Режим НС і 500 бійців від Трампа: такі наслідки вбивства чорношкірого

У США через протести, пов’язаних з вбивством афроамериканця Джорджа Флойда під час затримання, мер міста Міннеаполіс Джейкоб Фрей ввів режим надзвичайної ситуації. Відповідний указ розміщений на сайті мерії в п’ятницю, 29 травня.


Так, введення режиму НС дозволяє уряду використовувати додаткові кошти для забезпечення безпеки населення, в тому числі залучити до підтримки порядку бійців Нацгвардії США, які американський лідер ввів в місто. Основне завдання силовиків – надання сприяння пожежним, які гасять в поліцейській дільниці вогонь, розведений бунтівними.

“Мы направили более 500 бойцов в Сент-Пол, Миннеаполис и близлежащие районы. Наша миссия — защищать жизни, охранять собственность и гарантировать право на мирные демонстрации”, — говорится в сообщении.

Также руководство города получает возможность обратиться за помощью к властям соседних городов, штата Миннесота, а также федеральному правительству.

Мэр Миннеаполиса заявил, что вынужден ввести режим ЧС, так как обязан восстановить и поддерживать соблюдение правопорядка в городе, снизить и попытаться избежать возможных рисков в отношении населения и имущества, свести к минимуму опасность возникновения сбоев в работе городских служб, обеспечить работу местных органов власти, защищать здоровье и безопасность членов сообщества.

Отмечается, что режим ЧС вводится на 72 часа и может быть отменен городским советом. Ранее губернатор Миннесоты Тим Уолз привлек Национальную гвардию США к поддержанию порядка из-за массовых протестов, во время которых произошли столкновения с полицией.

В том же районе, где был сожжен полицейский участок, отмечалось большинство случаев насилия: демонстранты били стекла торговых центров. Там же произошли пожары, в ходе одного из которых сгорело строящееся шестиэтажное здание на 200 квартир. Протесты также распространились на другие города США: демонстранты заблокировали движение в центре города Денвер, а днем ранее вышли на улицы в Лос-Анджелесе и Мемфисе.

Протести в Міннеаполісі перетворилися в заворушення з підпалами будинків , поліція відповіла сльозогінним газом і гумовими кулями.

Люди бунтують, а мер – слабак: Трамп введе війська в місто через вбивство

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.