Реформа ЖКХ. В Раде предлагают владельцам квартир определиться до 1 мая

До 1 мая 2020 года украинские совладельцы квартир должны были определиться, как им управлять своей собственностью. Но в апреле 2020 года грянул карантин, который, в том числе, заморозил и эту реформу. Тем временем в сфере ЖКХ вылезла масса системных проблем, которые в очередной раз и пытаются урегулировать в Верховной Раде.

Опять денег мало

Речь идет о законопроекте “О внесении в Закон Украины “О жилищно-коммунальных услугах” изменений о порядке и сроке заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг”.  Соавторами документа выступили представители фракций и групп: “Слуга народа” (Дмитрий Чорный, Зиновий Андрийович, Сергей Мандзий), ОПЗЖ (Владимир Кальцев), “За майбутне” (Сергей Лабазюк), а также внефракционная Виктория Гриб.

Суть заключается в завершении реформы ЖКХ. Поскольку конечный срок, когда люди обязаны были определиться, отложен на 5 месяцев после завершения карантина (на данный момент – до 1 мая 2021 года), как сказано в пояснительной записке к документу, возникли проблемы:

  • часть потребителей успели заключить новые договора, а часть – нет, что “значительно усложняет работу исполнителей коммунальных услуг”;
  • тарифы на коммунальные услуги можно пересматривать только для тех, кто подписал новые договора, что “ставит в неравные условия потребителей и негативно сказывается на финансовом состоянии предприятий – исполнителей коммунальных услуг”.

Договора под елочку

Поскольку реформа ЖКХ оказалась делом сложным для рядового гражданина, авторы законопроекта решили ее максимально упростить. Главное – не заставлять потребителей думать и страдать муками выбора, изучать законодательство и сравнивать договорные условия. Все может быть гораздо проще.

Чтобы быстро и эффективно завершить реформу, авторы законопроекта предлагают определить конечным сроком избрания модели организации договорных отношений  31 декабря 2020 года, при этом разрешить исполнителям коммунальных услуг заключать индивидуальные договора путем публичной оферты. Это, по мнению депутатов, значительно упростит, удешевит и ускорит процедуру заключения договоров в случаях, когда их заключение должен инициировать исполнитель (модель “по умолчанию”).

Проще говоря, все, кто не успел определиться, будут переведены на договор публичного присоединения (оферты), вывешенный на сайте поставщика услуги. С пересмотром, ясное дело, тарифов.

“Желтая карточка” НКРЭКУ

Отдельно народные депутаты соавторы проекта выделяют вопрос газа и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Дело в том, что ч. 3 ст. 19 закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” обязывает оператора газораспределительной системы обслуживать домовые газопроводные системы, но ч. 3. ст. 14 этого же закона предписывает, что должен быть договор. Однако НКРЭКУ в типовом договоре на распределение газа не предусмотрела соответствующих положений, да и в тарифах нет такой составляющей. В результате, операторы газораспределительных систем не имеют средств для обслуживания газовых коммуникаций в доме и “разными способами пытаются переложить ответственность за техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения на самих потребителей”.

Поэтому авторы законопроекта прямо поручают НКРЭКУ привести свои подзаконные акты в соответствие с законом о жилищно-коммунальных услугах.

Нет договора – нет тарифа

Если документ будет принят, решатся хотя бы некоторые проблемы в сфере ЖКХ, полагает президент межотраслевой ассоциации по развитию систем теплоснабжения “Укртеплокоммунэнерго” Арсентий Блащук

Мы понимаем, что заключить индивидуальные договора с каждым владельцем квартиры, как предполагает действующее законодательство, нереально. А без наличия договора нельзя выставить счет за услуги, потому что тариф указывается в договоре. Потому мы ожидаем изменений в закон [о жилкомуслугах], чтобы была возможность через публичный договор (оферту) оформить отношения с индивидуальными потребителями“, – пояснил эксперт.

