудничают с АМКУ, предоставляя необходимую информацию. Однако все равно не понимают, какое отношение производитель кондитерских изделий может иметь к потенциальным нарушениям на сырьевом рынке.

Корпорация назвала “обвинения” АМКУ безосновательными и не соответствующими действительности.

Roshen и суды

25 мая 2020 года появилась информация о том, что Roshen судится с российской компанией из-за этикетки для конфет “Ромашка”.

29 января 2020 года стало известно о том, что Roshen судится с производителем мороженого за бренд “Киевский торт”.

В сентябре 2019 года Roshen судился за право использовать красную ленту при упаковке тортов. 

Ранее сообщалось, что дело о схожести названия и упаковок тортов “Казковый ключик” производства “Киевского БКК” и “Золотой ключик” Roshen дошло до Верховного суда. Подробности читайте здесь.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.