Например, тарифы на обслуживание домовых систем газоснабжения есть, установлены НКРЭКУ, но договоров нет. Эксперт подчеркивает, что новые тарифы не выше действующих, ведь они устанавливались при дешевом газе, но применить их невозможно.

Арсентий Блащук обращает внимание, что такие прогалины в законодательстве о ЖКХ создают немалые финансовые трудности поставщикам.

Со своей стороны, глава Национальной украинской ассоциации жилья Диана Гранцева в комментарии Kazim.info не исключила рост тарифов, связанный как раз с обслуживанием и ремонтом внутридомовых систем газообеспечения. “Как следствие, невозможно спрогнозировать, насколько поднимутся тарифы и поднимутся ли вообще, поскольку это зависит от состояния внутридомовых систем газоснабжения в каждом конкретном доме“, – подчеркнула она. 

Или окошко, или рабство

Суть законопроекта в сфере ЖКХ кроется в деталях. И он может стать как спасением, так и удавкой. Глава Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью, кандидат юридических наук Андрей Никончук в комментарии Kazim.info отметил, что приветствовал бы поправки, поскольку они подводят к устранению правового вакуума через точку отсчета, чтобы оформить, пусть не идеальные, но “правовые взаимоотношения между потребителем или поставщиком той или иной коммунальной услуги”. Поэтому оферта, пусть и в предлагаемом виде, была бы желательной.

А важная деталь, по словам эксперта, заключается в том, смогут ли потребители после 31 декабря 2020 года изменить формат отношений с поставщиком. Например, до 31 декабря 2020 года заключив индивидуальные договора, к весне передумать, созвать общее собрание и заключить коллективный договор или договор как коллективный пользователь, или перейти на индивидуальные договора с обслуживанием внутридомовых сетей. Фишка в том, что индивидуальные договора могут не предусматривать обслуживание внутридомовых коммуникаций для поставок услуги (трубы, инженерные сети).

Андрей Никончук обращает внимание: если после “нулевого” варианта (когда неопределившихся потребителей с 1 января 2021 года подводят под индивидуальные договора через оферту) законопроект предполагает договора без обслуживания внутридомовых сетей, то это ловушка

“Мы становимся рабами, и тогда нами будут крутить поставщики так, как захотят. 99,9% потребителей не знают, что такое индивидуальный договор. И не узнают, пока не станет мучительно больно, когда включатся эти договора. Почему больно? Потому, что не будет никого, кто обязан содержать внутридомовые сети“, – отметил он.

Эксперт считает, что 31 декабря 2020 года для самоопределения совладельцев квартир – это утопия.

Ноги вывернуты за уши

Законопроект предусматривает индивидуальные договора как с обслуживанием внутридомовых сетей, так и без него. Очевидно, решать будет каждый конкретный поставщик для себя. И стрелки автоматически переводятся на ЖЭКи. Но у ЖЭКов, по словам Андрея Никончука, проблемы. 

Все действующие ЖЭКи, попавшие в тарифную ловушку после 10 июня 2018 года, вымрут. С тех пор, как установлен тариф, три раза поднялась “минималка”. Сегодня в городе Киеве в хрущевке тариф 3 грн 50 коп за 1 квадратный метр. ЖЭКи не просто на шпагате сидят, у них ноги вывернуты за уши. Молите бога, чтобы ЖЭКи прожили еще один день, иначе будет некому  содержать внутридомовые сети“, – подчеркнул эксперт.

По мнению Андрея Никончука, наилучшим вариантом все-таки является не ограниченная во времени возможность перейти на коллективный договор, к необходимости заключать который совладельцы, так или иначе, придут. С ним согласен и Арсентий Блащук. 

С таким подходом (как в действующем законодательстве) такие договора можно заключать 20 лет и не заключить. Самое правильное – коллективный потребитель, дом. Дом получил тепло, есть счетчик – рассчитался за него. И в каждом доме есть собственник: ОСББ, частный собственник, муниципалитет“, – отметил Блащук.

Как бы еть и как бы нет

Это не первая попытка решить проблему. 30 марта 2020 года Верховная Рада приняла поправки в закон Украины “О жилищно-коммунальных услугах“. 

Документом отсрочена конечная дата, когда совладельцам жилья нужно определяться с формой управления домом и форматом договоров с поставщиками. Ранее это было 1 мая 2020 года, 30 марта парламент отложил дату “Х” на пять месяцев с даты завершения карантина.

В июле 2020 года Верховная Рада попыталась рассмотреть во втором чтении этот проект. По словам народного депутата (фракция “Батькивщина”) и первого заместителя председателя парламентского комитета по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, при всех “но”, этот проект позволял поставщикам зайти в дома и заключить индивидуальные договора на обслуживание внутридомовых систем и довести услугу до конечного потребителя в квартиру. 

“Законодательство последних лет (в сфере ЖКХ) было нацелено на одно: дать возможность органам местного самоуправления, ЖЭКам, управляющим компаниям списать с баланса многоквартирные дома в никуда, просто избавиться от проблемы. сбросить проблему старых, неотремонтированных, домов, сетей, крыш, подъездов на людей и сказать, что мы провели реформу. Сейчас – полный вакуум, не с кого спросить“, – отметил депутат.

Однако рассмотрение этого документа на пленарных заседаниях 5 и 6 ноября было отложено на неопределенный срок. Теперь у него появился конкурент, решающий только одну из многочисленных проблем ЖКХ.  

А потребитель платит

Пока в верхах – конкуренция проектов о ЖКХ, потребителю платежки приходят регулярно. Свое отношение к происходящему люди выражают гривней: платят или нет. Судя по цифрам, потребители преисполнены оптимизма.

По данным Госстата, в сентябре 2020 года в Украине было начислено по платежкам за услуги 8 млрд 268 млн 230 тыс. 400 грн, а оплачено 9 млрд 120 млн 142 тыс. 400 грн, то есть почти на 1 млрд грн больше, чем требовалось. Поэтому уровень оплаты составляет 110,3%. Самыми платежеспособными оказались Херсонская (124,1%), Харьковская (117,2%) Днепропетровская области (115,5%).  Единственным регионом, который платит меньше 100% за ЖКХ, – Львовская область (98,2%).

При этом дисциплинированнее всего в Украине потребители горячей воды и тепловой энергии – они рассчитались почти вдвое от выставленных счетов (197,3%). А вот недоплачивают люди за вывоз мусора (95%) и централизованное водоснабжение и водоотвод (98,4%). Однако Госстат отмечает, что эти показатели учитывают и взыскание ранее начисленных долгов. А они, по данным Госстата, на конец сентября 2020 года, составляли:

  • 21,1 млрд грн – за газ;
  • 16,3 млрд грн – за поставку тепловой энергии и горячей воды;
  • 5,8 млрд грн – за централизованное водоснабжение и водоотвод;
  • 5,1 млрд грн – за управление многоквартирным домом;
  • 5 млрд грн – за электроэнергию;
  • 1,1 млрд грн – за вывоз бытовых отходов.

Люди у нас прилежно реструктуризируют долги ЖКХ: в сентябре 2020 года было заключено 4,9 тыс. договоров на сумму 40,3 млн грн и уже получено (уплачено) 23,5 млн грн.

Всего же, по данным на 1 октября 2020 года, задолженность населения за услуги ЖКХ составляет 28,2 млрд грн, этот показатель на 2,3 млрд меньше, чем на 1 января 2020 года.

Как раз удобный момент, когда проплаты пошли вверх, сбалансировать (немного снизить) тарифы, создать прозрачные и честные отношения в сфере ЖКХ и наконец-то внести ясность: кто за что отвечает в доме. Чтобы не приходилось при прорыве трубы в подвале многоквартирного дома, как автору этих строк, обзванивать чуть ли не весь Кабмин, пока ЖЭК и поставщик тепла выясняют, кто отвечает за внутридомовые коммуникации. Но сама конкуренция проектов свидетельствует: проблему опять хотят решить формально, что неизбежно породит, быть может, мелкие, но все же – вопросы.